投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

南阳文明网首页 » 农村文明创建 » 正文
社旗积极推行基层党建“星级化”管理

2019-12-18  南阳文明网

  在基层党建工作中,社旗县围绕以高质量党建推动高质量发展的目标,探索建立基层党建工作“星级化”管理体系,实现了对组织、阵地、支部书记、党员的全覆盖、立体式管理。“星级化”党建全面实施,全县各级党组织着力补短板、强基础、创亮点、树品牌,广大党员强党性、提素质、转作风、比奉献,形成了学习“五星”、崇尚“五星”、争当“五星”的浓厚氛围,以党建引领发展的生动画卷徐徐展开。

  评星定级

  星级党建全覆盖

  星级党支部创建标准、党群服务中心“星级化”管理创建标准、星级党员评定标准的标牌清晰醒目;党群服务大厅宽敞明亮、文化广场设施齐全、爱心超市物品丰富……日前,记者走进社旗县桥头镇小河流村,这个“五星级党群服务中心”处处彰显着生机与活力,这是社旗县创建“星级化”党建的一个缩影。

  小河流村按照社旗县委提出的“星级化”管理的要求,率先践行“星级化”管理理念,坚持村党群服务中心、村党支部、村党支部书记、党员“星级化”管理四位一体,统筹推进,被县委授予“五星级党群服务中心”“五星级党组织”荣誉称号。

  近年来,社旗县全面推进“星级化”党建创建工作,在全县乡镇(街道)综合服务中心、村(社区)党群服务中心、不同领域基层党组织、村(社区)党支部书记和党员五个方面,全面开展“评星定级、晋位升级”活动。在乡、村两级阵地星级化管理方面,打造布局科学合理、配套设施完善、服务功能完善、运行管理有序、作用发挥明显的服务阵地;在基层党组织方面,以全面提升组织力、强化政治功能为目标,建设标准化规范化基层党组织;在村(社区)党支部书记管理方面,培育一批作风优良、甘于奉献的“头雁”;在党员星级化管理方面,选树一批党性观念强、勤于学习、锐意进取、服务群众的先进典型。针对每个类别和层次,分别设置1~5星级创建标准和评定办法,对每一个活动阵地、每一个基层党组织、每一个基层党组织书记、每一名党员全覆盖、立体式管理。

  在星级评定上,社旗县先后出台了《关于对全县乡镇(街道)综合服务中心进行星级化管理的意见》等多个配套文件,细化考核项目和评分标准。按照“一报两评一审两公开”的程序进行综合评定核准,在各单位自评和申报的基础上,县委组织部成立复核组,采取实地查看、查阅资料、听取汇报、个别座谈等形式,对三星级及以上拟评定对象复核认定,并组织纪检监察、政法、信访等部门对拟评定对象进行资格联审。

  追星争星

  动态管理出成效

  在赊店镇东裕社区党群服务中心,在一个档案柜中,星级化评定测评表、党员星级化管理资料、星级化总结汇报材料等一应俱全,翻开档案夹,里面内容记录详实,通过这些档案资料,可以了解社区党建“星级化”管理的具体情况。

  在开展基层党建星级化管理中,社旗县着力建立县乡两级星级化管理档案资料库,对评定过程的每个阶段都记录在案,并根据当年创建情况实行动态管理,对创评情况好的晋星升级,对创评情况差的给予降星落级,不搞“终身制”。还进一步提出了“递进提升,修分争星”的理念,采取分类指导、分类整改、分类推进的办法,让后进有希望、一般有方向、先进有突破,实现了以差异化管理、示范化带动激发基层党建活力和动能的“蝴蝶效应”。

  通过动态管星,突出结果运用。社旗县财政每年列支专项经费,对评定出的高星级党组织进行大会表彰,对评定出的三星级以上党员,在评先推优中优先考虑。尤其是在村支书队伍管理上,提高高星级村支部书记政治经济待遇。连续2年被评定为五星级村支部书记的,可享受副乡级非领导职务政治经济待遇,列席乡镇党政班子会议,优先推荐为县以上“两代表一委员”和劳动模范人选,在符合干部选拔任用条件下优先推荐为乡镇党政副职干部使用。

  在社旗县公安局,被评为五星级党员的刑警大队民警王宏展,结合综合成绩,推荐至省厅批准荣立二等功,优先提拔为副大队长,激励了广大干警投身干事创业。

  待遇上有了甜头、政治上有了盼头、干事上有了劲头,一大批基层党组织和党员在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,形成了基层党建“星级化”管理的良性循环。

  党建引领

  激发动能促发展

  星级党建聚合力,固本强基助发展。

  在星级党建示范带动下,充分调动了社旗县基层党组织和党员干事创业的积极性和主动性,在推进基层服务阵地聚民心聚人气、发展壮大集体经济、带动产业发展、脱贫致富、打造独特的党建文化等方面成效显著,全面筑牢了党在基层的战斗堡垒。

  赊店镇东裕社区承担着古城墙改造、箭楼党建主题广场建设、潘河治理、东大桥棚户区改造、第二小学搬迁等重点工作。社区始终坚持以提升党建质量来推进工作开展,依托星级化党建的创建,激发党员干部干事创业的激情,创造了一个月征地90亩、迁坟12座、拆迁18户的“东裕速度”,有力助推了全县重点项目实施。

  在“星级化”管理的持续实施下,社旗县的河南大朋电子有限公司探索了一条现代企业党建的新路子,公司党支部参与了希望工程、精准扶贫、下岗职工再就业等多项社会公益活动,以及“千企帮千村”活动,助力脱贫攻坚。

  目前,全县共评定三星级及以上乡镇(街道)综合服务中心12个、三星级及以上村级党群服务中心171个、三星级及以上基础党组织213个、三星级及以上党支部书记51名。在星级党建示范带动下,涌现出了一大批诸如大冯营镇周庄村“党建+文化传承”、李店镇丙玉蔬菜基地“党建+扶贫基地”等典型。党支部有力量,党员和群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,以党的建设实际成效引领经济高质量发展,推动各项工作不断取得新成绩、书写新篇章。(南阳日报记者 高 雪)

责任编辑:孟得会 李婷