投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
高质量建设大城市·年中特稿① 同心抗疫淬炼南阳精神

2020-06-29  南阳文明网

  编者按

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是“十三五”规划收官之年,为了全面展示全市重点工作取得的新进展、新成效,充分展现全市上下以踏石留印、抓铁有痕的干劲稳步推进工作开展,即日起,本报推出“高质量建设大城市·年中特稿”系列报道,为高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市凝聚强大合力,敬请关注。

  手记 

  弘扬南阳精神的磅礴伟力 

  回顾抗击疫情的点点滴滴,记者感触最深的莫过于同舟共济、团结一心在抗疫中发挥的重要作用和精神支撑。

  疫情当前,有人奋战一线,有人守护家园,同呼吸、共命运,手牵手、心连心。每个人都担一份责,献一份力,凭借事不避难、义不逃责的决心,不畏牺牲、无私奉献的精神,向着一个又一个目标勇毅前行。

  同心抗疫中淬炼出的南阳精神,是新时代全市人民精神风貌的生动体现,更是全市加快发展、全面建成小康社会的强大动力。当前,抗击疫情虽然取得阶段性胜利,但落实防控措施、严防疫情反弹依然不容忽视。面向未来,统筹疫情防控和经济社会发展工作的任务依然艰巨。但我们坚信,只要将这场斗争中凝聚起来的精神力量弘扬到各项事业中去,必将开创出南阳更加美好的未来。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,市委、市政府总揽全局、主动作为、沉着应对,全市上下全民皆“兵”,全员皆“战”。党心、民心凝聚起勇于担当、拼搏奉献、科学创新的南阳精神,书写下一曲曲荡气回肠的乐章。

  在抗疫中淬炼担当精神

  这是一场没有硝烟的人民战争,这是一场突如其来的大考。一幕幕同心抗击疫情的场景,已然刻印在人们的脑海中,每每重温仍震撼人心。

  新冠肺炎疫情从武汉暴发,如洪水般汹涌而来。南接湖北、邻近武汉的南阳,人口超千万,返乡人员多,是阻击疫病洪峰涌向中原的第一道大坝。

  疫情就是命令。市委、市政府在科学研判的基础上,果断在全省率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,第一时间成立以市委书记张文深任总指挥、市长霍好胜任第一副总指挥的疫情防控指挥部,建立起统一领导、统一指挥、统一行动的联防联控工作机制,为全市一盘棋、全民总动员、众志成城打硬仗奠定了坚实基础。

  市委书记张文深、市长霍好胜,靠前指挥、排兵布阵,进社区、入乡村、访卡点,始终战斗在抗疫最前线。市四大班子领导以身作则、以上率下,分工协作、密切配合,为全市上下树榜样、当示范。

  全市1.5万个临时党支部、28.6万名党员、广大基层干部亮身份、冲在前,全力当好防控知识的宣传员、群防群控的组织员、阻击疫情的战斗员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各条战线上的共产党员在关键时刻挺身而出,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。

  外防输入、内防扩散,做到封、查、控三个100%;整合优质医疗资源,成立专家救治组,构建医疗救治网络,开通定点医疗机构远程会诊平台,建立中西医协同防治机制;围绕保供应、保畅通、保民生、保稳定,为全力打赢疫情防控阻击战提供了有力保障……一系列行之有效的举措,为我市实现疫情早发现、早隔离、早诊断、早治疗赢得了主动权,为抗疫取得阶段性胜利奠定了基础。

  1月24日我市出现首例确诊病例,2月27日起无新增确诊病例,3月10日实现确诊病例清零、疑似病例清零和密切接触者清零。国务院督导组和省委、省政府主要领导,对我市疫情防控工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

  在抗疫中淬炼奉献精神

  闻令而动,关键时刻挺身而出;逆行出征,血肉之躯筑起抗疫堤坝;枕戈待旦,坚守点亮希望之光……在这场没有硝烟的战争中,无数人以顽强拼搏、无私奉献的精神,在挑战中挺起不屈的脊梁。

  10万余名白衣战士义无反顾、逆向而行,不计报酬、不畏生死,展现了医者仁心的崇高精神,践行了“一切为了人民健康”的初心和使命。

  市中心医院重症医学科被确定为治疗确诊病患的第一“后备”力量,在科主任郑喜胜的带领下全员奋战在抗疫最前沿;南阳医专一附院呼吸与危重症医学科副主任郭宏杰,在一线隔离病区夜以继日挽救确诊危重患者,因免疫力急剧下降,不幸被感染;市疾控中心疫情监测系统管理员彭阳,实时监测舆情和疫情,带病工作,轻伤不下火线……

  广大公安民警在抗疫大考大战中,忠诚担当、不畏艰险,不怕困难、不讲条件、一往无前、连续作战,全面启动战时机制,诠释了首战有我、用我必胜的决心和信念。

  社区工作者、基层干部、新闻工作者、志愿者坚守岗位、默默奉献,勇敢战斗在疫情防控第一线,完成了超常繁重的工作任务。

  社会各界踊跃捐款捐物,为抗疫贡献力量。抗疫期间,市红十字会、市慈善总会依法接收各类捐款捐物价值1.37亿元。不少知名企业主动捐款捐物,牧原集团捐赠2亿元用于全国疫情防控,并向南阳市捐赠总保额超过500亿元的专项保险。一大批爱心企业在严格落实疫情防控措施的前提下,有序复工复产,保障民生供应。

  在疫情大考中,全市人民群众守望相助、积极参与,在医院、在社区、在街头、在企业,以各自方式投入战斗,构筑起坚不可摧的人民防线,形成了联防联控、群防群治,万众一心、众志成城的强大合力和浓厚氛围。

  心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎。正是各行各业、千千万万个坚守在抗疫一线的奋斗者,勇于担当、甘于奉献,聚涓滴之力,护山河无恙。

  淅川县应急管理局副局长杨俊志,一直奋战在抗疫一线,直至生命最后一刻;宛城区汉冶街道党政办主任金虎,持续熬夜过度劳累,倒在他日夜奋战的抗疫一线;市招商和会展服务中心副主任赵楠,坚持“再值最后一班岗”,将生命永远定格在42岁;鸭河工区焦庄村七组组长李德周把群众的事当成家事,用汗水和真情在党和群众之间架起“连心桥”,在战疫中,战至生命最后一刻……

  不论是医护人员还是民警辅警,不论是社区工作者、下沉干部还是志愿者,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,用行动诠释着担当,用辛劳书写着奉献。

  在抗疫中淬炼创新精神

  实践没有止境,创新亦没有止境。中国人民“摸着石头过河”的创造精神,在疫情防控中发挥了举足轻重的作用。

  依法科学防控是战胜疫情的核心。在抗击疫情中,我市始终秉持科学态度、坚守科学认知、坚持依法科学防控,具体问题具体分析,根据疫情不同发展阶段,适时调整策略举措;依法依规发布疫情信息、通知公告等防控措施,把疫情的危害降低到最小。

  在疫情出现积极变化的同时,我市统筹做好经济社会发展各项工作,做到两手抓、两手硬,下好先手棋、打好主动仗,将全市各个县市区、249个乡镇(街道)划分为甲、乙两类,实施分区分级差异化精准防控,有序组织人员外出务工,有序组织企业复工复产。

  针对此次疫情防控暴露出的问题和短板,我市不断完善和加强公共卫生体系建设,推进健康南阳行动方案的实施;提升疫情监测预警能力,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系;创新爱国卫生运动方式方法,推进城乡环境整治,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,为建设健康南阳奠定坚实基础。(南阳日报记者 段 平)

责任编辑:孟得会