投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳市“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动启动

2018-11-09  南阳文明网

淅川县毛堂乡易地搬迁安置小区  扈玲 摄

  为深入推进改善农村人居环境工作,日前,南阳市委农村工作领导小组决定在全市开展“四美乡村”、“五美庭院”、“美丽小镇”创建活动。

  创建环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”

  以通、净、绿、亮、文综合整治提升为重点,整合资源,强化措施,推动农村生态生产生活融合发展。环境美是指农村生态优良,天蓝水碧树绿,村庄建设有序,管理科学规范,村容村貌整洁,设施配套齐全,院落井井有条,房前屋后见绿。田园美是指田成方,林成网,路相通,渠相连,生产生态融合,田园风光多彩。村庄美是指村庄布局合理,房屋错落有致,村内干净整洁,物品摆放整齐,主次干道畅通,文体设施完善,村庄绿化美化,村容村貌提升。庭院美是指整洁美,卫生美,绿化美,文明美,和谐美。

  重点工作包括四个方面。突出综合环境建设,保护农村生态环境。全面开展农村生活垃圾治理,开展集中整治行动,完善长效保洁机制,加强垃圾处理设施建设;梯次开展农村生活污水治理,科学合理选择污水处理方式,突出抓好重点部位的污水治理,积极开展农村水环境治理;持续开展厕所革命,加快户用厕所改造,加强农村公共厕所建设,配套搞好厕所粪污处理;加快开展农业生产废弃物资源化利用,推行绿色生产方式,推进农作物秸秆综合利用。突出田园环境建设,彰显多彩田园风貌。大力推动高标准农田建设,统筹提升水、电、路、林等田间生产设施建设水平;开展农业面源污染防治,加强畜禽粪污处理、废弃农膜回收、病虫害绿色防控;完善村域公益林、天然林保护措施,推动农田防护林体系和生态廊道建设;依托乡村自然资源、乡土风情及产业特色,开发农业多种功能。突出村庄环境建设,改善居民生活环境。加强村庄空间整治,整治残垣断壁;建设花园、游园、菜园、果园,美化村庄环境;推进村内绿化和围村片林建设,打造绿色生态村庄;开展农村建筑日常性动态巡查,对违法建设严查快处;加快推进通村组道路、入户道路建设;整合农村公共资源,建设文化健身广场;实施安全饮水提升工程,加快自来水管网向农户延伸覆盖;实施村庄亮化行动,完善村庄公共照明设施;因地制宜建设群众生活必要的学校、医院、养老院、超市等设施,完善具备文化、娱乐、便民服务等多种功能的综合服务中心。突出庭院环境建设,提高农民生活质量。整治庭院卫生,开展绿化美化,培育文明家风,增强群众的幸福感、获得感。

  创建整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的“五美庭院”

  “五美庭院”建设将把握村庄自然条件、规划布局和发展水平,尽力而为,量力而行,整治美化庭院。坚持以点带面,选树先进典型,示范带动,逐步推广。保留乡土味道,突出地域特色,传承优秀文化,打造风貌多样的农村庭院。群众建设,政府支持,共商共治,让农民有更多的获得感。

  建设内容包括:整洁美。庭院简洁大方,房屋安全美观,物品摆放整齐,水电线路规整。卫生美。庭院卫生干净,厨房洁净明亮,规范改造厕所,雨污排放畅通。绿化美。栽花植树种菜,搭配合理,见缝插绿。文明美。遵守社会公德,弘扬文明新风,主动参与移风易俗,远离黄赌毒和非法宗教,无违法乱纪行为。和谐美。家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,婆媳关系融洽,邻里友善,诚实守信,在村内有较高的威望。

  重点任务为整治庭院环境卫生。打扫院内卫生,整齐摆放物品,保持庭院整洁干净。清洗灶具餐具,保持厨房卫生整洁。清理厕所,保持干净,无异味。对电线、网线、电话线等进行归并整理。加强排水设施建设,污水排放通畅。开展庭院绿化美化,种植花草林果蔬菜,绿化院内院外、房前屋后。保护特色农房、院落、井泉等乡村元素,留住历史的印记。美化墙体立面,传承家规家训等优秀文化。培育文明家风,开展“十星级文明户”“好媳妇”“好公婆”等文明创建活动,组织健康向上的群众文化体育活动,打造好家庭、传播好家教、弘扬好家风。

  全力打造“美丽小镇”

  “小镇”是乡镇政府所在地和聚集作用明显的中心村。“美丽小镇”在乡村振兴和改善农村人居环境中具有联接城乡、辐射农村、示范带动等重要作用。“美丽小镇”建设将坚持以人民为中心,补齐基础设施、公共服务、生态环境短板,提高群众获得感、幸福感。

  建设内容包括6个方面。有科学的城镇规划。按照“多规合一”要求,合理安排生产生活生态空间,编制或修编城镇建设规划,群众规划知晓率80%以上。健全管理机制和严查快处机制,规划执行率100%,违法占地、违法建设行为查处率100%。有完善的基础设施。主次街道和排前路硬化率100%。有垃圾收集转运设施,生活垃圾治理率100%。居民自来水供水率100%。生活污水处理率80%。户用无害化卫生厕所覆盖率100%。建有3个以上水冲式公共厕所。主干道栽行道树、设置绿化带,单位和住户庭院种树种花,绿化率30%以上。主次街道和公共场所有路灯,确保夜间照明,合理规整电线、网线、电话线等。户外广告和门头牌匾设置整齐美观。有健全的公共服务。中小学布局合理、功能完善,设施满足学生需求。至少办有2所标准化幼儿园,学前三年毛入园率90%以上。有标准化的乡镇卫生院。有标准化的老年人日间照料中心、托老所等养老服务设施,为老年人提供养老服务。建设有规范的集贸市场或超市,能满足商户经营需求。有丰富的文体活动。建设新时代文明实践中心。文化健身广场面积不少于1000m2,配备有必要的健身器材。公共游园面积不小于3000m2,建设小型游园绿地,并配备相应的休憩、娱乐、健身设施。至少有一个群众性文化团体,经常开展文体活动。有便捷的政务服务。有组织阵地、便民服务、矛盾调处等功能的政务服务中心,为党员群众提供高效服务。有长效的管理机制。规章制度齐全,有完善的市政建设、环境卫生、市场秩序等管理维护机制和队伍。

  重点任务是健全长效保洁机制和队伍,垃圾日产日清,保持干净整洁。梯次推进农村生活污水治理,有条件的建设污水处理设施。大力推进厕所革命,实施农村无害化处理厕所粪污。坚持治理与利用并重,持续提升废弃物资源化利用率。加强市场秩序管理,确保商户店内经营。加快水、电、路、气、通信等基础设施建设。加快排水设施、垃圾收集处理、污水处理等环卫设施建设。完善燃气、供暖、消防、交通等设施。改善中小学校、幼儿园办学条件,抓好文化活动场所、游园绿地、便民服务设施建设,健全管理机制,确保各项设施和公共服务发挥作用。保护好历史街区、传统建筑、特色民居等物质文化遗存,传承民俗活动、民间技艺、民间戏曲等优秀文化,培育乡土文化队伍,丰富群众文化生活。大力开展社会主义核心价值观学习实践,提升居民道德素养。开展文明乡镇、文明单位、文明家庭创建,引导居民参与治理。健全发挥群众自治组织作用,规范居民行为。加大法律知识宣传教育,增强法治意识。(南阳日报记者 扈玲 陈杰超)

责任编辑:孟得会