投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳五里堡街道:以互联网为阵地 丰富居民“宅家”生活

2020-02-13  南阳文明网

  为进一步丰富辖区居民“宅家”防疫的精神文化生活,五里堡街道充分依托社区微信、钉钉等网络共享交流平台,积极引导居民在家里利用网络平台学习防疫知识,开展亲子阅读、电影观赏、网上健身操、旅游看天下、心理健康咨询等健康向上的“宅活动”,让居家防疫的居民“宅”得充实、“宅”得健康、“宅”得快乐。

  家住黄河社区白河新村的马先生,平时每天都会去白河边“健步走”锻炼身体,刚知道没法出去锻炼的时候还有点不适应,后来看到社区工作人员在微信群里推荐的网络平台 ,就每天点开跟着视频做运动,学习了太极拳和养生功,既增强了免疫力,又学习了新爱好,一举两得。“社区除了推荐一些健身的内容,还有一些防疫知识、音乐、抗疫英雄故事等等,让我们在家也不感到孤单。现在,我用手机观看社区推荐的东西的时间已经超过了刷抖音的时间,真心为社区人员点赞!”马先生高兴的说。

  像马先生一样,社区里很多居民每天都会等着群内来自社区工作人员分享推荐。姚庄社区工作人员宋海洋对此颇有感触:“疫情刚开始,我们会利用我们的微信群给大家推荐网络平台里面的一些居家防护知识、疫情通报等,随着疫情的发展,我们慢慢的利用平台里越来越多的资源,给大家带来一些在家健身、在家上学、抗疫英雄故事、公益歌曲等的推荐。后来,大家在看到一些有用的、正能量的东西,都会在群里分享出来。”

  此外,社区心理咨询师每天都会在群里分享一些减压的音乐、视频、心灵鸡汤以及心理健康咨询内容,及时为辖区居民,尤其是居家自我隔离人员,提供心理危机干预和心理健康服务,引导群众消除恐慌情绪,筑牢辖区居民心理健康防疫堤坝。

  防控新冠肺炎疫情,是每位居民对社会应尽的责任。五里堡街道辖区居民积极响应号召,用另一种方式为抗击疫情尽自己的一份力。现如今,“‘宅’在家里、与子同袍、为国尽责”已成为五里堡街道各社区的精神文化时尚。(南阳市五里堡街道 孙晶 周欣供稿)

责任编辑:孟得会