投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

图片新闻

南阳文明网首页 » 图片新闻 » 正文
文明花开遍中原|画家绘新村 留守儿童有了“家”

2020-11-25  南阳文明网

  “远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”刚到村口,记者便听到南阳城南这个小村庄里传来的阵阵读书声……

  11月23日,记者来到眼前这个有着古朴老宅、石板路、青砖、黛瓦,生机勃勃的“画家村”。很难想象,五年前这里还是一个杂草丛生,只有6户原生居民的“空心村”,是什么让这个村庄恰似“桃源”?

  2015年,以画家郑嵩山为首的书画家们走进南阳市宛城区黄台岗岳庄村,租下一个个闲置失修的农家小院,进行整治改造,利用旧农具、石磙、石槽等工具通过艺术的方法,修旧如新,打造成一间间独具一格的艺术工作室,变成现在美丽的“画家村”。

  “画家村”里的孩子由于父母长期在外打工,缺少关心监管,一些孩子对学习不太上心,心理开始出现封闭、叛逆等问题。为此,艺术家们在2015年还创办了爱心学堂,开展志愿服务,无偿教孩子们画画、音乐、国学、弟子规等,并且将一些生活常识、安全知识乃至人生哲理融入课堂,寓教于乐,使孩子们体验到学习的快乐,并培养出一批具有文艺特长的农村孩子。

  据悉,爱心学堂自开办以来,累计培养出2000多名学生,辐射带动周边7个村。其中,学堂最早的一批学生王浩的作品在2019年登上了中央广播电视台举办的中国农民丰收节栏目,在全国人民面前展示。王浩对记者说,他大学毕业后想回画家村,帮助爱心学堂志愿活动继续办下去,造福村里更多的留守儿童,希望他们都能有机会看看外面的世界。

  “自从孩子们进入“爱心学堂”,变化可大了,不再一味的玩耍,也能静下心来学习功课,还经常帮助老人干活,更加懂事知礼。”村民们对着记者一脸欣慰的讲到。

  近年,社会各界人士以及南阳市各级单位纷纷伸出援手,捐献国学服装、学习用品、书包等物品,让留守儿童感受到社会大家庭的温暖。由爱心学堂培养出的留守儿童还自发组成的“南阳画家村志愿小分队”,开展文明规范、环境整治、假期安全等乡村志愿服务活动,传递爱心。

  随着美丽乡村的发展,画家村的知名度在不断提高。据村民介绍,2016年10月以来 ,南阳市开通假日旅游专线,旅行社将村子纳入“一日游”景点。一到节假日,村里每天接待游客上千人。新开的小卖部和农家饭店生意都不错,原来常年不回家的村民,也会回村转转,看看变化。

  岳庄村由“空”到“满”的背后,是乡村旅游业的发展,是教育质量的提升,是村民精神文化生活的逐步丰富。村里的人多了、热闹了,产业发展了,村貌也变美了。一度“沉寂”的村庄,如今诗情画意,胜似桃源。(河南手机报记者 闫文瑞)

责任编辑:孟得会