投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳:文化多姿彩 迎春竞绽放

2018-03-09  南阳文明网

春之舞  王鸿洋 摄

春之声 王鸿洋 摄

春之景  王聪 摄

  “一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”惊蛰时节,春催万物,不论是植物、动物,还是自然景观,都有了新的活力,呈现出一片欣欣向荣的景象。南阳人也开始舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,出门享用文化大餐。

  女性影展 细腻诠释 生活与美

  近日,春满中原系列活动之薛永梅艺术摄影作品展于南阳市群艺馆一楼展厅展出。

  春满中原系列活动在我省已经连续举办十二届。此次三八节期间展出的女性摄影家薛永梅艺术摄影作品,以女性独有的细腻用镜头诠释出女性对美、对生活的理解与热爱。影展共展出风景、人像、动物等80余幅作品,表达了作者对“生活与美”深层次的探索与思考,同时也传递了作者拍摄期间的欢乐。此次摄影展将持续至3月底。

  薛永梅,中国摄影家协会会员、南阳市摄影家协会副主席。其作品《欢畅》实现了我省上世纪中叶以来摄影作品金奖零突破。(南阳日报 王聪)

  创新阅读 小朗读亭 带高人气

  春天万物更新,南阳市图书馆也新安装了一座朗读亭,体验者络绎不绝,感受全新的阅读乐趣,朗读者温暖的声音,让春天的图书馆别具魅力。

  去年,央视《朗读者》这个节目火了。朗读一段曾经打动自己、激励自己甚至改变自己的文字,让这个节目获得了高收视率和好口碑。全国掀起了朗读热,朗读亭在各地陆续出现。如今,南阳的朗读亭寓教于乐,也给了人们展示自我的机会。按照朗读亭内张贴的使用流程,找到了喜欢的唐诗宋词,戴上耳机,就可以朗读……大家都希望能过把“朗读者”的瘾。

  读者可在独立的空间里,沉浸在尽情朗读中,感受朗读带来的文字和声音的魅力。唐诗宋词、经典文学选段、外语名篇、童话儿歌等内容供大家选择,读者可以朗读国学作品和课文篇目,也可以朗读原创作品,系统在播放朗读片段的同时进入自动录音状态,还能自动上传录音到微信中,读者可随时点击进行试听。爱分享的年轻人可以通过扫码立即发到朋友圈。“希望朗读亭能够成为热爱读书的市民们的一个优秀文化平台,让我们有一个相聚在一起的理由,将良好的阅读习惯播撒在南阳。”很多居民对这种阅读新时尚赞不绝口。(南阳日报记者 赵林蔚)

  非遗展演 文化传承 乐在其中

  日前,市级非遗项目古饰、盘鼓铜器的展演比赛活动在南召县一些乡镇举办。活动现场处处洋溢着乡村浓郁的年味儿,民俗表演十分精彩,十里八乡的群众赶来观赏,热闹非凡,为大好春光增添亮丽风景。

  在崔庄乡,9个参赛队的队员们用盘鼓铜器比赛迎接春天,伴随着节奏分明的鼓点,大家劲头十足,精神饱满,用大铙、大镲展现自己的拿手绝活,在牛皮大鼓的伴奏下,表演展现精彩,撼动人心。在南河店镇,街道上人们热情高涨,锣鼓喧天,表演队载歌载舞。各种非遗民间传统文化艺术纷纷亮相,不时引来阵阵喝彩。南召县红色轻骑兵走基层活动也现场参与南河店镇传统文化艺术的演出,不仅丰富了群众的节日文化生活,使铜器、古饰等非遗项目优秀传统文化得到了展示和传承,也为构建和谐乡镇起到了积极作用。(南阳日报记者 赵林蔚)

  春季观影 精彩大片 冲击视觉

  继中国电影单日票房纪录刷新后,再次迎来新的单月票房纪录。新闻出版广电总局电影局本月初发布的数据显示,今年2月,全国电影票房为101.40亿元,同比增长64%,超越去年8月创造的73.79亿元单月票房纪录。

  和家人、朋友一起去看电影成了许多南阳人的休闲方式。至今,南阳市城区已拥有近20个的规模不等的经营性影院家,为南阳市民的观影提供了强有力的硬件保障。在很多影院,春节以来的观影热度仍在继续。(南阳日报记者 赵林蔚)

  戏曲演出 热闹开锣 喜迎春天

  近日,南阳市为进一步丰富人民群众的精神文化生活,弘扬时代主旋律,将一系列高品质、高质量的演出送给群众,多场戏曲演出精彩开唱。

  南阳市文化广电新闻出版局主办、南阳曲剧艺术中心承办的“文化迎春 艺术为民”活动在城区人民会场热闹开锣。市民熟知的《武家坡》《大登殿》《安安送米》等经典剧目轮番上演,吸引了上千市民前来观看演出,每场演出都可谓场场爆满。艺术家们精湛的表演,令台下观众目不暇接,着实过了把戏瘾。2018“春满卧龙”系列演出戏曲票友专场演出以“宣传贯彻党的十九大精神”为主题,形式多样,以经典的豫剧、曲剧等精彩唱段为主,精彩的文艺节目不时赢得现场观众的阵阵掌声。在场观众纷纷表示,此次文艺演出唱响了人民群众对美好生活的向往,为大家带来了新一年的喜乐气氛,也为广大群众送上了精彩的文化大餐,深受大家欢迎。

  “不论在庙堂以内还是草根之下,艺术来源于大众,所以应该反哺给大众,文化的任务就是把最具有艺术创新的东西拿出来,同时做到提高和普及。”演出结束后,很多群众对演出报以很高的评价。(南阳日报记者 王鸿洋 通讯员 张琳)

责任编辑:孟得会