投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳开展百日清河行动 打造河畅水清岸绿景美新城

2018-07-05  南阳文明网

  今年以来,南阳市积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,瞄准充足的水资源、坚实的水安全、优美的水景观、宜人的水生态、优秀的水文化五大人民群众对美好水生态的具体需要,系统推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,努力实现新时代南阳治水新格局,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的新南阳。截至目前,市、县两级河长已全部巡河,市级河长累计巡河21人次,县级河长巡河600余次,基层河长巡河成为日常工作。

  河长制工作体系基本完善

  按照中央“四个到位”要求,今年南阳市重点对乡、村级工作体系进行了全面提升,目前,各县区已全面配备基层“三员”(巡河员、保洁员、警员)约7000余人。管护范围从30平方公里以上河道拓展到所有水库及坑塘堰坝等小微水体。

  在去年底已设立的2986块河长公示牌基础上,按照“一村一牌”标准加密设立公示牌,包括重点水库周边公示牌设立已基本完成。目前市级河长制信息平台已建成投用,未来将逐步向社会开放。

  百日清河行动治理“五乱”

  自5月下旬起,全市开展以治“五乱”为主要任务,以“四无”(无垃圾、无杂物、无违建、无漂浮物)为目标的河流清洁百日行动。各县迅速行动,全面排查,现已初步实现“四无”目标。

  全市共组织执法、保洁等人员27097人,动用挖掘机、推土机等机械5220台,投入资金2280万元,河湖“五乱”问题初步清理完成。共清理河道600余公里,清理违章建筑5445平方米,清理各类垃圾27万方,清理渔船350余条,清理网箱、围网等设施4842处,清理水面漂浮物3800余方。市河长办7个暗访督查组,对16个县区的河流清洁百日行动开展情况进行暗访督查,共收集问题147个,全部交办当地政府并跟进解决。

  非法采砂乱象得到遏制

  6月1日,全省打击整治非法采砂专项行动电视电话会议召开后,市委办、市政府办联合出台了《关于打击整治河道非法采砂专项行动实施方案》。目前,全市非法采砂乱象基本得到遏制,300余条采砂船已完成上岸,关停、查封非法砂场80余个,切割、拆解采砂船40余只,批捕非法砂场老板3人,刑事拘留10人。

  与此同时,在全市推行采砂公司国有化。唐河县已率先成立国有采砂公司,全面实行“六统一联”(统一规划、统一发证、统一开采、统一运输、统一销售、统一开票,联合执法),取得了较好成效。目前南召、方城等县国有采砂公司正在抓紧组建。近期,我市将出台建立国有采砂公司的指导性文件。

  从“清河”向“治河”转变

  据记者了解,今年下半年南阳市将牢牢抓住“首长负责”这一核心,深入推进河长制工作提质增效。

  继续深化河流清洁行动,逐步实现从“清河”到“治河”转变;做实“一河一策”,统筹开展系统治理;探索生态河湖整治,形成一套接地气、可复制的先进治理模式;坚持“水利一张图”,依托大数据、云计算,打造“互联网+河湖管护”信息平台。

  在深入推进河流清洁百日行动、打击非法采砂专项行动、入河排污口规范整治行动、打击非法侵占水域岸线专项行动的基础上,针对河湖突出问题,结合河长办各组成单位职责,进一步丰富专项行动,开展联合执法,集中力量打好河湖治理组合拳。同时,深入群众和基层开展丰富多样的爱水护水知识宣传,积极引导人民群众参与河湖监督管理,营造全社会共同关心、支持、参与河湖管理保护的良好氛围。(南阳晚报记者 杨天骄)

责任编辑:孟得会