投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

图片新闻

南阳文明网首页 » 图片新闻 » 正文
南阳:画家村里年味浓 文化展演迎新春

2018-02-12  南阳文明网

艺术品

舞蹈表演

  画家村里说丰年,狗年大吉庆团圆。

  2月10日,农历腊月廿五,南阳市宛城区黄台岗镇画家村欢声笑语,到处一派喜气洋洋,“逐梦画家村”2018宛城区民俗文化艺术节活动在此举行。

  舞龙舞狮、划旱船 文化活动目不暇接

  2月10日上午9时许,画家村就已人头攒动,锣鼓喧天。精彩纷呈的文化展演吸引上千名群众到画家村共度新春佳节。活动现场,锣鼓声声中,舞龙舞狮,划旱船等民俗文化活动,让人目不暇接。“我今天早上7点多来到这儿,帮忙布置活动现场,能出一份力感到很高兴。”王厂村的村民项克春表示。书画表演、戏曲名家名段、变脸等数十个表演节目得到村民们的阵阵掌声,不少人纷纷拿出手机或相机拍下这一幕幕。

  据悉,参加表演的是画家村艺术团成员,现在艺术团共有60余人,涉及民俗表演、戏曲、音乐、书法、绘画等,年龄最大的有80多岁,最小的20多岁,下一步艺术团计划每月一场为民演出,以宣传继承优秀文化传统。

写春联

舞狮

  做糖画捏面人、义写春联 民间艺人巧手迎新春

  在画家村听雨轩院内,做糖画、捏面人等手艺吸引了很多孩子围观。

  在现场捏面人的李书丽,手拿小小的面团,几经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀点、切、刻、划,一个个憨态可掬的动物就诞生了。“2001年开始捏面人,到现在有17年了,希望能把这门手艺做得更好。”李书丽满脸笑意地说。还有做糖画的、剪纸的,引人驻足观看。

  “活动搞得好,不仅能让人感受独具魅力的文化风情,也能拉动当地经济的发展,对当地村民也是好事。”只见葡萄酒、花生等农副产品也展示出来,这些产品原材料均来自画家村及周边村,经过加工、包装,融入画家村文化品牌,增加附加值,从而带动收入增加。

  现场,10余名书法家挥毫泼墨、写赠春联,送新春祝福,村民们络绎不绝前来索要春联。“这几年过年没买过春联,全是书法家写的,感觉更有文化气息。”村民纷纷表示。

剪纸艺术

工艺品

  进一步挖掘培育画家村 打造闪亮的文化名片

  画家村里年味浓,文化繁荣正当时。

  画家村自2015年被发现、挖掘、培育以来,新修道路,改造电网,种花植绿,建设小广场,配备防巡摩托车,岳庄从过去无人问津的“空心村”变成远近闻名的“画家村”。目前“画家村”入驻40多个画家工作室、200多人,创作涵盖国画、油画、书法、摄影、版画、雕塑、汉画收藏、烙画、剪纸等,如今,画家村已成为闪亮的文化名片,为画家提供了一片潜心创作的沃土,也为新农村建设增添了翰墨之香、文化之韵。

  “通过这次民俗文化展演,进一步丰富画家村的内涵,擦亮画家村文化品牌,为书画艺术民俗艺术提供交流的平台,进一步挖掘、保护和传承当地民俗艺术,促进书画创作水平,推动全区书画和民俗艺术再上一个新台阶打下坚实基础。”宛城区委常委、宣传部长孙震表示。(南阳晚报记者 高 雪)

责任编辑:孟得会