投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳:应对冰雪天 部门齐发力

2019-01-10  南阳文明网

环卫工人快速行动除冰雪  洪塔 摄

市市政管理处迅速组织人员对各桥梁进行融雪除冰  龚东红 摄

  环卫部门—— 

  奋战除雪保畅通 

  1月9日,南阳市普降小到中雪,市环境卫生管理处立即启动应急预案,采用人工和机械的方式对中心城区除雪铲冰,对主要交通要道、桥梁、涵洞布撒融雪剂,确保城区道路通畅。

  卧龙区环卫站出动环卫工人1200余人,清雪除冰车6台,清理辖区积雪约230余万平方米;高新区在主要交通节点、十字路口、商场、学校周边,撒盐融雪,确保上班及学生上学期间道路安全畅通;示范区环卫站出动环卫工人600余人,对辖区主要道路进行除雪;宛城区环卫站出动清扫工1300余人,机械化除雪车4台,对辖区道路进行撒盐除雪。

  铁路部门——

  温暖旅客回家路

  面对低温风雪天气,铁路部门迅速采取措施,确保列车运行畅通、旅客出行安全。

  南阳车务段第一时间传递预警信息,安排客运人员在容易结冰处所铺设防滑草垫、铺撒防滑沙,安排专人进行引导和防护,并增派南阳、邓州等站客运人员力量,每半小时播报一次列车正晚点信息,同时组织青年志愿者,不间断为旅客提供茶水、应急电源等服务,确保旅客候车秩序平稳有序。

  南阳机场——

  恢复航班免滞留

  1月9日,南阳航班因受12月8日晚上降雪影响,机场跑道积冰,12月9日凌晨5点27分,机场调度室发出通知,机场跑道暂时关闭。

  当天,多个航班因天气原因延误,重庆-南阳-济南和北京-南阳-北京的航班取消。南航南阳基地地服人员及时通过电话、短信通知旅客航班动态,妥善安置航延旅客,避免了旅客在机场滞留的情况。

  场务人员对跑道进行除冰雪作业,经过连续作业,机场道面达到飞机起降要求。1月9日13点05分,南阳机场发出开放跑道的通知,航班逐步恢复正常。

  南阳汽车站——

  贴心服务保安全

  1月9日,记者从南阳汽车站获悉,受降雪影响,省际多条线路停运。省内发往洛阳、郑州、平顶山、开封、周口、漯河方向已停运。发往各县的班车,低速正常发车。

  为做好雨雪天气旅客运输服务,南阳汽车站提前做好班次安排;及时广播播报道路和受影响的班次,提醒旅客做好退票或改签准备;车辆出站前做好车辆防滑链等防滑应急设备,防滑设施不齐全的不准出站,确保旅客出行安全。

  为保证旅客安全出行,车辆途中运行时间会随之增加,站内发车班次易出现晚点情况,请旅客出行前拨打客服热线63131661或63328888咨询实时班次信息。

  市救助管理站——

  温暖流浪乞讨者

  1月9日,大雪来袭,气温骤降。南阳市救助管理站加强街面巡查,储备充足的过冬物资,确保流浪乞讨人员平安度过近期恶劣天气。

  南阳市救助管理站加密巡查次数,站内值班人员24小时待命;街面巡查人员劝导街头流浪乞讨人员早日回到家中;对于已在救助站内的流浪人员,工作人员及时了解救助对象的健康状况。除了加强巡查救助,该站还购置了100条棉被、100套棉衣、20箱方便面等食品、生活用品、药品等御寒物资,以备不时之需。

  居民如发现有需要帮助的人,可以带他们到救助站求助,或拨打救助站电话63551034,由工作人员到现场进行救助。

  雪后几天——

  道路结冰慢出行

  1月9日,记者从南阳市气象台获悉,受降雪和气温较低的影响,南阳市部分地区将产生对交通有影响的道路结冰。

  未来几天,南阳市天气具体情况如下:1月10日, 阴天转雨夹雪或小雨,东北风3级左右,气温-3℃~4℃;11日多云;12日多云间晴天。11日-12日大部分地区有雾、霾。

  气象部门提醒,降雪和道路结冰将对交通产生不利影响,需做好应急准备,严防交通事故;交通、铁路、电力、通信等部门应当进行道路、铁路、线路巡查维护;机场、高速公路等单位需加强交通管理,保障安全。此外,驾驶人员需采取防滑措施,谨慎驾驶,公众注意防雪、防滑、防冻。(南阳日报)

责任编辑:孟得会