投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳实施“百校万人出校园”德育实践工程 让家国情怀扎根学生心灵

2018-11-09  南阳文明网

  爱国主义教育基地和文化场所是未成年人了解历史知识、学习革命传统、接受传统文化教育的重要课堂,是增强爱国情感、培养民族精神和中华传统美德的重要载体,是陶冶情操、提高道德修养的重要场所,也是未成年人思想道德建设的重要阵地。今年以来,南阳中心城区97所中小学校先后组织两万余名学生到南阳革命烈士纪念馆、市科技馆、武侯祠等场所参观学习。

  近年来,南阳市教育局实施“百校万人出校园”德育实践工程,持续组织中小学生到36个爱国主义教育基地、14个公益性文化设施和185个街道社区综合文化服务中心参观学习、开展活动,着力打造具有南阳特色的未成年人思想道德建设工作品牌。

  南阳市教育局高度重视实践育人工作,坚持校外教育与校内教育相结合,把做好做实校外教育作为提高未成年人思想认识、培养创新精神、增强实践能力的有力抓手,不断拓宽教育渠道。

  各学校根据实际情况,摸索实践出以下活动方式:以班级为单位,科学分配时间,提前与相关单位取得联系,预约参观;家长于周末及节假日陪同学生前往参观学习,一位家长凭《登记卡》免费;学生事先向班主任和家长报告,经同意后,学生携带《登记卡》于周末及节假日前往参观学习。各学校组织3个班级以上的集体活动时,先向教育部门报备,安排老师带队参观。各学校每学期安排不少于4个课时的参观活动,并把学生活动记入综合素质评价档案,作为升学、评价教学效果和办学水平的参考和依据。

  校外参观学习是对校内教育的重要补充,校内教育又能延伸和升华参观学习的体验,通过不同的内容和形式融合校内校外、课内课外资源,促进教育质量提升。各学校紧扣不同的活动主题和重要时间节点,结合校外教育资源特点和自身实际,把校外参观学习活动融入学校的日常德育工作中,通过国旗下讲话、邀请老红军讲故事、开展征文和歌唱比赛、黑板报比赛、手抄报比赛、主题班会等形式,不断拓展教育内容、丰富教育形式、强化教育效果。各学校组织学生看雷锋电影、唱雷锋歌曲、开展志愿服务活动,弘扬雷锋精神。(南阳日报记者 范志钦)

责任编辑:孟得会