投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

西峡县二郎坪镇:智志双扶齐发力 提振脱贫精气神

2020-12-23  南阳文明网

  近段时间,西峡县二郎坪镇湾潭村的李长顺忙得格外有劲头:装修房屋、搬家具,准备喜迁新居……与前几年相比,判若两人。以前,李长顺独自住在深山里,很少与人交流,性格内向,身无一技之长,整日无所事事,没有稳定收入,生活一直过得紧巴巴。

  智志双扶 激发内生动力

  “贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心!”随着脱贫攻坚工作深入开展,二郎坪镇坚持问题导向,本着“自主发展,政府帮扶”的原则,着力在转民风、“扶志”上下功夫,不断激发贫困户的内生发展动力。

  二郎坪镇通过帮扶引导、道德评议、典型示范、“扶志”文化巡演宣讲等方式,着力营造“我脱贫、我光荣”社会氛围。在村民的唏嘘评议声中,李长顺猛然地发现自己很像戏台上表演的“懒汉”。他看着村里大多数人都通过辛勤劳动盖上新房过上了好日子,终于醒悟再也不能“等靠要”了,于是主动找到村干部,表示了自己脱贫的决心。

  今年,在驻村第一书记岳建信的帮扶引导下,李长顺主动参加了镇上组织的技能免费培训班,顺利学会了石板打磨技术,并与一家石材公司签订了务工合同,每月工资2700元,额外还有奖励。李长顺在干中学本领,越干越有劲。“我还要学习切割技术,以后有机会了争取自己也当切割技工。”李长顺充满自信地说。

  多措并举 加强文明建设

  为打好打赢脱贫攻坚战,二郎坪镇把扶贫先扶志作为重要举措,通过开办新时代文明实践中心,请专家讲授香菇、猕猴桃等种植技术,请脱贫之星现身说法,着重激发贫困群众的内生动力。

  该镇在全镇12个村中都成立了由党员干部、乡贤能人等群众推选产生的道德评议委员会,广泛开展道德模范、创业标兵、脱贫能人等评选表彰活动,重点围绕好人好事、善行义举以及不良风俗习气开展集中评议,并通过“红黑榜”进行公示评议结果,起到了很好地激励和鞭策作用。同时还组建了由道德模范、创业标兵、脱贫能人等先进典型组成的“百姓宣讲团”,到各村开展“扶志”宣讲进千家活动,通过讲述身边自强自立励志典型、脱贫攻坚先进标兵的故事,引导帮扶群众树立勤劳致富观念、坚定脱贫致富信心和决心。(南都晨报记者 高如衡 通讯员 王新刚)

责任编辑:孟得会