投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳市医专一附院苏珊珊:“用勇气战胜恐惧”

2020-02-14  南阳文明网

  “隔着厚厚的隔离服,看不到大家的表情,但在我眼里,他们好像变成了一起通关的超强战士,我知道自己不是一个人在战斗。”

  “武汉、封城,口罩、隔离……这些词儿让我蒙了,心里有种预感,这次怕是不简单。”“作为一个日常上下班、没事刷刷微信抖音、偶尔打打游戏的普通医护人员,感觉自己像个即将上场的战士,有点激动,但也有点害怕,毕竟即将面对的是个强大的对手。”

  写下这些文字的,是南阳市医专一附院心内四科护士苏珊珊。这个爱玩王者荣耀、爱自拍、爱吃零食的80后,在抗“疫”一线的紧张工作间隙,记录下自己“用勇气战胜恐惧”的心路历程。

  “老爸是大年初五的生日,和妈妈陪着他吃了顿简单的团圆饭,正收拾碗筷,接到电话,让我下午进隔离病房参加护理。”1月29日,正在家中的苏珊珊接到医院通知,要参加半个月的护理任务。她向父母说出了实情,“平时爸爸喜欢讲笑话、抖包袱,这次他非常认真地跟我说:服从安排,好好干!”

  苏珊珊告诉记者,来到隔离病区后才发现这里的工作远比自己之前想象得要繁重。“其他已到位的同事详细跟我讲了工作流程后,我穿上隔离衣戴上护目镜。输液、发药、脱隔离衣、交接班,一个环节都不敢大意。每日病区全方位消毒,病人生活垃圾处理、大小便处理,都要严格按照流程进行。”

  与繁重工作相伴的,还有苏珊珊心中挥之不去的对新冠肺炎的恐惧。苏珊珊告诉记者,看着每日确诊患者数的攀升,还有重症病人的苦苦挣扎,“我前几天根本睡不着觉。”

  第一天休班以后,同事们给苏珊珊打电话,让她到约定地点取东西——整整两大包零食。同事们的暖心之举,让苏珊珊高兴了好半天,自称吃货的她在朋友圈留言:“等从隔离病区出来,我要搬空超市!”

  “每天下班后,脱下里三层外三层的隔离服,里面的单衣都湿透了,浑身像散了架。”苏珊珊说。在隔离病区这个看不见硝烟的战场,其他同事的平静和从容,给了苏珊珊莫大的鼓励。

  她说,在病区里,同事们相互遇到,都会不约而同地握紧拳头、做出加油的手势。“隔着厚厚的隔离服,看不到大家的表情,但在我眼里,他们好像变成了一起通关的超强战士,我知道自己不是一个人在战斗。”2月7日,南阳医专一附院首例新冠肺炎患者康复出院,苏珊珊流下了泪水。

  “我特别喜欢一个抖音视频上的一句话:我们之所以赞颂勇气,是因为我们人类在明知风险的情况下,仍在做着我们认为该做的事。”苏珊珊说,“待疫情过后,可以自豪地说,我也拥有一段无悔的人生!”(河南日报记者 孟向东 河南报业全媒体记者 司马连竹 本报通讯员 渠建东)

责任编辑:孟得会