投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
卧龙岗街道:党员群众肩并肩 筑牢抗疫安全线

2020-02-13  南阳文明网

居民排队买菜

  目前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进入关键时期,作为疫情防控重点的社区,防控措施到不到位,居民日常生活必需品供应等情况如何。2月11日,记者走进卧龙区卧龙岗街道风帆社区进行采访。通过走访,发现该社区防控措施严密,日常生活用品供应充足,居民生活平稳有序,群众反映良好。

  全天候值守,筑牢疫情防控安全线

  当日上午,记者在风帆小区B区大门口看到,执勤工作人员正在给需外出的居民测量体温、查看单位证明,并详细登记姓名、联系方式、居住楼栋等相关信息。

  记者以要找人为由,想要进入社区,被执勤人员拦了下来,被告知非小区人员禁止入内。随后,在社区工作人员的带领下,记者通过测量体温、出示证明、登记信息、消毒后才得以进入小区进行采访。记者看到,小区内多处张贴有预防疫情的信息及宣传条幅,提醒居民及时按照上级通知要求对日常生活安排进行调整。

  风帆社区党支部副书记向书萍告诉记者:“自疫情防控工作开展以来,社区全面进入战备状态,每天组织志愿者与工作人员进行巡查,对出入社区的居民进行严格检测,小区每个楼道每个角落分批分次进行全面消毒。”

  风帆小区业主委员会主任李良说:“在街道的大力支持下,我们成立了街道、社区、物业、业主委员会四方联合的人员防控网,严防死守,24小时站岗执勤。咱们小区实行一天3消毒,早中晚各一次,让病毒无处藏身,确保大家生命安全健康。”李良说,以前业主和物业之间总是难以和睦相处,这段时间来大家一起站岗执勤,朝夕相处,加深了相互理解,现在我们之间可是无话不谈。

  刚登记完信息准备上班的李女士告诉记者:“这些天来党员干部们真是辛苦了,我们业主看在眼里,记在心头,大家在群里都互相说能不出门就不出门,多支持他们的工作也是保护我们自己的健康安全。谢谢你们!”

  临时党支部,岗位临时责任不临时

  在具体防疫工作中,风帆社区建立的疫情防控临时党支部充分发挥了党组织宣传、发动和组织群众的重要作用,让临时党支部的岗位临时责任不临时,作用不临时。

  向书萍告诉记者:“新冠肺炎疫情发生后,风帆社区在全市率先建立疫情防控临时党支部,街道分包风帆社区的飞龙园区副主任周元旭自告奋勇担当临时党支部书记。”目前,加入风帆社区疫情防控临时党支部的党员达70余名,分为3个党小组,另有非党员志愿者30多名。向书萍说:“临时党支部可是发挥了大作用,他们加强了社区党员队伍的力量,使我们能够将疫情防控工作迅速分层次落实到位。”

  正在四处巡查的周元旭告诉记者:“临时党支部成立后,住在社区的党员纷纷赶来报道,积极要求参加社区疫情防控执勤。由于要求参加执勤的党员太多,临时党支部经过筛选,挑选了一批身体条件较好、比较年轻的党员参加执勤,排好班次,每天上岗前先测体温,每班2小时,而主要时间段执勤则依靠街道、社区的党员干部力量,以减轻大家的负担。我们还对表现突出的党员和志愿者及时张榜表彰,给大家加油鼓劲。”

  杜晓平是参加临时党支部的一名女党员,她白天要到单位参加执勤,晚上回到家依然坚持参加社区执勤,大家怕她太辛苦,她却说:“我这不仅是响应上级号召,也确实想为街道、社区的党员们分担些压力,他们确实很辛苦。”

  居民赵女士说,俺们有疑难问题都找临时党支部,他们都会在第一时间赶到现场,了解情况,把问题及时解决,俺们都很感激他们。

  设置便民点,新鲜蔬菜送到家门口

  风帆社区两个小区住户达1468户,疫情防控期间,怎样减少辖区人员流动又能保障居民日常生活物资供应?临时党支部另辟蹊径,在两个小区分别设置便民点,组织商家进驻,将新鲜蔬菜等各种生活物资送到居民家门口。

  在风帆小区B区便民点,记者看到有生菜、芹菜、上海青、韭菜等绿叶蔬菜品种近20种,土豆、西红柿、大白菜能放得住的菜也有十几种,副食品有牛奶、鸡蛋、米油、调料等,虽然比不上超市货品齐全,但基本可以满足日常生活需求。前来买菜的居民都自觉保持前后1米以上的距离,现场秩序井然。正忙着称菜的摊主王先生笑着说:“为了让我来摆摊卖菜,周元旭主任找了我多次,这不猪肉、馒头和鲜面条也都是他们帮我联系的货源。现在是非常时期,人们都不愿意出来做生意,但看到他们为了大伙忙前忙后,我也得来帮这个忙。”

  等着称菜的李先生告诉记者:“自从这便民点设立后,业主们再也不用担心外出了,每天从窗户看到菜来后,想吃啥下楼买一些,可方便了。”买了排骨、面条和青菜的张先生说:“这便民点设得好,不仅菜品不错,价格也很合理,最重要的安全、方便,这真是解决了大家吃饭的大问题,等疫情结束了,我要给临时党支部送块匾,表达我们居民的谢意。”

  周元旭告诉记者:“疫情防控工作开展以来,在卧龙岗街道党工委、办事处的整体部署下,各社区以战时状态迅速建立联防联控体系,通过多渠道对辖区居民进行新冠肺炎的防控知识与措施普及,同时积极查弱项、补短板,细化工作,压实责任,切实筑起了疫情防控的安全屏障。目前,卧龙岗街道各个社区都设置了便民服务点,为居民生活提供方便,力保非常时期辖区居民日常生活物资的供应。”(南都晨报记者 王勇 文/图)

责任编辑:孟得会