投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

图片新闻

南阳文明网首页 » 图片新闻 » 正文
南阳市表彰第五届道德模范 用行动展示向善的力量

2019-01-10  南阳文明网

第五届南阳市道德模范颁奖典礼现场  南阳文明网 李双 摄

  1月9日下午,第五届全市道德模范颁奖典礼在南阳电视台演播大厅隆重举行,道德模范的感人事迹赢得了观众的阵阵掌声。南阳副市长阿颖、市政协副主席庹军等出席。

  2018年以来,南阳市组织开展第五届道德模范评选活动,经过群众推荐、资格审核、媒体公示、投票评选、综合评定等程序,评选出24名道德模范和30名道德模范提名奖。毛俊有等4人被授予助人为乐模范,王克等8人被授予见义勇为模范,赵昭等4人被授予诚实守信模范,刘文勤等4人被授予敬业奉献模范,王小女等4人被授予孝老爱亲模范。

助人为乐道德模范  南阳文明网 李双 摄

  善行无疆,用真情无私奉献

  他们让帮助别人成为自己的日常,无私奉献却无怨无悔,他们就是助人为乐道德模范毛俊有、王晓光、岳金莲、窦学钦。

  毛俊有是唐河县公安局民警,也是唐河县爱心志愿者协会倡导发起人、协会会长,他带领团队帮助有特殊困难的社会弱势群体。十年来,这位普通民警在尽心尽力做好本职工作的同时,把他的八小时之外,几乎全部奉献给了社会公益志愿服务事业。

  王晓光,2014年创办南召县云阳镇小关社区儿童之家,先后接收46名身心发展状况堪忧的特殊困境儿童,和志愿者一起供养受助儿童的学业、生活和教育发展所需。而他在2012年,就开始参与困境儿童的公益救助服务,通过上山下乡实地走访了南阳13个县区的两千多户贫困家庭,为1800多名困境儿童对接到社会爱心资助。

  原计生委的退休干部岳金莲,十几年来先后抚养了十五个弃婴,这些弃婴中,不少都身患残疾或精神疾病,她用自己的心血和汗水,演绎出一段段感人至深的人间真情。

  邓州市天昌国际烟草有限公司南阳复烤厂的窦学钦将帮助别人当成自己生活的一部分。2006年,窦学钦得知老家陶营乡朱西村小学因位置偏远,老师不愿来,学生流失多,带动亲朋捐资设立“学涯教育奖励基金会”,使家乡小学改头换面。2015年10月4日,窦学钦路经车祸现场,成功救助了三名伤者。

见义勇为道德模范  南阳文明网 李双 摄

  舍身取义,用生命捍卫生命

  危急时刻出手相助,将自己的生命安全抛于脑后,他们就是见义勇为模范王克、乔怀录、张延峰、王茹、王延飞、孙振广、朱宝、张恒跃。

  王克现为淅川县检察院宣教科长,2018年1月27日早晨,王克晨练中发现田某在公园服毒,在引导救护车时不慎从台阶上滑倒,双膝磕在台阶上,忍痛帮助医护人员将田某送至医院抢救。随后,王克被诊断为髌骨粉碎性骨折、膝关节半月板严重损伤。

  乔怀录是镇平县柳泉铺镇政府综合服务大厅副主任。2017年4月3日上午,他骑行至内乡县城湍河二桥中间时,见桥下有一女子落水,没有犹豫,乔怀录直接跳入河中,奋力游到落水者身边,用尽全力将女子救回岸边。

  同样下水救人的还有方城县的张延峰、王茹、王延飞、孙振广、朱宝。2018年2月19日,张延峰、王茹和王延飞在方城县潘河桥边看到有两个孩子落水,张延峰、王茹接连跳入河中救人,随后,孙振广、王延飞、朱宝跳入河中帮忙救人。紧急救治后,孩子们逐渐恢复了意识。

  白河国家城市湿地公园管理处工人张恒跃则用生命诠释了见义勇为。2018年6月15日,51岁的张书勤落入水中。下班后在附近游泳的张恒跃听到呼救声,迅速游到该女子落水位置,摸到人后用力往岸边推,将落水者推到岸边。张书勤获救了,张恒跃却因体力不支溺水身亡。

诚实守信道德模范  南阳文明网 李双 摄

活动现场  南阳文明网 李双 摄

  以诚立身,用心践行做人准则

  他们拾金不昧,初心不变,他们是诚实守信模范赵昭、刘明旺、乔红燕和孙海燕。

  赵昭出生于1984年,南召县太山庙乡冯庄村人,南阳市雅民农牧有限公司总经理。大学毕业后,她辞去了都市白领职位,主动回到家乡创业,只为履行上学时对外公的诺言:“以后有本事了,要带动乡亲富起来。”经过艰苦创业,她创办的养殖合作社让一大批父老乡亲有了致富门路。

  人穷志不短,家住高新区百里奚街道岗王庄社区的刘明旺,虽然妻子和儿子均丧失劳动能力,家庭经济条件非常拮据,但他却将捡到的20万元现金毫无保留地归还失主,并且拒绝了失主的答谢,用行动演绎着新时代的“雷锋精神”。

  乔红燕是西峡县人民医院重症医学科护士长,2016年12月24日,她将捡到的钱包归还给失主。她记不清多少次因参与抢救错过了接孩子;记不清多少次参与抢救错过了吃饭的时间。她没有忘记的是自己的承诺,以优质的服务践行自己的职业操守。

  孙海燕是新野县裕康面业公司董事长,他凭着自己的诚信和执着,与37户贫困户126人签订了产业扶持协议,贫困户每户土地托管年实现保底收入11000元,实现当年脱贫。

全国岗位学雷锋标兵陈增喜为敬业奉献道德模范颁奖  南阳文明网 李双 摄

  恪尽职守,用信念铸岗位丰碑

  为工作忘我奉献,敬业奉献模范刘文勤、别成函、周保恒、郭跃东的事迹感人至深。

  刘文勤是卧龙区环卫站的一名职工,冬日,她也要三点多就起床干活,每天都要工作10小时以上,常常累得回到家吃饭时连筷子都举不起来。她将自己满腔热情无私地倾注到她所热爱的环卫工作上,用自己爱岗敬业的先锋模范作用感召了全队职工的劳动热情。

  别成函是内乡高中体育老师,虽然已经退休,但他的事迹在学校依然被师生所熟知。别成函经常用工资资助贫困生,把几百名农家子弟送进高等院校。为圆体育生的大学梦,他寒冬腊月在学校操场上搭棚驻守,为了学生长期奔波造成胃穿孔大出血,几乎丢掉性命。

  周保恒是市公安局新华派出所民警,他始终恪守人民警察职业道德,严格执法,热情服务,即使2013年8月被确诊为严重肾衰竭,也始终坚守在工作岗位,坚持开展各项工作,确保了辖区平安和谐。

  郭跃东是国网南阳供电公司变电检修室工作人员,从业26年来,他工作中勤奋钻研,勇于创新,参与编写市公司级规程2部,出版专业培训教材3部,获得发明专利授权6项、实新专利授权102项。

孝老爱亲道德模范  南阳文明网 李双 摄

合影留念  南阳文明网 李双 摄

  守护家人,用爱为家撑起晴空

  当家庭的一角崩塌,他们没有选择逃避,没有选择放弃,而是勇敢地用自己仅有的力量撑起一片天空。他们就是孝老爱亲模范王小女、李玉霞、吴明生和姚海军。

  王小女是内乡县赤眉镇一位普通农民,家有3口人。丈夫高位截瘫20年,她无怨无悔地伺候着丈夫的饮食起居。为了一家生计,她精心经营着十几亩油桃果,学会了开三轮、开汽油机,修枝打叉、整地打药……如今,他们夫妻仍相敬如宾。

  李玉霞是南阳市税务系统的一名工作人员,她以积极的心态、坚强不屈的意志,勇敢地担起了长期照顾先天残疾儿子和身患重病丈夫的重担,展现了新时期一名共产党员的优秀品质和新时代中国女性的坚毅品格。

  丈夫双目失明,妻子双腿不能站立,22年来,桐柏县平氏镇新庄村的这样一对夫妻用坚强的毅力供养了两名大学生,抒写了人间最美的真情。在吴明生失明时,不能站立的妻子一度失去了生活的勇气,而吴明生拉着妻子的双手坚定地说:“我做你的双腿,你做我的眼睛,无论什么时候只要有我在,你的头顶都会有一片天。”

  姚海军与妻子同是石化厂工人,因企业改制双双下岗。不久,妻子患上严重的肝病,急需肝脏移植。姚海军没有被困难压垮,他一边省吃俭用支撑起这个家,一边捐出自己65%的肝脏给妻子,给家人带来希望。(南阳晚报记者 赵 洋)

责任编辑:孟得会