投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
淅川党员干部群众纷纷捐款捐物

2020-02-14  南阳文明网

  “大家抓紧时间,争取6点前把饭菜送到各个卡点。”2月11日下午,侯鹏飞一边煮着羊肉汤,一边吆喝着。侯鹏飞是淅川县九重镇某饭店老板,最近七天,他每天都要往镇上各防控卡点送去热气腾腾的饭菜。

  淅川县地处豫鄂陕三省交界,与湖北省的交界线就达100余公里,日常交流频繁。面对严峻形势,全县一万余名党员干部积极发扬先锋模范作用,下沉一线,风餐露宿,24小时值守,构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。党员干部的担当奉献,温暖了社会各界。不少爱心企业、爱心人士纷纷捐款捐物,用自己的方式支援疫情防控工作。

  2月7日上午,一辆装满250公斤新鲜鸡蛋的面包车停在了上集镇卫生院门口。这批鸡蛋是上集镇北岗村普通党员安芙兰捐赠给前线医护人员的。“医护人员冲锋在疫情最前沿,作为一名党员,这是我应该做的事情。”看着鸡蛋顺利送到医护人员手中,安芙兰高兴地笑了。同样在上集镇,山根村驻村第一书记靳丹淅在物资紧缺的情况下,自筹120个口罩发给村巡逻人员佩戴;在香花镇何家沟村,第一书记李冬果自费租赁无人机、购买消毒药品,对该村新型社区和镇政府大院进行消毒;淅川县交通运输系统党员干部为疫情防控捐款33000多元……责任在肩,红心向党。连日来,该县共有数千名党员干部在投入防控一线工作的同时,踊跃捐款捐物,用实际行动彰显党员的先锋模范作用。

  党员干部的爱心举动,也感染着广大群众。2月8日上午,在淅川县红十字会,爱心人士王静霞组织亲朋好友捐款13900元,定向用于商圣街道社区疫情防控。“社区干部为我们守护家园,我们要为他们尽一份绵薄之力。”王静霞激动地说。在与湖北省相邻的滔河乡大山村,备受感动的武汉返乡村民金有红,不仅积极配合隔离,还主动向村里捐款3000元用于疫情防控,在他的带动下,村民们纷纷捐款捐物;上集镇石灰窑疫情防控检测点,毗邻河岸,极端寒冷,附近群众主动拉来柴火,让值班人员烤火取暖;“新时代好少年”、淅川县一高学生张晓茹捐出1000元零花钱……疫情无情人有情,该县的普通群众通过不同方式,将爱心送到防疫一线,助力疫情防控。

  抗击疫情,企业也是生力军。2月5日,淅川县众泰机械有限公司总经理邓绍武驾着车运送了1000公斤酒精、500公斤84消毒液等总价值3.2万元的防疫物资,来到龙城街道办事处。“作为民营企业,这是我们的社会责任。”邓绍武说。淅减公司捐赠50万元,县农村商业银行捐赠30万元,牧原公司捐赠口罩2万个、防护服1440套,京津源水产品养殖公司向马蹬镇各卡点捐赠棉被、水壶、方便面等需要的生活用品。在淅川县,共有20余家企业为抗击疫情贡献力量。

  涓涓细流汇成江河。截至2月11日,淅川县红十字会共收到社会各界爱心捐款165万元,口罩8.9万个、医疗防护服4000余套、消毒液1万公斤、酒精5000公斤。另有价值数十万元的米面菜等生活物资由群众直接捐赠到全县各个防控检查点。(特约记者 石雪帆 杨振辉)

责任编辑:孟得会