投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

南阳文明网首页 » 农村文明创建 » 正文
西峡寨根乡:“志智”双扶激活力 凝聚脱贫精气神

2019-12-16  南阳文明网

  西峡县寨根乡坚持把“志智”双扶作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,围绕提振脱贫信心,多措并举,充分激发贫困群众脱贫的内生动力。

  寨根乡2018年建立了扶贫公益爱心超市,出台了积分管理办法,对所有建档立卡贫困户在脱贫攻坚、厕所革命、公益事业、乡风文明等方面表现好的,给予一定的积分奖励,贫困群众拿着“积分卡”就可以到爱心超市兑换商品,爱心积分受到贫困群众的青睐。

  “爱心积分打破了大多数贫困群众等、靠、要的思想,变等送钱送物上门为想挣钱要劳动,改掉了不良的生活习惯,极大激发了贫困群众脱贫致富的动力,村容村貌、户容户貌以及群众的精神面貌得到了较大的提升。”寨根乡主抓扶贫工作的副乡长王国超如是说。(南阳日报记者 陈琰炜 通讯员 朱红强)

责任编辑:孟得会 李婷