投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

南阳文明网首页 » 农村文明创建 » 正文
南召县乔端镇:“志智双扶”补齐脱贫“精神短板”

2019-12-26  南阳文明网

  “现在我们的生活就像吃了蜂蜜一样,越来越甜。之前在山里住出行不方便,经济来源也少,现在易地搬迁到镇上,生活也方便、内容也丰富了。每年种上万袋香菇,还养十几箱蜜蜂,腰包鼓起来了,越干越有劲。脱贫的关键在于自己想富、愿意富。”今年11月乔端镇党委书记余春来走访易地搬迁户时,贫困户王九伍喜笑颜开:“一等二看三落空,一想二干三成功。之前有些贫困群众存在‘等靠要’思想,现在都争着干,抢着干,就怕自己落后了。”

  精神上“补钙”,贫才脱的快。乔端镇结合扶贫新形势,在“志智双扶”上谋改革,求突破,坚持输血与造血相结合,开展焊工、厨师、家政等多种技能培训班,增强群众致富本领。走村入户进行政策、思想的宣讲,激励困难群众立长志,鼓足困难群众致富的底气,充分激发贫困群众的内生动力,“我想富、我能富、我一定富”蔚然成风。

  各村做好“红黑榜”评比,突破群众“不想富”的思想。每月各村组织贫困户进行讲话评比,每个贫困户讲述当月自己家的发展情况,将评定结果在“红黑榜”上进行公示,对于好的发展经验进行宣传学习,对于坏的习惯进行警示教育,坚决摒弃。引导群众达到“去懒从勤”的效果。到现在为止, 19个行政村全部设置红黑榜,并收到了很好的效果,红榜贫困户越干劲头越足,上黑榜的贫困户也越来越少。

  加大技能培训力度,突破群众“不能富”的能力。技能培训为贫困户点亮了“引路灯”。充分发挥讲习所的作用,为大家传达党的精神、政策,相互之间交流好的经验,一起学习提升。镇里组织多期技能培训,并对培训进行严格的考核,使参训的群众真正学到一技之长,致富本领更强。

  扶贫宣讲团加强宣传,树立群众“一定富”的信心。从文化“扶志”入手,该镇组织、邀请省豫剧二团等专业演出团体表演以脱贫攻坚为主题的文艺节目,群众观看热情高涨,互动不断。感受着乔端近些年发生的新变化,积极引导贫困群众革除陋习、落后消极的思想,增强一定脱贫的信心和决心。

  生机勃勃绿化树,宽阔整洁文化广场,干净美丽的乡间道路,整洁规范的农家小院……在“志智”双扶的积极引导下、户容户貌的持续深入改善下,乔端镇的整体面貌焕然一新。

  “乔端镇全体党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干真抓实干的自觉行动。”乔端镇党委书记信心十足的说:“乔端镇党委、政府将群众对美好生活的期盼作为奋斗目标,时刻保持知难而进、愚公移山的豪情锐气,举全力打赢脱贫攻坚战,保证交出一份得到人民认可、经得起历史检验的答卷。”(映象网南阳记者 周永生 通讯员 周坤)

责任编辑:孟得会 李婷