投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳市30万余名党员志愿者挺身而出 构筑抗疫严密防线

2020-02-18  南阳文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,河南省南阳市深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央、省委决策部署,组织动员广大党员积极投入疫情防控阻击战,30万余名党员志愿者挺身而出,举党旗战一线,亮党徽当先锋,构筑起群防群控、群防群治的严密防线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。

  在抗疫一线践行初心

  作为毗邻武汉接壤湖北、总人口近1200万且在鄂务工人员居河南省第二位的南阳市,疫情防控责任重如泰山。疫情发生后,南阳市迅速行动,贯彻落实上级疫情防控工作部署要求,动员广大党员积极投身疫情防控工作。

  南阳市委组织部及时下发《关于在疫情防控工作中开展“举党旗战一线、亮党徽当先锋”活动的通知》《关于强化党员干部在城区疫情防控一线值班值守工作的紧急通知》《关于动员在职党员到居住地社区报道参加疫情防控阻击战的紧急通知》,分别发出党员干部、退役军人、乡土人才等五类倡议书,动员全市党员积极行动,到抗疫一线贡献力量。

  全市广大党员积极响应,进一步强化政治意识和责任担当,坚决落实中央和省委、市委的各项决策部署,践行初心,担当使命,擦亮党徽,冲锋在前,以自身的先锋模范作用凝聚群众、引领群众、组织群众。

  冲锋在前构筑严密防线

  疫情就是命令,党员志愿者面对疫情毫不退缩,坚决冲锋在前。自疫情发生以来,南阳市30万余名党员志愿者成为勇往直前的抗“疫”先锋,迎难而上、冲锋在前、战斗在前,到社区去、到小区去,深入网格、深入楼洞,充分发扬忠诚担当、勇往直前的斗争精神,主动承担党组织分配的任务,协助党组织做好疫情摸排、群防群治、教育宣传、值班值守、扶弱济困、安全稳定等突击攻坚工作,在抗疫的一线践行初心,履行承诺。

  145个市直机关企事业单位26778人,组建党员突击队、志愿帮扶队,下沉到中心城区199个社区的800余个值班点,统一编组排班,安排任务,定人定岗定责,支援防控一线,确保每个防控值班点都有市直、区直支援人员和街道、社区人员“双配套”进行值守,充分彰显了市直机关党员听从指挥、甘于奉献、迎难而上的责任担当。

  宛城区以社区党员、市区直单位下沉党员、社区党员志愿者为主成立“党员志愿服务队”,为居民代购采买生活物资。卧龙区成立368个党员先锋突击队和志愿服务队,积极参与到疫情防控一线。示范区党员志愿者们团结奋战、精准防控,真正将行动落实在“最后一公里”,紧紧守护人民群众生命安全的“第一道防线”。

  邓州市党员志愿者在疫情防控中带头当好调查员、组织员、宣传员、服务员,树立党员良好形象。内乡县3000余名党员志愿者,通过佩戴党徽、亮出身份、认领任务,配合社区做好防疫宣传、人员排查、卫生消毒、交通管控、矛盾调处等工作。南召县1222名县直党员奔赴防控疫情斗争的第一线开展志愿活动。西峡县3013名县直党员志愿者到97个城区网格报到,充实基层防控力量,提高基层防控能力……

  全市先后有30万余名党员递交请战书、参加志愿服务,自觉佩戴党徽,团结带领广大群众密织了疫情防控“铁网”。

  先进典型不断涌现

  疫情发生以来,南阳市广大党员志愿者把守护人民群众生命安全和身体健康作为践行入党誓词、彰显党员本色的生动实践,感人事迹不断涌现,先进典型层出不穷。2月15日,坚守疫情防控社区一线值守表现突出的130名共产党员受到市直工委表彰。

  社旗县农村公路管理所党员志愿先锋队,24小时连续不断在S330桥头疫情监测站对过往车辆进行消毒,对过往乘客进行体温检测,对过境人员一律详细登记造册;邓州市十林镇大东村,参加过抗美援朝战争的85岁老党员武明道等一批老党员积极参与党员志愿服务工作,成立了老年“党员突击队”,在他们的感召下,该村其余20多名党员纷纷要求参加疫情防控工作;唐河县党员志愿者朱星军,在党支部值班卡点下班后,利用休息时间,主动担当起唐河县爱心志愿者协会疫情物资的接收以及卡点分发志愿服务……

  据不完全统计,目前,南阳市广大党员志愿者先后涌现出300余名可歌可泣的先进典型,其中有20%为夫妻档、父子兵、全家人……在南阳市委的坚强领导下,党员志愿者们凝心聚力、众志成城,勠力同心、迎难而上,坚决打赢这场没有硝烟的战争,用自己的实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,向人民群众交上一份满意的答卷!(南阳日报记者 张 曦 特约记者 王 兵)

责任编辑:孟得会