投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文

0807

瞧南阳这一家子:一家三口齐上阵,奔赴一线战“疫”情

2020-02-13  南阳文明网

  2月12日晚,二广高速邓州新野收费站检查站,33岁的付勇力正坚守在这里进行疫情和发热排查。
  从大年初一开始,他已经连续19天因为疫情防控工作没回过家了,“啥时候疫情结束啥时候下战场!”事实上,他不是“一个人在战斗”:58岁的父亲付吉东从大年初三开始在医院上班也再没回过一次家,33岁的妻子侯媛在8天前也投身到了社区卡点疫情防控工作中。“他们两个都是党员”。付勇力说,他一周前在“疫情火线”向单位递交了入党申请书,渴望早日加入党组织,“ 虽然我还不是党员,但我会时刻以党员标准严格要求自己,在疫情中坚决完成任务,承担起一个医护工作者应有的责任和担当。”
  付勇力是邓州市中医院主治医师,1月24日下午,他接到医院通知,邓州市卫健委准备组建“新型冠状病毒肺炎”防控大队,要抽调中医院18名同志分赴六个医共体单位协助开展疫情防治工作,征求自愿报名。看到通知后,付勇力毫不犹豫地报了名,第二天便赶到汲滩镇卫生院。到卫生院后,顾不得寒暄,他便即刻换上工作服,加入到抗疫一线中。汲滩镇人口多,从武汉返乡的人员也不少,他和其他同志除了在汲滩镇卫生院发热门诊接诊、筛查外,每三天还要到二广高速邓州新野收费站检查站参战,对过往人员进行严格的测温检查、有无疫区接触史登记,24小时不间断。2月3日晚上七点左右,付勇力和同事在汲滩镇卫生院接诊了一名发热的患者,由于对方有发热、咳嗽、胸闷等症状,于是他们立即对他进行隔离。患者当时心理压力大并伴有抵触情绪,付勇力于是对患者进行心理疏导,不断耐心安抚他的情绪,最终使患者平静下来并配合检查说明情况。隔离检查后,付勇力立刻将患者检查情况上报邓州市中医院专家组,专家组会诊后将患者转运至定点医疗机构做进一步检查。
  付勇力的父亲付吉东是邓州市中医院手术室主任,自初三开始也在医院参与疫情防治工作,从那天起也再没顾上回家。付勇力的妻子侯媛在邓州市人社局工作,2月5日起,她也开始到社区卡点,进行入户排查、人员登记、防疫政策和知识宣传等疫情防控工作。三个人都分别守在疫情防控一线,谁也见不到谁的面,但有时会利用吃饭时挤空打个电话,互相叮嘱对方注意防护,相互加油鼓劲。付勇力的两个孩子,则只有交由奶奶照看,“两个孩子还小,空闲时跟他们视频一下,都哭闹着说想爸爸,我只能让他们听奶奶的话,说我很快就回家了。”付勇力说,“疫情就是命令,什么时候打赢这场战‘疫’,我们什么时候下战场。”(全媒体记者 李萍)

责任编辑:孟得会