投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳举办禁毒主题宣传活动 引导青少年抵制毒品健康生活

2020-06-28  南阳文明网

  为呼吁全社会树立“健康人生 绿色无毒”的理念,进一步增强青少年防毒、拒毒意识,提高全民抵制毒品诱惑的能力,连日来,河南南阳各地组织开展大型禁毒主题宣传活动,广泛动员社会各界特别是青少年积极参与禁毒斗争,携手共创健康和谐生活。

  南阳:勠力同心齐禁毒 携手共谱和谐曲

  为进一步提高全民禁毒意识,呼吁全社会树立“健康人生 绿色无毒”的理念,构建文明和谐南阳新形象,6月26日,国际禁毒日当天,河南南阳举办大型禁毒主题宣传活动。

  活动中,南阳市禁毒委特邀请南阳广播电视台新闻联播主持人王逸君、南阳市体育运动学校赛艇队主教练刘刚担任首批“南阳禁毒宣传大使”,旨在通过南阳籍知名人士的影响力,传递社会正能量,号召社会公众珍爱生命、远离毒品。

向青少年讲解毒品分类  图片来源:南阳日报

志愿者代表签名  图片来源:南阳义工

  活动现场,南阳市禁毒委设置了120块禁毒知识宣传展板、禁毒咨询台、仪器检测台、25种仿真毒品模型展示台等。前来参观的市民通过毒品危害VR体验、观看宣传展板、知识手册及各类毒品仿真模型等,接受禁毒知识宣传和教育。同时,民警还通过现场介绍和讲解的形式,回答了市民提出的国际禁毒日的由来、如何识别毒品、毒品的种类特点及危害、如何举报涉毒违法犯罪行为等问题。

  此外,遮阳伞、太阳帽、T恤衫、购物袋……这些群众日常生活中离不开的“手伴”物品,稍一包装,加上有禁毒宣传语“健康人生 绿色无毒”“珍爱生命 远离毒品”的LOGO和禁毒公众号二维码,就是行走的移动宣传平台,一下子高大上起来。主题活动当天,这些贴心的生活必需“手伴”物品受到在场市民的一致青睐。

  活动当天,南阳市禁毒委还准备了禁毒百米长卷,参与人员纷纷在写有“依法禁止毒品、创建平安南阳”的禁毒长卷上郑重签名,倡议全民参与抵制毒品,共建大美南阳。

  宛城区仲景分局开展禁毒宣传进校园活动

  在第33个国际禁毒日来临之际,为进一步提高辖区广大居民特别是青少年对毒品危害性认识,进一步增强自觉抵御毒品诱惑的能力,进一步提升同毒品违法犯罪活动作坚决斗争的自觉性,6月24日,南阳市宛城区仲景分局开展了“禁毒宣传进校园”主题活动。

南阳市宛城区仲景分局相关人员深入南阳市实验学校开展禁毒宣传活动  图片来源:南阳市公安局仲景派出所

  6月24日,南阳市宛城区仲景分局相关人员深入南阳市实验学校开展禁毒宣传活动。主讲老师利用制作的PPT,结合禁毒形势、自身实践给全校600余名师生上了一堂深入浅出、内容丰富、政治性强的禁毒教育课。活动呼吁广大同学要摒弃好奇心,远离诱惑,克服无知,防止被蒙骗,拒绝不正当的刺激。同时养成良好的行为习惯,构筑拒绝毒品的坚强心理防线,做到珍爱生命,拒绝毒品。

  教育课结束后,举行了“拒绝毒品,保护健康”签名活动,600余名师生在宣传横幅上庄严签上自己的名字。

  连日来,南召县公安局持续组织民警走进校园、进社区、公共场所等,开展形式多样的禁毒宣传,让广大群众特别是青少年认识到新型毒品的真面目和危害,增强抗拒能力,教育他们正确交友,远离吸毒人群,自觉抵御毒品的诱惑,同毒品违法犯罪活动作坚决斗争。  图片来源:南召公安在线

  唐河县公安局广泛开展国际禁毒日禁毒宣传活动

  6月23日下午,唐河县公安局相关同志来到县职业高中,以播放视频等学生喜闻乐见的形式,从毒品危害、唐河县吸毒人员分布等方面,引导广大学生正确认识毒品的危害,特别是吸食毒品将毁灭自己、祸及家庭、危害社会,警示广大青少年学生正确认识毒品的危害。

  活动中,唐河县禁毒大队相关负责同志还利用PPT等形式,结合近年来唐河县发生的因吸毒导致的重大案事件,以血淋淋的事实和惨痛的教训,警示广大青少年学生自觉远离毒品、抵制毒品。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会