投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

图片新闻

南阳文明网首页 » 图片新闻 » 正文
唐河县利用“互联网+”模式引导农民脱贫

2020-11-25  南阳文明网

  走进唐河县城郊乡王庄村,一幅幅美丽的新农村画卷展现在眼前。扶贫车间一派忙碌景象、村容村貌干净整洁、群众文化生活丰富多彩。谁能想到几年前,这个村还是贫困村。王庄村的变迁,秘诀就是特色种植红薯产业撑起一片“艳阳天”。

  11月20日,记者慕名来到这里,走进李书强的“红薯天地”一探究竟。

电商中心

“网红”王万才(右)和工人在合作社车间通过网络直播销售红薯

  2017年,正值脱贫攻坚的关键时期,李书强主动请缨,依托书强红薯种植专业合作社建立电商运营服务中心,采取“互联网+合作社+产业基地+贫困户”的运作模式,与本村及周边村的100个贫困户签订“贫困户帮扶协议书”,为贫困户量身打造灵活多样的帮扶措施,以高于市场价回购农产品、免费为村民提供红薯种苗、入股分红、技术帮带、家门口就业等举措,让全村看到了希望,让贫困户尝到了甜头。

  合作社创办初期,为了优质红薯苗的引进,李书强三次上广西省农科所,四次去广州市农科院,五次到北京请专家,他戏称为“三四五推进法”。不知道熬了多少个日日夜夜,也不知道敲开了几位专家的门,引进育种苏八、西瓜红等7个红薯品种,最终在唐河“遍地开花,修成正果”,赢得了市场青睐。

分拣薯条

接单工作室

邮件揽收

  2017年,唐河县书强红薯种植专业合作社获得了国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书;2018年,该合作社被评为唐河县“十强农民专业合作社”;2019年,被评为南阳市“十佳扶贫电商”。

  该村村民王万才是位“网红”,是合作社里的技术顾问,也是合作社成员们的“精神支柱”。他对记者说:“我亲眼目睹了村里因种植红薯而发生的巨大变化,我也是其中的受益者。尤其是书强把电商做大以后,红薯销售像是插上了翅膀,越飞越高。”

  同样靠红薯增收致富的还有唐河县桐寨铺镇王茨园村朝和薯业公司,这是一家专门加工红薯的食品企业,所生产的薯条因口感好、质量优远销湖北、湖南、陕西、浙江温州等地。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。记者在唐河县采访时深切感受到,村子产业兴旺,村民安居乐业,百姓日子越过越滋润。在加快建设创新引领产业美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美的征途中,唐河人不忘初心,为乡村全面振兴和农业农村现代化作出了应有贡献。(南都晨报记者 高嵩 文/图)

责任编辑:孟得会