投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

图片新闻

南阳文明网首页 » 图片新闻 » 正文
“冬日里最美的南阳警察”

2018-01-09  南阳文明网

救助现场(网传图片)

  1月7日,一位年近八旬的老人在人民北路摔倒,辅警闫天泽和牛辽原闻讯赶到现场及时伸出援手,并将老人送上救护车。闫天泽和牛辽原热心助人的场面,迅速成为微信朋友圈的“一股暖流”,大家纷纷点赞、转发。救助老人的图片,被围观群众拍到后发在微信朋友圈,引发网友转发点赞。

  在微信转发的照片上,地面全是雪。图片右侧的小伙仅穿一件单薄的毛衣,一只手搂着老人后腰,另一只手扶着老人左腿。图片左侧身着警服的小伙用左腿支撑着老人的身体,弯腰搀扶老人。老人坐在一件棉袄上。另一张照片中,身着毛衣的小伙眼睛望着远方,焦急地等待着救护车。

  当日,这两张照片被网友在微信朋友圈中频频转发,人们担心老人伤情的同时,也为两位小伙的善举点赞。很快,有人认出,这两位小伙是市公安局刑警支队警犬训练大队的辅警闫天泽、牛辽原。

  记者采访了解到,1月7日10时30分左右,闫天泽、牛辽原和另外两名同事在人民路与张衡路交叉口的非机动车道上清理积雪时,一位女士赶来告诉他们,有位年近八旬的老人在不远的地方摔倒了,扶不起来。

  闫天泽和牛辽原立即赶往现场,他们发现,老人左侧身体动不了,由于地上有雪,热心群众在老人身下垫了一张包装纸片。闫天泽二话不说,立即将警服脱掉,垫在老人身下,牛辽原则单腿跪地,用大腿的力量支撑着老人的身体,避免老人整个身体都接触到冰冷的雪地。

  大约10分钟后,救护车赶到,闫天泽、牛辽原和后来赶到的两位同事一起将老人抬上救护车,然后默默离开了现场。

  “天气这么冷,你不嫌冷吗?”面对记者的采访,闫天泽说:“我年轻,没感觉到冷,也顾不上冷,只想着让救护车赶紧来。”“当时,看到老人身体下面垫着一张纸片,地上那么厚的雪,老人身体挨着雪肯定凉得很。”闫天泽说。

  市公安局刑警支队警犬训练大队的张青柳得知两位小伙的善举后说:“这俩小伙,平时工作很积极,也非常热心,经常做好事,他们热心助人是我们大队的光荣。”

  “他俩脱衣和单腿跪地的动作真帅!”“真给南阳警察争光!”“不愧是南阳人民的好警察!”“冬日里最美的南阳警察!”闫天泽和牛辽原的善举让南阳人赞叹不已。(南都晨报记者 王朝荣)

责任编辑:孟得会