投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

魅力南阳

南阳文明网首页 » 魅力南阳 » 正文

0807

南阳汉画像石:厚重文化奏新韵 “石上史诗”耀古今

2012-11-07  南阳日报

  

上图:镇馆之宝——许阿瞿墓志铭画像石 

    灵石不言,片石千秋。
  
  屹立于我市卧龙岗西南一隅的南阳汉画馆,是我国建馆历史最早、规模最大、藏品数量最多的一座汉代画像石刻艺术博物馆。目前馆藏的2500余石汉代画像石刻内容丰富、题材广泛,被誉为“图画汉代史”。
  
  日前,“石文化纪行”采访团一行来到南阳汉画馆,感受“南都帝乡”的古韵悠长,探寻历史文化名城的博大精深。
  
  赏汉画
  
  艺术奇葩绽光华

  
  作为我国首座专门收藏、陈列、研究汉代画像石刻的艺术博物馆,南阳汉画馆有着无与伦比的学术研究价值。业界专家、学者多次由衷感叹:“研究中国唐代文化要去西安,研究宋代文化要去开封,研究元、明、清文化要去北京,而研究汉文化只能去南阳。”
  
  从1935年10月10日创建,历经“三迁四建”,如今的南阳汉画馆凝重典雅、气势雄伟。驻足馆前,11米高的仿汉石阙对峙耸立,仿汉风格的主体建筑风貌独特。历史与现实在这里跨时空对接,辉映出“南都帝乡”的璀璨光华。
  
  进入展馆,一对大型汉代石雕天禄、辟邪昂首而立,气势逼人,让人瞬间领略大汉雄风的卓然不凡。2400平方米的展区分为9个主展厅和3个临时展厅,172块精品画像石分类展出,镌刻千年往事,从生产劳动、建筑艺术、历史故事、社会生活、天文与神话、角抵、舞乐百戏到祥瑞升仙,将汉代社会生活画卷生动呈现。
  
  南阳汉画馆研究部主任、中国汉画学会理事牛天伟侃侃而谈:“所谓汉画像石,是两汉时期装饰于墓室、墓祠、墓阙、石棺、摩崖等建筑物上的特殊艺术作品。它生动地描绘了汉代社会的典章制度、衣食住行、神话故事等,体现了两千年前汉代物质、精神文明的高度发展,被誉为‘图画汉代史’、‘一部绣像的汉代史’、‘敦煌前的敦煌’。”
  
  包罗万象的南阳汉画被誉为汉代的百科全书,具有极高的历史价值、艺术价值和科研价值。我国著名画家吴冠中在看过汉画像石后,曾激动地说:“气势磅礴,风格独特,令人一见倾心,是高级的艺术、伟大的艺术。”
  
  探汉史
  
  一部“图画汉代史”

  
  “南阳是全国汉画像石四大集中地之一,这和南阳在两汉时代发达的经济文化、特殊的政治地位及当时社会的丧葬习俗是密不可分的。”牛天伟说。南阳以“绵三山而带群湖,枕伏牛而登江汉”占有重要的战略地位,秦昭襄王在此始设南阳郡。西汉时,南阳郡已成为全国著名的五大商业都市之一。新莽时,光武帝刘秀起兵于此。东汉王朝建立后,南阳郡更成为皇亲国戚、达官显贵的云集之地。因汉代盛行“灵魂不灭、事死如生”的丧葬观念,加之儒家思想中推崇厚葬以致孝,南阳一带便出现了大量豪华坚固的画像石墓。
  
  品读汉画像石,探寻历史印记,仿佛掀开一部波澜壮阔的历史篇章。在生动写实的“耕耘图”上,汉代农民辛勤劳作的场景跃然而出;“双阙、厅堂、铺首衔环”中,汉代建筑立体呈现;“车骑出行”中,汉代贵族连车列骑的场景极尽奢华;“仙人乘鹿”中,石刻二仙人乘鹿相嬉逐,表达了汉代人相信在现实之外,还有一个浪漫的神话世界的信仰与追求……
  
  其中,国家一级文物、镇馆之宝——许阿瞿墓志铭画像石更是多次展出,名震海内外。该画像石于1973年出土于南阳市李相公庄,是全国独一无二带有墓志铭的汉画像石。该汉画像石的出土进一步印证了历史。在东汉末年,一场大瘟疫持续许久,夺去了无数人的生命。据推测,许阿瞿即夭折于这场瘟疫。国危出良相,病急求良医。在这一时期,南阳诞生了一个杰出人物,张仲景。他立志“勤求古训,博采众方”,用医术拯救黎民百姓,终于写成惠泽万代的医学巨著《伤寒杂病论》。在研究汉史的文献中,汉画像石成为有力的佐证。南阳文博界更因占得良机,在全国深具影响力,截至目前,我市已编辑出版了16部论著。
  
  自南阳汉画馆建馆以来,前来参观者不计其数,诸多名家学者一致感叹:“研究汉代历史,不能不到南阳看看汉画像石。”鲁迅先生曾托人收集南阳汉画像拓片200幅,并称赞“惟汉人石刻深沉雄大”;翦伯赞先生认为:除了古人的遗物以外,再也没有一种史料比绘画雕刻更能反映出历史上的社会之具体的形象;田汉先生到南阳,看到汉画像石之后,喜出望外,认为是我们国家的宝贝;郭沫若先生亲笔题写“汉画馆”三个字……
  
  品汉韵
  
  “楚风汉韵”润宛城

  
  置身南阳汉画馆,我们感受着历史的延绵、时代的更迭。曾经的风云盛世、名城望镇,如今的和谐之城、开放之都,千年积淀,造就了一方丰厚的文化沃土。
  
  面对历史留给我们的瑰宝,南阳在保护、开发、利用“楚汉文化发祥地”这张文化名片的过程中,着力打造“楚风汉韵”,持续提升城市品位,使这座历史文化名城焕发出新的活力与风采。
  
  在城市规划、建设过程中,有关部门积极探索,反复论证,巧妙运用汉文化元素,为城市披上文化的盛装。出入市口南阳大桥两端汉阙屹立,古韵悠长;滨河路、卧龙路等城市主干道旁,休闲石椅古色古香;汉画街的文化墙上,经典汉画图样趣味盎然……古韵悠长、文化厚重的新南阳给广大来宛宾朋留下了深刻而又美好的印象。
  
  市场上,精美的汉画拓片仿古线装书、拓片绢画等旅游纪念品备受青睐。万正、中达等房地产公司也纷纷聚焦汉画像石,希望在今后的房产设计中融入汉文化元素。汉文化的利用、建设在宛城大地蔚然成风。
  
  谈起近年来南阳汉画像石的影响力,牛天伟的激动与欣喜之情溢于言表:“近年来,北京大学等全国各大专院校的研究机构高度关注南阳汉画像石,热情空前高涨,许多博士生的毕业论文都是以此为题。南阳的许多精品汉画像石多次受邀参加国内、国际大型展览,促进了南阳知名度、影响力的进一步提升。”
  
  “目前,我们正在精心编辑、筹备出版一部系列大型图录,进一步宣传南阳的汉画像石,推介南阳的厚重人文。”说起这些,牛天伟激情澎湃。 (南阳日报记者柏伴雪 韩冰)

责任编辑:常学豪