投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

两学一做

南阳文明网首页 » 两学一做 » 正文
方城县券桥镇“党员活动日+扶贫帮扶日” 助推“两学一做”学习教育常态化制度化

2018-08-09  南阳文明网

  8月8日,既是方城县各行政村每月8日的党员活动日,又是每月8日、18日、28日的扶贫帮扶日。每月只有一天的党员活动日和扶贫帮扶日重叠日,人员如何组织,活动如何安排,效果如何保证,该县券桥镇党委给出了答案,那就是精心准备、提前告知、灵活多样、确保效果,以“党员活动日+扶贫帮扶日”助推“两学一做”常态化制度化。
  一是精心准备。每月8日前,由镇党建办和扶贫办根据当前工作情况,共同拟定了《券桥镇“党员活动日+扶贫帮扶日”“两学一做”工作实施方案》,把学习的主要篇目、活动的主要内容等以参考清单的形式一一列出,党委主要领导或分管领导主持召开了脱贫责任组长会议进行安排部署,由脱贫责任组长按照实施方案根据各村实际统筹安排。
  二是提前通知。每月8日前,由各村党支部安排,各个党小组长负责通知能够参会的在家党员,由驻村第一书记通知帮扶责任人,在通知的同时告知学习和活动的内容及方式。同时对于不能参会和参加活动的党员、帮扶责任人进行一一登记,并请他们严格履行请假手续。
  三是灵活多样。在学习内容上,除坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫开发思想和十九大精神外,各村根据实际选学了一些政策性知识,比如有征地拆迁任务的村选学了相关法律法规政策等;在学习方法方式上进行创新尝试,由党小组长或党员轮流讲政策,观看典型经验交流专题片,召开座谈会座谈交流,以达到相互促进、共同提高的目的。在活动内容上,采取灵活多样的方法,结合各村工作和个人实际,有的入户访谈,有的到联系贫困户家中打扫庭院,有的整理台账资料,还有的为贫困户办理一两件实事好事等等。
  四是确保效果。对于参加学习和活动的党员、帮扶责任人进行学习签到、活动报告、结束总结的办法,建立相关台账资料,在下次学习和活动中进行展示,对于较好的典型上报县镇进行表彰交流学习,对于效果较差的除给予批评外,分析原因,分别由村党支部和脱贫责任组长进行帮助提高。对于不能参加学习和活动的党员和帮扶人,仍然由村党支部和脱贫责任组长进行补课,对于外出党员以微信方式进行告知,督促其自学提高。
  今年以来,方城县券桥镇已先后开展了8次12个专题的“党员活动日+扶贫帮扶日”学习和活动,参加农村党员6000余人次,帮扶人2000余人次,不仅学习了政治理论,而且把理论运用到实际工作中去,达到了效果倍增的效应。一位毕业不久组织关系在村人在广州务工的大学生党员说,从微信中看到家乡老党员对初心的坚守,作为年轻党员,应该向他们学习,虽然人在外地,但以他们为榜样,常温党章,常温誓词,不忘初心,牢记使命,时时处处发挥党员的先锋模范作用,干出一番事业,回报家乡。(方城网通讯员 王炳中)

责任编辑:孟得会