投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条新闻

南阳文明网首页 » 头条新闻 » 正文
讲好故事传正能量 南阳举办庆祝第十九个记者节特别节目活动

2018-11-07  南阳文明网

演讲比赛现场  周梦 摄 

  在时代快速发展的今天,新闻工作者应该担当起怎样的职责和使命?在11月6日举行的庆祝第十九个中国记者节特别节目暨全市新闻战线好记者讲好故事演讲比赛决赛现场,来自南阳市采编播一线的12位新闻工作者诉说了彼此的初心和坚守:唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。这既是时代赋予新闻工作者的新要求,也是全体南阳新闻人的共同追求。

  心中有信仰

  “这是一个神圣的职业,天南地北都是战场。寻找真理追求正义,塑造新闻品格魅力。行走前线穿行乡间,用镜头记录真实世界。每一滴汗水都值得敬佩,再苦再累从不气馁……”

  舞台上、灯光下、镜头中,这次,新闻工作者成了主角。比赛开场,12位演讲者奉上了开场歌曲《亲爱的记者》。这是他们乃至全市新闻工作者的内心独白。为理想呐喊,为时代放歌,用笔触、用镜头、用眼睛、用心灵,南阳新闻人一直奔跑在路上。

  “中国古语说‘大道无形,大爱无声’,我坚信,大爱是有声的。”在南阳日报记者曾庆芳的讲述中,大爱不仅有声,更拥有直抵人心的力量,记者的职责就是发现它、记录它、传播它。

  基于这种信念,她跋山涉水,来到海拔1600多米的深山,采访到潜心育人的“袖珍”小学唯一教师王克勤;她蹲点守候,记录下“移民标本”何肇胜三次搬迁的家国情怀;她独辟蹊径,抓取到原国务院南水北调办主任鄂竟平心系移民含泪讲述的动情瞬间。

  “我们是信息的采集者,是时代的记录者,更是正能量的传播者、推动者。”正如南阳人民广播电台董泽群演讲时所说,因为心中有信仰