投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
创建全国文明城市 提升南阳文明气质

2018-03-08  南阳文明网

  围绕创建全国文明城市要求,紧扣全国文明城市创建标准,以城市的优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理为重点,努力营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,实现2020年南阳市创成全国文明城市。

  抓实理想信念教育。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传解读。

  推进社会主义核心价值观培育和跨行。推广普及12个主题词;倡树各类典型,发挥榜样作用;培育勤劳节俭之风;在开展主题活动、传承文化遗产中弘扬传统文化。

  培育文明道德风尚。重视道德模范评选表彰和学习宣传;做好志愿服务制度化建设;大力推进“讲文明树新风”公益广告宣传;做好网络文明传播。

  建设廉洁高效的政务环境。推进党风廉政建设和反腐败教育工作经常化、制度化;以严明的纪律推进全面从严治党;积极推进责任清单;建立和完善政务公开制度。

  建设公平正义的法治环境。实现全民法治宣传教育普及率达到80%以上;切实维护劳动者和老、幼、妇、残以及进城务工人员的基本权益。

  建设诚信守法的市场环境。在重点领域建立信用记录;建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制;完善市场监管和投诉处理机制。

  建设健康向上的人文环境。广泛宣传市民文明守则等文明规范;完善配套基层公共文化、体育、科普设施建设;推进公共场所道德、和谐人际关系建设;倡树正确的社会道德风尚。

  建设有利于青少年健康成长的社会文化环境。大力开展文明校园创建活动;组织开展美德少年等身边榜样学习活动;完善配套社区未成年人文体活动场所、设施。

  建设和谐宜居的生活环境。完善配套市政、交通等公共设施建设;加强医疗与公共卫生、饮用水卫生监督管理;建立健全社会救助体系,落实居民最低生活保障。

  建设安全稳定的社会环境。确保公共秩序安全稳定,食品、药品安全生产、监管到位;加强社会治安秩序管理,预防和打击社会丑恶现象以及各类违法犯罪行为。

  建设可持续发展的生态环境。增加城市绿量、提高绿化质量;加快推进内河整治,消除城市建成区内黑臭水体;开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动;开展环境保护主题活动,加快生态文明体制改革。

  协调推进城乡创建步伐。实施乡村振兴战略;把所属乡(镇)纳入创建工作中,列入公共测评范围;带动和支持农村广泛开展清洁家园行动,建设文明乡风。

  建立常态长效的创建工作机制。确保实现居民对创建工作支持率达到80%;建立包括目标考核、督导检查、社会监督、责任追究在内的常态化工作机制。

  实施步骤:我市创建全国文明城市工作从2018年2月启动,按照3个阶段分步实施。第一阶段(2018年2月至2018年3月)安排部署,宣传发动;第二阶段(2018年4月至2019年12月)重点整治,整体推进,力争全国文明城市年度测评成绩和未成年人思想道德建设年度测评成绩稳居全国市级城市前30名;第三阶段(2020年1月至2020年12月)全面提升,决战决胜,确保创建工作全方位全覆盖,确保在综合测评工作中取得优异成绩,确保如期完成全国文明城市创建目标。(南阳日报) 

责任编辑:孟得会