投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

南阳文明网首页 » 农村文明创建 » 正文

0807

乡村文史馆传承记忆绵延乡愁

2019-12-16  南阳文明网

  12月14日,正在建设中的新店乡文史馆,迎来了诸多地方历史的研究者、爱好者,馆内资料如何布局?乡村文化如何展现?大家见仁见智,共同为留住乡村记忆出谋划策。

  城乡一体化示范区的新店乡文化底蕴丰厚,这里有张小洼新石器时代遗址,有因魏将夏侯惇在此大量囤积粮秣给养而得名的夏饷铺村,有季汉后将军刚侯黄忠故里碑,有春秋早期鄂国贵族墓,有宋代襄汉漕渠故道,有曾发掘出大量汉画像石的英庄汉墓群,有颇具规模的省级文保单位熊家大院,也有南阳九架孤山之一的隐山。为了把这些深厚的历史文化予以发掘、弘扬和传承,一直在京工作的情报分析专家李建恒退休后,怀着对家乡新店历史文化的热爱,组织了由地方历史研究者、爱好者组成的河东文化研究志愿团队,倾力打造新店文化软实力,并得到了新店乡党委、政府的大力支持。

  新店乡文史馆设在乡政府内的清代建筑李家大院内,目前正在进行布展前期工作,首期将展出文化展板36块,以李建恒为首的文化研究与志愿服务者后续将累计完成“百板百书、百坊百匠”文化工程,即百块展板、每块展板配套一册书,百坊百匠即征集农耕社会各行各业的工具、编写其工艺流程,再现农村工匠文化,以此文史馆为契机,深入挖掘新店乡及南阳历史文化资源,不断丰富馆内资料,打造特色历史文化品牌,使之成为传承记忆、绵延乡愁、助推乡村文化振兴的重要载体。(南阳晚报记者 李萍)

责任编辑:孟得会 李婷