投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条新闻

南阳文明网首页 » 头条新闻 » 正文
温暖送心间 南阳各地开展2019年“三下乡”系列活动

2019-01-11  南阳文明网

  天降瑞雪,温暖涌动。1月10日,2019年全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动南阳分会场启动仪式在卧龙区陆营镇东岳庙村圆满举行,标志着2019年全市“三下乡”活动正式拉开帷幕。南阳市委常委、宣传部长张富治出席并宣布活动启动。副市长阿颖主持。

2019年全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动南阳分会场启动仪式  高雪 摄

  让“三下乡”深入生活扎根人民

  近年来,南阳市文化科技卫生“三下乡”活动始终秉持为基层服务、为群众服务的宗旨,内容日益丰富,方法不断创新,给基层群众带来了实惠,“三下乡”活动已经成为深受农民群众欢迎的民心工程。

  记者在启动仪式上了解到,下一步,南阳市将提高政治站位,强化政治担当,以更有力的举措、更集中的支持、更精细的工作,抓好“三下乡”服务活动。送理论下乡,送文明下乡,送服务下乡,送人才下乡。把集中服务与常态化制度化服务结合起来,深入生活、扎根人民,推动“三下乡”为“常下乡”“常在乡”。不断充实下乡”内容,拓宽下乡渠道,推动“三下乡”为“全方位下乡”“多层次下乡”。

  南阳市委常委、宣传部长张富治在现场表示,各部门要与广大农民真情互动、以心换心,多做雪中送炭的事情,多提供精准对路的服务,推动“三下乡”为“精准下乡”“高效下乡”,确保把党和政府的温暖送到农民群众的心坎上。

义写春联  高雪 摄

  科技扶贫法律服务让百姓受益

  启动仪式现场,南阳市委宣传部、市文明办、市扶贫办、市卫计委等17家部门和单位,带着现金、物资,来到农民朋友的家门口,开展文化科技卫生活动,并奉上精彩的文艺演出。科技扶贫、法律咨询、义写春联等活动丰富多彩,各位专家、技术人员和演员积极为群众服务。

  义写春联处围满了群众,来自陆营镇杨庄营村的张女士排队领了几副对联,高兴地说:“活动能在家门口开展很开心,现场手写的春联很赞,希望这样的活动能多多举办。”南阳市书法家协会会员纷纷表示,已经连续几年参加“三下乡”活动,这次义写春联把党和政府的关怀送到移民村,给群众送去祝福。陆营镇平洛村李大爷领了几本养殖和农业科技书,他表示以前没参加过“三下乡”活动,感觉活动很有意义,拿几本书籍看看很有用,感谢党和政府送来了科技知识。

义诊现场  高雪 摄

  双节期间还将开展多项活动

  此次活动是根据中共河南省委宣传部、省文明办统一部署,全部活动采取南阳全市联动的方式,设立南阳市主会场和各地分会场。主会场设在南阳市卧龙区陆营镇东岳庙村,各县(市)区设分会场。1月10日上午10时,南阳市主会场和县(市)区分会场同时启动,大量群众慕名前来,现场热闹非凡。

  双节期间,各地各部门将广泛开展“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动,开展“清洁家园美丽庭院”、“亮村规民约树文明乡风”、“移风易俗小戏小品展(巡)演”等活动,引导广大农村群众倡树文明新风,激发内生动力,更好地建设美丽乡村、文明家园,推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战。

  邓州市举办2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动 

  1月10日上午,邓州市在陶营镇社会主义核心价值观主题广场举行了2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式。这标志着邓州市2019年为农村送温暖、为农民办实事、为农业解难题的“三下乡”活动拉开了帷幕。参加活动的有邓州市委常委、宣传部长丁心强,市人大副主任熊占玉、市政府党组成员程传平、市政协党组成员丁耀,市委宣传部、市文明办、文广新局、陶营镇等单位负责同志。

邓州市领导和乡亲们同持“福”字春联合影留念   图片来源:南阳文明网

  仪式结束后,邓州市委常委、宣传部长丁心强来到市直各单位便民服务台,分别就文化、科技、卫生等下乡服务活动开展情况同大家亲切交流,并在文艺下乡处同前来写对联的乡亲们同持“福”字春联合影留念。

  据悉,参与本次“三下乡”集中示范活动启动仪式群众有1000余人,参与现场活动的10多个市直单位发放各类宣传资料万余份,赠送各类图书、科技书籍2000余册(本),同时开展义诊、慰问贫困户等活动,起到了良好社会效益。

  唐河县启动2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

  1月10日上午,2019年唐河县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在毕店镇星江广场举行。唐河县委宣传部副部长程传洲出席仪式并致辞,唐河县委宣传部、县文明办等17个部门相关负责人,各乡镇(街道办事处)主抓宣传副职、毕店镇相关负责同志和附近群众300余人参加启动仪式。

2019年唐河县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式  图片来源:南阳文明网

  据了解,本次活动旨在深入宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动示范作用,送温暖聚民心,以文娱人、以文化人,丰富农民群众精神文化生活,推进乡村振兴战略的实施,助力脱贫攻坚。

  启动仪式现场,唐河县发改委、卫计委等单位向毕店镇移交了捐赠的医疗车辆、科普书籍、办公用品等物资。参与“三下乡”的医疗专家、专业技术人员、知名书画艺术家和文艺工作者,为当地群众带来了科普展览、健康检查、农技咨询、法律咨询、义赠对联等多项服务及精彩的文艺演出。

  桐柏县举办2019年“三下乡”集中示范活动启动仪式 

  2019年1月10日,在新春佳节来临之际,桐柏县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在吴城镇朝城村举行。

桐柏县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式  图片来源:南阳文明网

  虽然天气寒冷,但是活动现场气氛热烈。参加活动的各单位工作人员不畏严寒、各司其职,一边给现场群众带来戏曲、小品等文艺演出,赢得群众一片叫好;一边向现场群众发放生活必需品、宣传页等,并耐心回复现场咨询问题。

  据悉,近年来,桐柏县深入推进“五堂进基层”主题实践活动,并把“三下乡”活动的开展作为全县脱贫攻坚工作的重要内容,不仅促进了农村文化建设,改善农村社会风气,同时密切了党群、干群关系,推进了农村精神文明建设,让群众有了更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  方城县举办2019年文化科技卫生“三下乡”系列活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神,培育践行社会主义核心价值观,倡树文明新风,助力脱贫攻坚。1月10日,方城县2019年文化科技卫生“三下乡”暨“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动启动仪式在清河镇文岗村拉开帷幕。方城县委宣传部、县文明办等十余家相关单位为村民送来农业知识,健康常识,司法常识,惠民政策以及精彩的文艺演出。

方城县2019年“三下乡”暨“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动启动仪式  图片来源:南阳文明网

  在启动仪式上,方城县乡领导分别进行致辞,参加活动的县直单位现场捐款捐物。活动现场,既有热闹的文艺表演和政策知识的宣传,又有文联书法家现场挥毫泼墨写对联,同时在医疗服务台前,医务人员免费为群众测量血压血糖,每个服务台前都吸引了不少百姓。

  “今天本来准备上街赶集,谁知道遇到这次活动,不仅看了文艺表演,得到了春联,又学到医疗预防常识,这样的文化大集真是给俺村里人带来了方便和实惠”方城县清河镇文岗村村民王芳在看完文艺表演后笑的合不拢嘴。

  方城县2019年文化科技卫生“三下乡”暨“移风易俗树新风,文明扶志助脱贫”系列活动将通过送文化、送科技、送健康等下乡活动,将党的声音送到千家万户,让党的政策在群众中落地生根,为助力脱贫攻坚凝聚强大精神力量。

  淅川县举办2019年文化科技卫生“三下乡”系列活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,1月10日,省、市、县同步启动2019年文化科技卫生“三下乡”活动。淅川县委宣传部牵头,组织县文广新局、卫计委、科技局、科协等单位到寺湾镇赵河村开展集中活动

现场义诊  图片来源:南阳文明网

  活动现场,发放了十九大政策宣传页、杂志、书籍等资料1000余份,组织村民观看十九大精神、爱国主义教育、两弘扬一争做等主题宣传展板,并为村农家书屋及村小学赠送科技图书400余本,国学读物(奖品)30余册,学生学习用品30余套。淅川县科协、科技局开展科技知识专题展览,展出环境保护、地震灾害等主题展板10多块,发放宣传彩页200多份和《农家参谋》书籍100本。县中医院、寺湾镇卫生院抽调外科、妇科、儿科等科室骨干医师16人组成医疗小分队现场开展义诊,赠送了冬季保健、中医科普知识汇编等宣传手册。活动单位向贫困群众发放洗衣粉、香皂、挂历等礼品,让老百姓零距离感受到党和政府的温暖。

  据了解,淅川县科协、科技局等单位的“三下乡”小分队,还到分包贫困户家中开展了送科技进农家活动。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会