投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

南阳文明网首页 » 农村文明创建 » 正文
上和庄文史馆一馆村史载乡愁

2020-01-06  南阳文明网

  1月1日,在一派喜庆中,宛城区红泥湾镇“上和庄文史馆”正式挂牌。

  上和庄村历史悠久,当年,这里是官道上的主要驿站,商贾云集,热闹非凡。清咸丰、同治年间,为防范捻军,上和庄附近48个村庄联合在这里建立了“联寨”(外寨);民国时期,为防范土匪袭扰,又在联寨基础上建立了“内寨”,至今村里还保存着当年寨门上“志期保全”的石匾额,村庄外寨墙也基础完好。在北京工作的李建恒情系家乡,与河东文化研究志愿团队收集整理了大量上和庄古村寨历史资料,制成数十块展板;村民李坤恒将自家房屋腾出建设文史馆,还收集了一些古碑刻、农耕旧物件充实于馆内。就这样,在大家的共同努力和红泥湾镇政府的支持下,上和庄文史馆正式挂牌,让前来参观的人们既了解了村庄历史,又深切感触到了乡愁乡韵。(南阳晚报记者 李萍)

责任编辑:孟得会 李婷