投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条新闻

南阳文明网首页 » 头条新闻 » 正文
南阳市部署2019年宣传思想文化工作:强化舆论引导 凝聚磅礴力量

2019-02-19  南阳文明网

南阳市部署2019年宣传思想文化工作  孟得会 摄

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,为宣传思想文化工作提出了新的更高的要求。2月18日,南阳市全市宣传部长会议提出,要在市委坚强领导下,坚持守正创新、用心工作,坚持统一思想、凝聚力量,推动全市宣传思想工作强起来,为高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市提供坚强思想保证和强大精神动力。

  举旗帜

  推动学习向纵深发展

  紧紧抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,突出抓好习近平总书记视察指导河南时重要讲话精神的学习教育,推动全市广大党员干部学理论用理论实起来、活起来。学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论读物。抓好《关于进一步健全党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的意见》的贯彻落实,严格执行中心组学习规则,制定下发2019年度全市党委(党组)理论学习中心组学习安排意见。加强“学习强国”学习平台推广应用。

  精心做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传普及,持续抓好党的创新理论“六进”,不断丰富“党的创新理论万场宣讲进基层”“百姓宣讲直通车”“微党课”等活动载体,组建充实市、县两级微型党课巡讲团,推动理论宣传精准传播、有效覆盖。充分发挥南阳日报理论版、“卧龙论坛”等理论宣传阵地作用。组建“咱们一起奔小康”宣讲团,助力脱贫攻坚。

  举办庆祝新中国成立70周年理论研讨会、习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会。

  把方向

  掌握意识形态领导权

  组织开展“壮丽70年·阔步新时代”“牢记嘱托 出彩中原”“新时代新作为新篇章”等重大主题宣传,展示新中国成立70年特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验,展示习近平总书记2014年视察指导河南工作以来全市取得的新发展、新成就。精心组织习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上重要讲话精神的学习教育和宣传报道。

  全面贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》。持续深化中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作。强化网络意识形态安全和网络安全,开展网络意识形态工作责任制督查。压紧压实属地管理和主管主办责任,研究制定我市进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理的意见。

  做好意识形态领域重大敏感时间节点的预警监测、分析研判和风险防控工作,完善意识形态工作联席会议制度,落实舆情联动工作机制,进一步提升思想理论领域情况分析研判的水平和质量。

  聚民心

  奏响主流舆论最强音

  深入宣传习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,宣传省委、市委推进全面从严治党向纵深发展、推动党的建设高质量的决策部署,宣传各级党组织落实“六个体现”“三个注重”的进展成效。持续深入宣传习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,积极做好我省、我市深入推进“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”、做到乡镇工作“三结合”以及打赢“三大攻坚战”的宣传报道工作。深入宣传阐释庆祝改革开放40周年大会精神,宣传阐释中央全会、中央经济工作会议、全国两会和省委全会、省两会以及市委全会、市两会等重要会议精神,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传报道,做好国家重大战略实施、生态文明建设、脱贫攻坚、“诚信建设万里行”等宣传报道。做好南阳市高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市、实施“两轮两翼”战略、重抓重推九大专项、深入开展“双创双建”等重大部署重点工作的宣传报道。持续办好“百姓故事”“出彩南阳人”“扎根人民”“一线采风”等面向基层的专题专栏。深化拓展“走转改”,继续组织好“好记者讲好故事”比赛活动,推动新闻战线编辑记者深入基层开展蹲点采访。

  推动媒体深度融合发展,加快主力军挺进主战场,推动主流媒体整体转型、一体发展,建立以新媒体生产和传播为核心的运行机制。组织实施“南水北调 源起南阳”系列主题宣传活动,叫响南阳城市品牌。借助2019世界月季洲际大会平台,加大南阳对外宣传和文化交流力度。

  重建设

  核心价值观入脑入心

  广泛实施时代新人培育、红色基因传承、公民道德建设、公益宣传提质、基层宣传提升“五项工程”,深入开展理想信念教育和爱国主义教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育。开展爱国主义教育示范基地流动展览进企业、进农村、进机关、进社区、进学校活动,举办第三届南阳红色故事会。持续深化“践行价值观、文明我先行”教育实践活动,深化“我推荐、我评议身边好人”“感动南阳”“最美人物”“岗位学雷锋标兵”等先进典型评选活动,创成一批全国、省、市级核心价值观建设示范点和学雷锋活动示范点。

  持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,做好党的创新理论网上传播。精心组织参与全省“五个一百”网络正能量精品推选活动,策划开展“缤纷月季花 醉美南阳城”“郑万高铁见证南阳速度”等网络主题宣传活动。围绕“南水北调 源起南阳”主题,广泛开展采访采风、网络微视频、网络歌曲、网络问答等活动。

  兴文化

  满足美好生活新期待

  围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理等重大战略,创作推出一批富有南阳特色、南阳风格、南阳气派的精品力作,结集出版《南阳散文40年》。举办2019世界月季洲际大会摄影大赛等活动。推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化长效化。统筹开展“文明河南·欢乐南阳”“中原文化大舞台”“戏曲进乡村进校园”“教你一招”等各类群众文化活动,组织开展“唱响白河”群众文化演出活动。组织“红色文艺轻骑兵”深入城乡基层开展文化演出和文化帮扶。

  深化“文化+”行动,以文化旅游为重点,推动文化与旅游、科技、金融、农业等行业相融合,培育新型文化业态,开创我市文化和旅游高质量发展新局面,深化实施文化产业“双十”工程。

  加快构建全市现代公共文化服务体系,持续推进基层综合文化服务中心建设,深化“百姓文化南阳云”数字公共文化服务平台建设,开展公共文化服务体系建设绩效考核工作。(南阳日报记者 李佩佩)

责任编辑:孟得会