投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳:讲述一线故事 展示“逆行”担当

2020-03-26  南阳文明网

  3月25日,南阳市召开新冠肺炎疫情防控第二十二场专题新闻发布会,市新型冠状病毒肺炎医疗专家组副组长、市中心医院呼吸内科一病区主任党强,市城管局环卫处干部张楠,市公安局特警支队民警黄瀛,南阳报业传媒集团记者柏伴雪,卧龙区武侯街道孔明社区党支部书记郭峰和志愿者孙甜,作为基层一线的党员干部群众代表出席发布会,讲述他们亲身经历的战疫故事。

  党强在1月23日被任命为市新型冠状病毒肺炎医疗专家组副组长,负责协调全市新冠肺炎重症、危重症患者的治疗工作,他作为市中心医院最早一批投入疫情救治工作的医生,不分昼夜奔走于各县区会诊疑似病人,每次会诊都在十几个小时以上。2月1日,他参与抢救的重症患者刘某病情突然恶化,要立即进行气管插管并使用呼吸机通气,插管过程中病人呛咳会导致病毒喷射,医务人员感染风险极大,他和骨干医生们通力配合,顺利完成了手术。党强说:“疫情检验了我们所有医护工作者,无论肆虐的病毒如何凶险,我们都会挺身而出,挡在疫情面前,不叫苦、不喊累,扛得住、打得赢,践行医者誓言。”

  在抗击疫情阻击战中,张楠和中心城区5000余名环卫职工始终坚守岗位,抓抗疫,保运行,维护了城市环境干净整洁,确保城市生活的有序运转。疫情期间,她组织过3次“无死角、无盲区、全覆盖”全城消毒行动,起草制定好全市环卫工作的方案措施,每天对中心城区647座公厕、64座生活垃圾中转站、8000多个果皮箱、1000多辆垃圾收运车辆多频次灭菌消毒。

  黄瀛是市公安局特警支队的民警,她的爱人是远在四川的一名戒毒民警,1月24日早上,她接到通知,要求全警停止春节轮休返岗执勤,面对党旗写下请战书后,她毅然奔向火车站卡点。那天,她的爱人在归来的火车上也接到了通知,火车未到站也就近返回,开始了60多天的封闭执勤。黄瀛一边带孩子一边值守岗位,为了守好火车站这第一道防线,她和战友们日夜坚守,不停提醒、喊话,嗓子哑了就含颗润喉片,穿防护服不方便上厕所就少喝水,两个月来,她和战友们确保了无一例确诊和疑似病例进入市区。她说:“人民警察的职责,让我在疫情面前不能退却,我和我的爱人将继续履行警察职责,待到战疫凯旋,全家再相聚。”

  1月25日早上8点,柏伴雪作为南阳报业传媒集团记者,取消假期回到工作岗位,她履行新闻人的职责,冲在一线,发出声音,回应关切,引导舆论。她和同事们24小时值班,走进医院、交通卡口、街道社区,夜以继日为公众传递着党和政府的声音。

  卧龙区武侯街道孔明社区党支部书记郭峰拄着双拐,已经在自己的岗位上连续战斗了接近70个昼夜。他耐心宣讲疫情防控知识、配送居民生活物资,雨雪天气他依然坚守在自己的岗位上。做社区环境消杀的时候,他穿着雨衣,戴着口罩,拄着双拐,强忍股骨头坏死带来的剧痛,背上的喷雾消杀设备里灌满了药,压迫着双腿,他一步一步地往前挪动身体,完成消杀任务。在他的带动下社区的党员干部、志愿者主动参与到抗疫当中,群众生活服务保障等困难得到解决。

  孙甜作为邓州“编外雷锋团”“雷锋抗疫先锋队”队长,和队里的志愿者一起,为邓州18个乡镇78个基层村组卡点送去了抗疫物资和食物,还自愿集资购买了菜农滞销的100吨蔬菜,制作成“雷锋爱心蔬菜包”,送到乡镇贫困户、低保户等家里。孙甜说:“疫情期间,作为一名志愿者,努力帮助了需要帮助的人,自始至终有一种幸福的感觉和自我价值的升华,使我认识到志愿服务的意义所在,帮助更多的人。”(南阳日报记者 范 冰)

责任编辑:孟得会