投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳邓州:弘扬雷锋精神 “雷锋城”里薪火传

2019-02-27  南阳文明网

 

郭明义(右)、陶克(左)看望邓州编外雷锋团团长宋清梅(中) 柏伴雪 摄

  在“3·5”学雷锋日即将到来之际,一座“雷锋城”,两位“雷锋人”,因为共同的理想与坚守而会聚。

  2月24日,“中国第一雷锋城”邓州市迎来两位弘扬、践行、传承雷锋精神的新时代学雷锋典范——中华全国总工会副主席、全国道德模范郭明义;解放军报社原副总编辑、《雷锋》杂志总编辑陶克将军。

  在为期两天的行程中,两位学雷锋典范围绕“雷锋精神”的最大公约数,在邓州大地上探寻并传递着“雷锋精神”的薪火。追随雷锋战友的足迹,踏进闻名已久的邓州编外雷锋团展览馆,郭明义的激动之情溢于言表:“这里有560名邓州籍雷锋的战友,在各界的共同努力下,学雷锋活动落到了实处,雷锋的精神呈现燎原之势,非常令人欣喜。”一幅幅图片与文字,记录着雷锋精神在时代脉动中的影响力、感召力与塑造力。追忆感人事迹,致敬时代英雄,郭明义挽起邓州编外雷锋团团长宋清梅的手共同回忆,当年宋清梅和雷锋参加原沈阳军区首届团代会后,雷锋给宋清梅写的一段赠言:亲爱的宋清梅同志,送你几句话,一个革命者,就应该把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业——共产主义全部献出。郭明义意味深长地说:“学雷锋的实质就是为人民服务,这是我们共产党人永恒的价值坐标!”

  置身热土,郭明义心中更添几多激情飞扬的壮志豪情,在2月25日上午为邓州市干部群众进行的《我与祖国共成长》主题宣讲中,他声情并茂地讲述了自己40年来为人民服务的经历和心得体会,展现了一名共产党员的坚定理想信念和崇高精神境界。情到深处,几度高歌。听众感佩不已,掌声雷鸣,纷纷称赞这是一堂生动鲜活的党性、道德教育课,使大家的精神得到洗礼和升华。

  短暂的行程,步履坚实,宣讲结束后,郭明义、陶克赶赴邓州市九龙镇,开展“弘扬雷锋精神 助力精准扶贫”捐赠活动,郭明义爱心团队、《雷锋》杂志社、邓州市人武部共计捐款15.6万元。拉着郭明义的手,贫困群众姚永柱连连道谢,用农村人最朴实的挽留表达着心中那份道不尽的感激。新时代的雷锋精神,在追梦之路上,闪耀出熠熠新辉。(南阳日报记者 柏伴雪)

责任编辑:孟得会