投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳:携手植绿 为创建国家森林城市出力

2018-03-12  南阳文明网

南阳市二十八小整装待发

南阳市二十五小为家乡添新绿

  3月10日,第四届“南都晨报林”植树活动在南阳鸭河口库区周边举行。1500多名市民热情参与,在山坡地头植下绿色,收获欢笑,为美化家乡、创建国家森林城市贡献自己的力量。

  南都晨报总编辑姜明安在致辞中说:“《南都晨报》创刊以来,先后举办了多场公益活动,植树活动也是其中一项。过去3年的晨报林活动,都吸引了众多读者的热情参与,践行了晨报的社会担当。”3月10日,南阳市鸭河工区副主任陈中林也带领相关工作人员前往现场参加活动,南阳宛运集团、御航云仓储等企业更是全力支持,用实际行动为活动点赞。

南阳市十六小学生齐心协力抬树苗

南阳市十三中微笑向前冲

  认种:种树总动员 报名热情高

  由于此前连续3年的“南都晨报林”活动影响力已然形成,本届活动方案尚未发布,就已经有不少市民前来咨询今年活动的时间、地点。一些市民看到消息第一时间就通过微信、QQ或电话的方式预订树苗,有些还自发宣传、呼朋引伴。南阳市第八小学、市第十六小学、市第二十四小学、市第二十五小学、市第二十八小学、市第三十一小学、市第十二中学、市第十三中学的学生们尤为踊跃,仅一天时间报名人数就超过了预先限定名额。

  御航云仓储总经理陈文涛此前连续3年都是“南都晨报林”的协办单位,今年他也是第一个报名的,认种30棵树,同时还提供了货车和司机,保障活动顺利进行。陈文涛说,他希望“南都晨报林”的活动以后继续举办,为南阳绿作出更多贡献。老陕西餐饮集团、招商银行南阳分公司、碧桂园南阳分公司、丽人妇科医院、清大医院、南阳时光整形、恒康大众、南阳兴业马自达、南阳乐联汽车、多美奇餐饮有限公司等单位也积极响应,踊跃报名。

南阳市三十一小快乐合影

南阳市十二中欢聚幸福林

  植树:团结协作忙 萌娃欢乐多

  3月10日,植树活动现场,参与种树的学生们团结协作,挥铲挖坑,摆放树苗,干得热火朝天。“你扶着树苗,我来填土。”“多踩几下,让树苗长得更好。”来自南阳市十六小的张俞威虽然才6岁,干起活来却像个小大人似的。记者问他为什么要植树,他一边擦汗一边说:“种树可以美化环境,让我们的家园更漂亮。”南阳市十三中的杨家懿同样跟同学们配合默契,不一会儿就接连种下5棵树。

  “老师,老师,我捡到了一块电话手表。”南阳市二十四小学生马云秋植完树,正和同学一起收拾地上的垃圾时,发现了一块电话手表,赶快交给了带队老师,“这块手表这么漂亮,它的主人找不到它,一定会很着急。”通过手表上的电话簿,马云秋和老师王丽娜很快帮手表回到了主人——南阳市第二十八小一名小记者的手里。

  当天正巧是南阳市第十六小学四一班学生安心怡的10岁生日,路上,同学们集体为她唱生日歌。安心怡说,在这样一个日子过生日,感觉很有意义,特别开心。

  因为晕车,南都晨报的工作人员王勇非常难受,市第八小学的一名小女生看到后,悄悄塞给他一个橘子。王勇说,来自小学生的关心让他感觉特别温暖,橘子一直舍不得吃,现在还在家里放着。

  8岁的裴晨心跟着妈妈和邻家弟弟植树时,不小心铲到了一只小蚯蚓,她伤心得一边掉眼泪一边挖个小坑将小蚯蚓埋了起来。当听说蚯蚓断成两截还能活下来的时候,她破涕为笑,又开始种起树来。

南阳市二十四小学生写下祝福

南阳市八小学生许下心愿

  许愿:童言藏童真 真情感人心

  经过近两个小时的努力,“南都晨报林”初具规模。大片土地上,新栽的小树苗挺拔矗立,心形、方形、圆形的彩色心愿卡也一个个挂了上去,使整个林子显得格外漂亮。

  “我想当航天员。”“祝福父母身体健康,事事顺心。”“考上重点高中、大学,挖到人生的第一桶金。”“我要好好学习,长大一定要当兵。”“我的心愿是能让爸爸妈妈长生不老。”“我祝小树快快长大,好让小鸟有家住。”孩子们童真朴实的字眼里,藏着他们最纯的爱和最真的梦。

  大人们也许下了各种各样的愿望。“找一个人白头到老。”“愿一家人永远相亲相爱、和睦相处。”“希望公司永远红红火火,团队里的小伙伴都能实现今年的愿望。”南阳丽人妇科医院的10位员工则共同许下了一个心愿:“祝愿所有女人都健康、美丽!愿南阳丽人妇科医院和南都晨报都越办越好!”

南阳老陕西餐饮有限公司干劲十足

御航云仓储员工挥锹填土

  聚力: 企业有担当“创森” 齐上阵

  第四届“南都晨报林”植树活动由中信国安南都农庄和南阳爱东益生园与南都晨报联合主办,除了提供植树的场地、树苗和工具等,还提前挖好了树坑。中信国安集团甚至派出了50人的团队协助保障现场秩序和安全。作为协办单位,南阳宛运集团已经是第4年派出大巴车参与活动,招商银行南阳分公司带领银行VIP客户认种50棵树苗,碧桂园南阳分公司为每位认种小读者提供精美的礼品作为纪念。

  多美奇餐饮有限公司是第二年参加种植晨报林活动,不但参与植树,还发放了气球和小礼物,在植树现场掀起阵阵高潮。公司副总经理孙建友说:“作为一个企业,赚钱的同时,还应该承担起社会责任。现在我们南阳正在创建国家森林城市,我们每一个人都应该积极参与,为保护生态环境、建设美好家园献出自己的一份力量。”

  老陕西餐饮集团的员工在总经理南贵喜的带领下,不仅自己种树,还帮助年龄小的孩子们铲土、扶树,防止孩子们磕碰划伤。南阳清大医院专门派出一支医疗团队,带着急救箱穿梭在植树现场,为大家提供安全保障。陈文涛在带领10多名员工植树的同时,还协助维持现场秩序,并帮忙收发、运送工具。(南都晨报记者 杨东梅 陈书洁 高嵩 吴秋水 通讯员 刘华 王跃武 赵茂 文/图)

责任编辑:孟得会