投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
全省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会在我市引发热烈反响

2019-01-07  南阳文明网

  1月3日至4日,全省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会召开,对两年多来的工作成效予以充分肯定,要求持续发力,突出重点,全面推进,进一步深化百城建设提质工程和文明城市创建工作,推动城市高质量发展。美好蓝图绘就,奋进号角吹响,会议精神在全市各界引起热烈反响。

  大家纷纷表示,要深入贯彻落实这次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府部署要求,以更加自觉的担当、有力的措施、饱满的干劲,奋力推进百城建设提质和文明城市创建,加快推动城市发展高质量。

  “会议提出,要着力抓好城市规划、城市建设、城市管理、城市经营‘四个高质量’,站位高、要求严、落点实,让我们进一步明确了目标,找准了方向。”市住建委主任汪天喜表示,自2016年百城建设提质工程实施以来,我市各县区、各有关部门牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新,与文明城市创建、城市“双修”统筹结合,深入推进百城建设提质工程,加快推进基础设施建设,提高公共服务能力,着力完善城市功能,增强城市综合承载能力,持续提升城市的规划品质、功能品质、文化品质和服务品质,全市百城建设提质工作呈现出良好的发展趋势、态势和气势。下一步,全市住建系统将在市委、市政府的正确领导下,解放思想、振奋精神,抢抓机遇、开拓进取,按照建设生态城市、人文城市、智慧城市、海绵城市的总体要求,全面实施城市建设“四治”工作,以饱满的热情、必胜的信心、创新的机制、求实的作风,开创建设工作新局面。

  方城县县长段文汉表示,方城以实施百城建设提质工程统揽城市建设管理工作全局,以创建全国文明城市、国家卫生县城、国家园林县城为动力,坚持“以文塑城、以绿染城、以水润城、以亮扮城”为主攻方向,不断完善城市功能,深化文明创建内涵,先后成功创成了国家卫生县城、国家园林县城和全国文明城市提名城市,全县人民群众教育、医疗和出行环境等得到大幅改善,大商贸格局基本形成,城市管理井然有序,城市形象大幅提升。下一步,方城县将以此次会议为动力,完善城乡规划体系,统筹推进产业、空间、用地等多规合一,落实“五线”刚性要求,确保覆盖城乡、内涵统一的“一张蓝图绘到底”。加快中心城区建设,“三河一廊”工程、垃圾焚烧发电项目、梓潼路、滨河路东延等全面开工建设,新裕水厂投入运营,推动城市资源与“两区”融合发展,实现产城互动。提高基础保障能力,建设好、管护好、运营好农村公路,服务好周南、方枣等高速公路建设,打造更加宜居宜业的城乡环境。

  “坚持城乡统筹,促进协调发展,才能推动城市高质量发展迈上新台阶。”西峡县田关镇党委书记李建伟说,2018年田关以乡村振兴战略实施为载体,以提高脱贫攻坚实效为导向,着眼乡风文明,着眼治理有效,着眼生态宜居,全面改善了田关的人居环境。下一步我们将认真学习贯彻此次会议精神,坚持新发展理念,以文明创建为引领、人民群众为中心、品质提升为重点,以更加自觉的担当、有力的措施、饱满的干劲,不断满足人民群众对美好生活的向往。(南阳日报记者 魏巍 通讯员 黄素敏)

责任编辑:孟得会