投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳广泛开展端午节关爱慰问活动 粽香情浓暖心田

2020-06-28  南阳文明网

  为庆祝端午节的到来,连日来,河南南阳各地广泛开展各类关爱慰问送温暖活动,为环卫工人、留守儿童、孤寡老人等送去节日的祝福,传递社会温情和大爱,营造温馨、祥和的节日氛围。

  爱心粽子送环卫工人

  浓浓端午节,深深粽香情。环卫工人是城市的美容师,为了能让辖区环卫工人过好端午节,6月25日,南阳市示范区白河街道在大爱乾坤爱心粥长江路店举行浓情粽意送温暖活动。一大早,白河街道的志愿者就来到爱心粥铺,和爱心粥铺的志愿者一起为环卫工人准备爱心早餐,有胡辣汤、粽子、油条、方便面和矿泉水等。6时许,爱心粥铺门前已经有数十名早班过来的环卫工等待取餐,每个人都是自带饭盒,大家自觉排队,现场井然有序。“感谢上级领导,感谢志愿者,过节还想着我们,今天早餐还有粽子。”一名刚取过早餐的环卫工一手拎着饭盒,一手抱着方便面乐呵呵地说。

南阳免费爱心粥店志愿者为环卫工送上爱心餐  图片来源:龙腾南阳

  为了向勤劳的环卫工人表达敬意,让环卫工人度过一个温馨快乐的端午节,6月25日,南阳市爱心志愿者在车站南路免费爱心粥店开展“建设大美南阳·情系环卫工”慰问活动。志愿者们和环卫阿姨、大叔们坐在一起,有说有笑,现场一派温馨。志愿者将爱心早餐、粽子、香囊、水果、鸭蛋等慰问品逐一送到近70余名环卫工人手中,并嘱咐环卫工人要注意高温避暑。接到志愿者们送上的礼物,环卫工人的喜悦之情溢于言表。

  贴心服务送孤寡老人

  日前,南阳市唐河县融媒体中心携手爱心志愿者协会和爱心企业,走进康颐老年服务中心,和这里的老人一起过一个热闹的端午节。活动现场,志愿者们拉起老人们的手,唠家常,剪指甲,捶背,场面热烈、祥和,大家有说有笑,养老服务中心充满了欢声笑语。

社旗县爱心志愿者们正在为有需要的老人们义务理发 图片来源:社旗在线

  6月24日上午,南阳市社旗县多家爱心企业联合在唐庄乡敬老院开展了“情系端午 爱心行动”志愿服务活动。敬老院里处处闪动着志愿者忙碌的身影,他们忙活在各个角落,陪老人们拉拉家常、讲讲笑话,讲讲养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐;有的帮助老人捶背、剪头发、剪指甲,使老人变得轻松;为老人打扫环境卫生,让他们住的更舒适;有的和老人聊天,听老人讲讲过去,讨论一下现在,不仅使老人摆脱寂寞,自己也能从中有所领悟。

  暖心物资送困难群众

  6月25日上午,南阳市卧龙区靳岗街道人大工委组织辖区人大代表开展“浓情端午”慰问活动,为辖区22户贫困户送上节日的祝福,并为他们送去了端午节的粽子、鸭蛋、食用油等20余份生活用品及慰问金1000余元,让他们感受到节日的温馨和社会大家庭的关爱。走访中,人大代表们鼓励困难群众积极面对生活,早日渡过难关,叮嘱他们要保重身体。此次活动拉近了街道人大代表与困难群众的距离,营造了良好的帮扶助困的社会环境,也为人大代表助力脱贫、乡村振兴贡献了力量。

唐河县滨河街道结对帮扶负责人将端午节暖心物资送到困难群众手上 图片来源:龙腾南阳

  “大叔,端午节还需要买些什么?身体好些了么?”“大姐,家里桃都收完了吗?卖的怎么样?”“大叔,天气热,记得保持家里卫生,勤洗澡。”……一句句嘘寒问暖胜亲人。在端午节来临之际,唐河县滨河街道结队帮扶队员深入贫困群众家开展走访活动,提前为他们送上节日祝福,带去党的关怀与温暖。走访中,队员们为贫困群众送去粽子、鸭蛋等慰问品,送上节日的祝福。此次走访活动,不仅让贫困群众感受到浓浓的节日气氛,同时也拉近了队员与贫困群众之间的距离,增进了党员干部与贫困群众的沟通交流。

  温馨陪伴送留守儿童

  日前,南阳市卧龙区梅溪街道梅溪社区开展了以“‘童’建爱心家园,共创文明城市”为主题的端午节巧手制作香囊活动。辖区20余名留守儿童和居民参加了活动。活动现场,社区工作人员为大家介绍了端午节习俗以及端午节制作香囊的来历。在工作人员的指导下,大家开始穿针引线缝香囊;孩子们在家长的帮助下往香囊中填充艾叶。一会儿功夫,一个个形状各异、色彩斑斓的香囊就做好了。大家把做好的香囊相互交换,送上健康平安的美好祝福。

唐河县爱心志愿者正在陪伴留守儿童  图片来源:唐河县爱心志愿者

  端午假日,为让孤困境留守儿童充分感受到社会大家庭的温暖,6月25日,共青团唐河县委、唐河县爱心志愿者协会的爱心志愿者放弃与家人团聚,来到唐河县谢岗实验学校,陪伴因特殊情况而不能回家过节的18名孤困留守儿童学生,开展系列亲子活动,让孩子们度过了一个充满爱与温暖的端午假日。活动现场,志愿者们陪伴孩子们观看了爱国主义电影,一起参加了户外拓展实践活动,为他们佩戴香囊、发放学习用品、食物水果等爱心物资,活动现场充满着幸福的喜悦和甜蜜的味道。(南阳文明网 孟得会 袁娜娜)

责任编辑:孟得会