投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

南阳文明网首页 » 农村文明创建 » 正文
南阳:公益小岗位 扶贫大作为

2019-12-24  南阳文明网

  “这公益岗位保洁员的活儿不重,只要勤快肯干,谁都能干好!”每天早晨,南阳市卧龙区安皋镇杨庄村周沟组赵天凤总是早早起来,除了村里的道路卫生外,她还要打扫村外1公里多长的主干道。

  卧龙区有建档立卡贫困人口4314户9563人,贫困人口中弱劳动力和半劳动力1630人,丧失和无劳动力5388人。其中,有劳动能力的贫困群众中,还有相当一部分群众因年龄大、缺技术、离家难等原因,始终很难找到相应的岗位。目前,像赵天凤一样,卧龙区共有1559名贫困群众通过公益岗位获得收入,成为贫困群众脱贫摘帽的“助燃剂”。

  针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”贫困家庭和因病因残劳动力现状,卧龙区找准基层公益事业发展需求与“三无”贫困劳动力就业需要结合点,加大就业援助力度,把就业作为最直接、最快捷、风险最小、成本最低、带动作用最强的扶贫手段。坚持“政府主导、人社统筹、乡镇开发、面向基层”的思路,通过开发乡村保洁、道路养护、垃圾清运、护林护绿等公益性岗位,在241个有贫困人口的行政村安置公益岗位1559个,年收入6000元,占总贫困户户数的三分之一。2018年该区还设置了农业保险宣传员、协保员2150名,每人年增加劳务收入2300元,实现了全区有贫困人口的村公益岗位设置全覆盖。

  安排公益岗位的“钱”从哪里来?该区采取“就业资金预算一点,社会公益筹集一点”的方式解决。一方面充分利用就业专项资金;另一方面结合“千企帮千村”活动,鼓励和引导120余家区内企业积极参与,在自愿的基础上,每个企业捐赠2到8个公益岗位,由区人社局在各村统筹设置。截至目前,企业捐赠公益岗位资金已达350余万元,由乡镇开设专账管理,专款专用。同时,做好资金管理,明确待遇核算机制,公益岗位每月工作不低于40小时,岗位补贴每小时不低于南阳市最低工资标准,实行一季度一发放,直接拨付个人账户,并严格公示公开,接受群众监督,确保待遇按时足额落实到位。

  建立机制,严格管理。合理设岗,该区把乡村振兴、环境整治、美丽乡村、农村绿化、安全保卫、道路养护等需要大量劳动力的刚性需求,与大多数贫困人口老弱病残、有实际困难走不出家门的实际情况结合起来,在村内开发贫困劳动力力所能及的保洁、保绿、保安、保路、治安巡逻等岗位。每个村根据村域面积大小和实际需要,分别开发2到4个公益岗位。二是持证上岗,由区人社局深入乡镇(村组)对贫困劳动力公益性岗位拟安置人员进行逐一甄别、照相,制作“卧龙区精准扶贫非全日制公益性岗位上岗证”,1559名贫困群众全部持证上岗。

  卧龙区扶贫办相关负责人说,公益岗位的开发设置,解决了一大批知识匮乏、技能缺乏、能力不足、致富能力相对较弱的贫困劳动力在家门口就业增收问题,又不耽误种庄稼,同时还照顾了家,可谓一举多得,为打赢脱贫攻坚战做出了有益探索。(南阳观察记者 刁良梓 河南日报通讯员 王松林 曾瑜)

责任编辑:孟得会 李婷