投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳市举办贯彻落实《河南省文明行为促进条例》专项活动启动仪式

2021-01-11  南阳文明网

  《河南省文明行为促进条例》于2021年1月1日正式施行,为进一步引导广大市民群众树立文明观念,促进文明行为养成,1月11日,河南省南阳市举行贯彻落实《河南省文明行为促进条例》专项活动启动仪式。

  会上学习了《河南省文明行为促进条例》内容,并下发了南阳市精神文明建设指导委员会关于印发《南阳市学习宣传和贯彻落实<河南省文明行为促进条例>实施方案》的通知、《践行文明条例 争做文明市民》倡议书。

会议现场

  会议指出,《河南省文明行为促进条例》的出台是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是对党中央关于培育和践行社会主义核心价值观精神要求的具体落实,开展文明行为立法工作,是创建全国文明城市的一项必然要求。

  会议强调,要加强自身学习培训,对《条例》的立法背景、重要意义和主要内容进行系统解读;要按照“谁执法、谁普法”的要求落实普法责任制,把《条例》的宣传教育融入到法治实践的全过程,推进以案释法,教育广大市民自觉用《条例》规范言行,做到内化于心、外化于行。

  会议要求,各级各部门要按照各自职责,齐抓共管、严格执法,务求实效。各职能部门要坚持以问题为导向,定期不定期开展执行问题排查,及时掌握解决一些制约文明行为促进条例执行到位的困难和问题。要以高度负责的“主人翁”精神、严肃认真的工作态度、求真务实的扎实作风,坚决贯彻实施《条例》,为南阳市高质量建设大城市提供道德支撑。

  学习贯彻实施《河南省文明行为促进条例》是巩固文明城市创建成果、促进社会文明进步的重大举措。下一步,南阳市文明委将学习宣传、贯彻《条例》纳入文明单位、文明村镇考核体系,对工作落实不力的将严肃追责。

责任编辑:孟得会