投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县杨集镇:深化志智双扶 激发内生动力

2020-12-30  南阳文明网

  “听了报告会中的这些脱贫故事很受鼓舞,俺的信心更足了,干劲更大了。相信有党的好政策,老百姓的日子会越过越好!”日前,方城县杨集镇孟庄村组织建档立卡贫困群众观看南阳市“听党话感党恩跟党走”巡回宣讲报告会(方城专场)专题片,贫困群众反响强烈。

  该镇以新时代文明实践活动统领“志智双扶”工作,成立理论、科普、文化、卫生、法律、农技、扶贫等志愿服务队伍,通过开展理论宣讲、科普服务、文化活动、健康义诊、法律咨询、农技培训、扶贫帮困等形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让贫困群众感受到党的温暖,增强脱贫致富本领,激发内生动力。

  同时,该镇依托同心超市,实施爱心积分卡制度,设置“创业之星、卫生之星、公益之星”等评定内容,每月评定一次积分,兑现同心超市物品,破除“等靠要”思想,提振贫困群众的“精气神”。

  为增强贫困群众的荣辱观念和奋斗意识,该镇组织各村每月召开一次贫困户讲评会和故事会,人人登台演讲,大家进行测评,设立红黑榜,颁发红黑旗。每年开展“最美勤劳贫困户、最美帮困户、最美人居环境户、最美致富创业户、最美重学重教户、最美儿媳、最美少年、最美乡贤、最美感恩家乡人、最美基层党员”评选活动,披红带花地表彰奖励,发挥示范引领作用。(特约记者 张栋察)

责任编辑:孟得会