投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
感动源于平凡 记录河南南阳抗疫一线的“志愿力量”

2020-02-21  南阳文明网

  有一种力量叫奉献,有一种精神叫担当,有一种先锋叫志愿。2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,无数“逆行者”们的身影中,有一抹格外特别,他们或一个人,或一群人,他们也许并不专业,也许说不出什么大道理,但他们心中有大爱,平凡又伟大,他们是志愿者。

  在河南南阳大地,面对疫情,无数志愿者、志愿服务组织义不容辞、挺身而出,用“志愿力量”为战“疫”助力。你看,他们捐款捐物;你看,他们宣传劝阻;你看,他们为防疫一线的“战士”们提供生活保障……

  南阳蓝天救援队

  2月18日一大早,河南省南阳市区白河大道南阳蓝天救援队水上救援中心,身穿统一蓝色队服的蓝天救援队全体队员为支援武汉的3名队友送行。与此同时,邓州、桐柏、新野的另外8名蓝天救援队队员也从驻地出发,前往武汉。

  “今天带队友们赴武汉工作,我保证会将他们安全带回来!”出发前,南阳蓝天救援队副队长吴俊峰向留守在家的队友们承诺。吴俊峰是湖北宜昌人,每年春节他都要回湖北过年,但是今年疫情将他留在了南阳。此次带队回家乡,他内心是感激的。从报名到集结出发,队友们踊跃参与,积极准备,他感受到了南阳人民对湖北的深情厚谊。

  自1月26日起,第一梯队湖北、安徽、江苏和第二梯队湖北、安徽、山东、江西的近400名蓝天救援队队员全天候值守了20天。南阳此次支援湖北的11名队员被编在了第三梯队,与河南省其他地区的另外19名蓝天队员一起进驻这个仓库。他们吃住都要在仓库,保证第一时间接收并分发物资到抗疫一线。

  疫情发生以来,邓州蓝天救援队累计消杀面积达4万多平方米,2月18日,邓州蓝天救援队派出队员去武汉参加国际救援物资装卸和疫区消杀工作。  图片来源:文明邓州

  2月22日,在位于武汉市黄陂区的应急仓库里,来自南阳市新野县的五名蓝天救援队员不顾劳累,开展物资接收、登记、运输和发放工作,确保高效准确地将物资配送到一线。

  今年44岁的队员王会彬说:“我们2月18日下午4:30到达武汉后,发扬少说多做、默默奉献、完善自我、善待他人的作风,在做好自我防护的同时,立即投入工作,虽然苦点、累点,但只要我们能为武汉战疫贡献一份力量,再苦再累也值!”

南阳市新野县蓝天救援队队员刘红晓在武汉市黄陂区的应急仓库开展物资接收、登记、运输和发放工作。   图片来源:新野县文明办

  随着大批量捐赠物资逐步运抵武汉,当地仓库中转调运和分发运输压力增加。为确保捐赠快速分发,2月18日,新野县5名蓝天救援队队员援助湖北第一梯队赴武汉开展受捐物资管理工作。队员们的作业地点是位于武汉市黄陂区的中华慈善总会、湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库。仓库临近武汉天河机场,总面积7300平方米,是湖北省指定的3家海外物资捐赠接收仓库之一,目前已有来自土耳其、印度、英国、美国、泰国等国家的捐赠物资存储在此。接收到的捐赠物资原则上要求在24小时内发放完毕,因此需要大量的仓库管理相关人员进行支持。

  救援队携带防护服、口罩、手套、帐篷,目的就是保证救援队自给自足,不给当地增添额外负担。据悉,第一梯队计划在武汉服务十天左右,搭建物资库餐饮保障平台,熟悉物资库库管运行模式,为后续抵达的第二、三、四梯队打好前站。

  南阳市社区志愿者协会

  “喂,你好!我是南阳市社区志愿者张思虎,你是袁金鑫医生的家属吧?今天来给你们送点新鲜蔬菜、水果和鸡蛋,同时,对你们家属进行慰问。”2月16日11时23分,南阳市第一人民医院核医学科医生接到了电话,请他到门卫处领取生活物资。近来,为了抗击新冠肺炎疫情,南阳市定点医疗机构的不少医生按要求隔离居住,部分家庭购买生活物资不便。对此,南阳市社区志愿者协会向社会发起了“关爱一线隔离医护人员家庭”公益活动,共产党员张思虎在微信朋友圈里看到招募信息后,主动报名参加。

南阳市社区志愿者协会志愿者为医护人员家庭送去生活物资。   图片来源:龙腾南阳

  2月7日上午,南阳市社区志愿者协会负责同志代表社区志愿者、卧龙区中国好人、道德模范、爱心市民前往中达社区、清华园小区等疫情防控卡点慰问坚守在防控一线的值班人员,为他们送去5000元慰问金,帮助协调值班人员特殊时期的生活问题,并安排解决31户困难家庭的生活问题。 

  南阳市义工联合会

  2月20日上午,南阳市义工联合会为梅溪街道办事处捐款3000元用于新冠肺炎疫情防控;2月18日,南阳市义工联合会负责人吕宏庆代表团队,为卧龙区青华镇青南村疫情防控执勤点捐助现金1000元,为镇平县安字营镇政府送去现金2000元;2月8日,南阳义工联合会将捐资购买到的6000个口罩,分别赠送到卧龙区直工委、卧龙岗街道办、青华镇等辖区的一线抗疫执勤点。

  2月16下午,南阳市义工联合会负责人吕宏庆协同青华镇义工服务站,邀请2名专业理发师到疫情防控点免费服务,解除了抗疫一线工作人员理发难的困扰。2月17日上午,卧龙区青华镇义工服务站负责人分工合作,为基层一线工作人员提供午餐。中午时分,30份热气腾腾的饭菜、紫菜蛋花汤及咸鸭蛋送到了执勤点,分发到工作人员手中。他们的善举让执勤人员感动不已,纷纷表示送来的不仅仅是盒饭,更是全镇人民共同抗疫的信心。

  卧龙区志愿者联合会

  “志愿既是担当也是责任,在全民战‘疫’面前,卧龙区志愿者联合会早已将志愿精神转化为甘当疫情阻击战排头兵的不竭动力,让‘奉献、友爱、互助、进步’的理念惠及普通群众,让志愿服务成为疫情前线中最靓风景。”2月14日,南阳市卧龙区志愿者联合会会长史英超说。

疫情发生后,史英超和其他志愿者们多次为隔离家庭送上生活物资。   图片来源:卧龙区志愿者协会

  疫情爆发以来,卧龙区志愿者联合会的志愿者们一刻也没有轻松过。筹集资金、统计清单、购买防疫物品,然后根据相关部门安排,有序捐赠到需要的群众家中或防疫一线人员手中,这就是疫情防控阻击战中,卧龙区志愿者联合会会长史英超和其他志愿者们一直在做的事情。志愿者们主动捐款捐物,多次前往一线,为医务工作者、一线防控人员、新闻工作者、医护人员家属和在家隔离人员送去慰问品和生活物资。

  在疫情防控初期,卧龙区志愿者联合会发动志愿者主动参与,加入疫情防控一线,设立志愿服务岗,劝导居民科学防护,在疫情防控中起到了显著作用。随着各项防控措施逐步完善,志愿者们逐渐从一线退下,但他们参与疫情防控的心没有退,他们通过多方运作,筹措善款,协调物资,为一线防控提供了后方保障,而这其中离不开志愿者们的辛苦奔波和拼命努力。

  “编外雷锋团”邓州义工雷锋营

  疫情防控伊始,邓州“编外雷锋团”彭桥卫生排排长曾伟为消毒用的酒精急得转磨磨,在微信群里发求助信息,同是编外雷锋团成员的刘集户周村村民陈红用自家纯粮白酒提炼300斤75度酒精的故事,以《75度的温度》为题在人民日报海外版刊登,引起社会广泛好评和赞誉。

  疫情防控关键时期,为更好发挥义工力量,“编外雷锋团”邓州义工雷锋营决定成立防疫抗疫“青年突击队”组织青年义工志愿者主动参加疫情防控工作。防疫抗疫“青年突击队”成立后,多次为邓州市疫情防控执勤点人员、医护人员筹集物资,并先后为夏集、彭桥、赵集、湍河、古城等地送去抗疫物资,为邓州市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  自1月27日开始,邓州爱心公益协会“爱心早餐”项目部的多名志愿者开始免费为市中心医院、人民医院等单位有用餐需求的1000余名抗击疫情一线人员制作、配送一日三餐,该项工作将一直持续至疫情完全结束。   图片来源:文明邓州

  唐河县志愿服务联合会

  疫情当前,众多理发店店门紧闭,平常最简单的理发成了生活中的大难题,给唐河县抗疫一线的工作人员造成不小困扰。2月20日上午,唐河县志愿服务联合会源潭志愿服务站组织志愿者,免费为抗疫一线的工作人员,解决了“头发烦恼”。活动当天,志愿者们为近五十位防疫一线工作者们义务理发,解决了他们的燃眉之急。

  “最近大家的头发长得太长了,洗着也不方便,你们来的太及时了,谢谢志愿服务联合会的各位志愿者们……”交警、刑警、运管、联合执勤工作人员纷纷对唐河县志愿服务联合会志愿者的爱心奉献精神大加赞扬。

唐河县志愿服务联合会志愿者在疫情防控执勤点旁边为有需要的工作人员义务理发。   图片来源:唐河县志愿服务联合会

  其实,自疫情爆发后,唐河县志愿服务联合会便及时和有关部门沟通对接,迅速行动,为一线防疫工作者筹集防疫物资,慰问不同防疫执勤点的工作人员、医护工作者等,为他们送去生活物资。与此同时,唐河县志愿服务联合会还号召广大青年志愿者,开展“你冲锋一线、我保障后方”关爱疫情防控一线医务人员及其家属行动,建立疫情防控一线医务人员家属“一对一”联系机制,制作“爱心联对卡”,对奋战在疫情防控一线的工作人员家属,定期电话联系、慰问、协助解决生活中的困难,为广大医务工作者解除后顾之忧。

  西峡县爱心义剪志愿服务队

  疫情无情人有情,公益义剪献爱心。2月18日下午,西峡县侯玉仙带领三位理发师,组成爱心义剪志愿服务队来到西峡县城市管理局,义务为战斗在疫情一线的城管执法队员理发。他们的到来,如同一场及时雨,为长时间坚守“疫”线,无暇顾及自己仪容仪貌的城管队员们送去了温情又实在的服务。

  一把剪刀、一把梳子、一件围裙,便在办公室里支起“场子”开工了。本次义剪累计服务40多人,理发师们用娴熟的手艺,剪出利落的发型,让城管队员们得以轻装上阵,更加精神抖擞的投入到疫情防控工作中。举手之劳,爱心汇聚。这些看似微小的举动温暖着大家的心田,让坚守疫线岗位的城管队员倍感温暖,更坚定了大家抗击疫情的信心和决心!

河南油田“战疫”青年志愿服务队   图片来源:中国石化河南油田

  疫情面前,无数感动源于平凡。在这场灾难面前,他们用实实在在的行动践行着志愿服务精神,从未退缩;在鲜艳的的党旗旁,他们让“志愿红”紧紧簇拥,从未落后。此时此刻,他们的善行义举还在继续,为抗疫一线汇聚“志愿力量”。(南阳市文明办  徐韶 孟得会)

责任编辑:孟得会