投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
卧龙区渠同军:拄拐战“疫”线 丹心为百姓

2020-02-14  南阳文明网

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”疫情面前,党员干部冲锋在前,一个拄着双拐的身影格外引人注目,他就是卧龙区潦河坡镇崔坊村党支部书记渠同军。

  2019年4月,渠同军因突发事故造成右腿两处粉碎性骨折,在床上休养了半年多才可以勉强下床,但在治疗期间,他始终牵挂着村里的群众,每天通过微信群和电话了解村内事务,安排部署工作。崔坊村地处卧龙区和南召县交界处,人员往来频繁,疫情发生之后,渠同军一直放心不下。他深知疫情防控是争分夺秒的工作,担心同志们信息接收不及时,应急响应速度慢,思及此,他再也坐不住了,毅然决然地拄着双拐到疫情防控一线去。

  渠同军每天早早拄着双拐到卫生检疫站,他说:“我在村里工作十几年了,为乡亲们服务这么久,有一定的群众基础。我向乡亲们宣传疫情防控知识,做劝返工作,群众能听进去。”

  崔坊村有18户湖北返乡人员,分布在13个自然村内,任务繁重。渠同军拄着双拐,用了三天时间,逐户走访看望,耐心解释居家隔离的重要性,返乡群众被渠同军的敬业精神感动,纷纷表示理解和支持。

  村中党员干部看到渠同军带伤上阵,备受鼓舞,坚持与疫情抗争到底,坚决打赢疫情防控阻击战。当有人问起渠同军腿伤未好,为什么每天还这么拼命的时候,渠同军只是憨厚地笑一笑,说道:“我是一名共产党员,也是卧龙区人大代表,群众选我当代表,我就应该当好代表为人民,在危难时刻,我必须站出来,扛起父老乡亲生命安全的重担。”

  渠同军是无数奋战在“疫”线党员干部的一个缩影,是“最美逆行者”中的一颗红星。在关键时刻,他和广大党员干部、人大代表一样,冲锋在前,勇挑重担,捍卫群众的生命健康安全,带领群众打赢疫情防控阻击战。(南阳日报记者 王鸿洋)

责任编辑:孟得会