投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
河南南阳2020年底将全部消除66人以上超大班额

2020-03-24  南阳文明网

  2020年河南南阳将新建普通高中7所、改扩建8所,年底全部消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例控制在10%以内。南阳市一中新校区年底主要建筑主体完工。在推动中职学校改扩建老校区或建设新校区上,南阳工业学校新校区一期工程、南阳幼师新校区二期项目和淅川县职教中心要早开工、早出形象。同时,谋划好南阳大学城,推动南阳科技职业学院建设,推进南阳农业职业学院二期工程,做好张仲景国医大学恢复设置工作。这是记者3月23日在全市教育工作会议上获悉的。

  今年的4所完全学校6月底前全部开工

  配合好南阳市委、市政府完全学校建设首席服务官制度,今年在确保2017年和2018年完全学校秋期实现全面招生,2019年4所5月底前实质性持续开工的基础上,2020年4所6月底前全部开工,2021年4所6月底前选址到位、具备开工条件。

  实施教育信息化2.0行动计划,开齐开好信息技术课程,有条件的学校探索创客教育、机器人教育和编程教育等教学内容。推进专递课堂、名师课堂、名校网络课堂“三个课堂”建设和应用,加快平台建设,促进优质教育资源共建共享。完善与工信、基础电信等部门的合作协调机制,为贫困地区、偏远山区提供支持与服务,让每个孩子都能享受到教育信息技术应用成果。规范办学行为,坚决杜绝各种形式的提前提生、“掐尖”招生等违纪违规行为。

  投入1.25亿元新建改扩建幼儿园32所

  2020年在推动中心城区学校建设上,再新建改扩建中小学4所、新增学位4600个。

  建立南阳市教育局直属学校教育集团。落实消除大班额攻坚行动工作方案,紧盯学位扩充和教师补进,“一校一案”,督查跟进,如期完成消除大班额任务。

  在推动学前教育第三期行动计划收官上,全市投入1.25亿元,新建幼儿园17所、改扩建15所、新增学位8000个。加快建设乡村幼儿园,每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园,人口在3万以上的要有2所公办幼儿园。继续治理城镇小区配套园,完成无证园分类治理,扶持民办园提供普惠服务,确保普惠性幼儿园覆盖率不低于80%。

  实施学校薄弱环节改善与能力提升项目,全市将改善653所乡村小规模学校办学条件。

  公办高中增配5%的选课走班教师

  公办普通高中在配齐教师的基础上,增配5%的选课走班教师。下放市直学校教师招聘、人才引进权限。继续实施“三名工程”,培养省内外叫得响的“教学名师”,提高校长抓班子、带队伍、作表率和引领学校发展的能力。在镇平县开展义务教育阶段教师“县管校聘”改革试点,实现教师由“学校人”向“系统人”转变。宛城区、桐柏县以及西峡县选定的26所学校,启动中小学教师“筑魂工程”,讲好南阳师德故事。

  实施南阳普通高中“1256工程”,3年内培育10所多样化发展省级示范校、20所省级示范性教学创新基地学校、50个省级示范性学科,设立60项育人方式改革研究课题。镇平县、新野县、唐河县力争一本上线人数突破千人大关,全市实现既定目标任务和“十连增”,保持全省领先位次。(南阳晚报记者 王秀云 王锐 特约记者 王丙双)

责任编辑:孟得会