投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳9000余家餐饮单位已恢复营业:人间烟火味 最抚市民心

2020-03-25  南阳文明网

消费者有序就餐

饭店工作人员检查桌椅消毒情况

  早上喝碗胡辣汤,配上点儿油条、水煎包,中午点上几个特色小菜,来碗米饭美美地饱餐一顿,到了晚上,再撸个串,在烟熏火燎中消除一天的疲惫……想必这样的生活,每一个南阳人都已经想念很久了。目前,南阳市餐饮行业复产多少家?3月25日,记者走访城区部分门店,解开你心中的疑惑。

  顾客堂食须间隔就座

  3月24日上午,记者来到位于滨河路的湘西小馆看到,这里已经按照规定进行了每天的按时消杀,并开始营业。上午11时许,第一批顾客前来就餐,餐厅内工作人员耐心地为每一位顾客测量体温、扫码登记,并引导顾客间隔就座。记者观察到,每把椅子都张贴了提醒标识,要求用餐者间距1米,餐桌上备有提醒牌,并放置了公筷、公勺。该饭店经理计鹏说:“门把手、地毯等公用设施我们要做到‘一客一用一消毒’,总的上客人数不能超过店内总餐位数的60%。如果消费者扫描健康码时出现黄码或红码我们会第一时间向社区汇报。”

  3月24日晚上7时许,记者又来到位于独山大道的六六顺酒楼看到,酒楼工作人员正在对进入饭店的食客测量体温和消毒,并登记信息。一楼包厢内,每个房间都在桌面显著位置摆放着“已消毒”的牌子。该店店长尚小彩告诉记者,饭店严格落实防控措施,每天对员工进行体温测量,对餐饮食材严格把关,“我们还为每位顾客准备了消毒湿巾,调整座位间距,每天两次对包间进行消毒,确保顾客吃得放心”。

  餐饮业复工大受欢迎

  为及时引导餐饮行业有序复工,市市场监督管理局简化复工手续、细化防控工作标准。

  市市场监督管理局宛城区食品监督所副所长康磊告诉记者,从3月11日起,根据市疫情防控指挥部第26号文,我市简化了复工复产程序,细化防控工作标准,只用递交承诺书、防控物资到位就可以复工。如果堂食,要进行扫码登记,店里容客量要减半,需要保持一米距离,桌餐大时,餐饮企业需要配公筷、公勺。

  人间烟火味,最抚市民心。

  24日中午12时许,记者在白河南理工学院附近的某连锁餐饮企业看到,不少市民正在店内享用午餐。市民周先生告诉记者,由于单位离家比较远,中午时间他基本是在单位附近饭店就餐。餐饮不允许堂食期间,他只得通过外卖的方式解决午餐问题。“这几天有些饭店陆续开放了堂食,我也能坐在饭店里吃上可口的饭菜了,终于不用为午餐发愁了。”

  加大监管力度保证“舌尖上的安全”

  随着全市餐饮行业的有序复工,城市的烟火气息渐浓,但确保用餐安全仍是餐饮行业和市场监管部门的第一要务。采访中,市市场监督管理局餐饮食品监督管理科科长仝凯告诉记者,截至目前,全市已有9000余家餐饮单位恢复营业,复产率50%。随着下一步全市餐饮行业的有序复工,监管部门将加大网格巡查频次,加强执法监督力度,督促复营业餐饮服务单位严格落实就餐人员体温检测、分散用餐等疫情防控规定。紧密联系辖区街道办事处联防联控,让市民吃得安全、吃得放心。(南阳晚报记者 张曦 文/图)

责任编辑:孟得会