投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条

南阳文明网首页 » 头条 » 正文
凝心聚力传递大爱 河南南阳好人典型多形式支援战“疫”

2020-02-04  南阳文明网

  疫情无情人间有爱,南阳好人尽显担当。

  疫情当前,河南南阳各地的“中国好人”、“优秀志愿者”等各类先进典型,积极响应党和政府的号召,通过捐款捐物、关爱慰问、有序参与疫情防控宣传等各类形式的志愿服务活动,齐心协力支援全市疫情防控阻击战,弘扬志愿服务精神,传递城市温度!

  “中国好人”史英超

  “昨天下午在区委宣传部、区文明办的支持下,为靳岗街道的隔离户送去了一些米面油等生活物资;今天上午在区民政局的支持下为南阳高速公路独山站的一线工作人员送去了慰问物资……”2月3日下午,在接受南阳文明网电话采访时,“中国好人”、卧龙区志愿者联合会会长史英超刚刚结束一场送温暖志愿服务活动。

“中国好人”、卧龙区志愿者联合会会长史英超带领志愿者在相关部门负责同志带领下,

为多个社区居家隔离家庭捐赠生活物资。 图片来源:南阳文明网

  连日来,南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧锣密鼓推进,卧龙区志愿者联合会会长史英超带领志愿者积极响应政府号召,向卧龙区捐赠3000元善款用于支援卧龙区疫情防控工作;配合辖区相关部门设立志愿服务岗,通过喇叭、宣传条幅、宣传单等形式,向辖区居民宣传疫情防控知识;向辖区疫病感染者隔离家属捐赠价值2万余元的米、面、油等生活物资;慰问疫情防控一线的工作者……他带领志愿者们以实际行动助力南阳疫情防控工作。

  “面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们的党和政府迅速反应、部署安排工作,让党旗高高飘扬在疫情防控的第一线;很多医务工作者们不怕传染、不怕牺牲,甘做‘逆行者’……”他表示,作为一名志愿者,就要牢记志愿服务精神,在此严峻时刻,竭尽所能为这场战斗做出力所能及的贡献。他呼吁广大市民朋友严格遵守政府下达的疫情防控相关政策,不给党和政府添麻烦,珍惜自己和家人的生命健康。

  “中国好人”吕宏庆

  当前,南阳市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入关键时期,为弘扬志愿服务精神,引导全市广大义工科学有序地开展社区疫情防控工作,为战“疫”汇聚力量,日前,南阳市义务工作者联合会积极响应上级号召,倡议广大义工在确保自身安全的情况下,积极协助有关职能部门做好疫情信息的收集、人员隔离、秩序维护及公共卫生 的实施工作。

“中国好人”、南阳市义工联会长吕宏庆等志愿者在卧龙区青华镇政府有关部门安排下,

向沿街商户和行人派发科学防疫宣传单。  图片来源:宛西老吕 

  为提高广大群众的防疫意识,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散,2月2日下午,“中国好人”、南阳市义工联会长吕宏庆协同卧龙区青华镇义工在当地政府有关部门安排下,走上街头,向沿街商户和行人派发科学防疫宣传单,宣传疫情防控相关政策。

  他表示,作为志愿者,关键时刻得听党指挥、服从安排,在确保自身安全的前提下,为南阳市疫情防控阻击战做出贡献。

  “中国好人”唐祖宣

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,随着确诊病例的增多,南阳邓州市的疫情防控形势格外严峻。78岁高龄的“中国好人”、国医大师唐祖宣看在眼里,急在心里,大年三十至今,他每天早出晚归奔赴在抗疫一线,没有停下脚步。

“中国好人”唐祖宣(中间)为环卫工人赠送中药制剂。   图片来源:邓州头条

  对如何运用中医来预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,唐祖宣结合自己60多年的行医经验,根据新型冠状病毒感染的肺炎属温病中的温疫论断,拟定出预防新型冠状病毒感染的肺炎处方,并通过公众号第一时间对外发布,这一举动立即得到邓州市委、政府的高度重视,邓州市医疗保障局、市卫生健康委和市中医药管理局相继下发通知,要求充分发挥中医药的优势,协调邓州市中医院担当重任,安排工作人员加班加点按照处方,煎制汤剂,包装成袋,免费发放给南阳、邓州疫情防控一线的工作人员手中。

  在防控一线上,唐祖宣满怀信心地表态:“大家坚守一线辛苦了,但我们一定要继续坚定信心,我都78岁了,老骥伏枥,何惧高龄!我要始终和你们一起,牢记使命,不负重托,坚决打赢这次防控战役!”

  “中国好人”惠长坡

  疫情当前,村里的大喇叭坏了,他第一时间爬上去修理;村里资源有限,酒精喷壶不够用,他就把自家的酒精喷壶拿给村里用;村里没有宣传车,宣传范围有限,他就把自家的车清理消毒后,配上大喇叭去村里宣传疫情防控知识和相关政策……他是“中国好人”惠长坡,也是一名党员,有着十多年的志愿服务经验。

“中国好人”惠长坡在居住村口执勤  图片来源:南阳文明网

  “我过年的时候回老家了,后来得知疫情严重,我就立即到村里报名参加一线防控工作了……”2月4日,接受南阳文明网电话采访的“中国好人”惠长坡正在社旗县李店镇栗盘村口协助村里参与执勤工作,从大年初二开始截至目前,他除了在居住村口协助村里工作人员对进出人员进行劝返、登记工作外,也负责在村里向大家宣传疫情防控知识及市县乡有关政策,增强村民们的防护意识,沟通安抚村民,缓解其紧张心理。

  “哪里有需要,我就在哪里。疫情面前,党员就要主动站出来,大家都在为疫情防控奋战,在服从党和政府的政策安排下,为老家做点力所能及的事情,我义不容辞!”惠长坡表示,众志成城,他有信心和大家一起战胜疫情,迎接不久后的春暖花开。

  “中国好人”邹令冬

  连日来,中国好人、救人英雄“板车哥”邹令冬积极投身一线,配合当地相关部门深入社区,宣传疫情防控知识和相关政策,增强群众自我防护意识,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,并组织开展对周边环境消杀等志愿服务。

  他说:“疫情当前,作为党员,我们要耐心细致做好群众工作,回应群众关切、及时解疑释惑,真正能成为群众的贴心人……”

  “全国优秀志愿者”李相岑

  作为一名党员,他始终不忘初心,作为一名志愿者,他始终牢记使命,他是“全国优秀志愿者”李相岑,南阳市社区志愿者协会党组书记。

连日来,在“全国优秀志愿者”李相岑的倡议下,多名志愿者有序配合辖区相关单位工作人员

登记小区出入者信息、对环境消毒杀毒等。图片来源:南阳志愿者

  疫情发生后,李相岑通过社区志愿者协会的公众号向广大市民朋友及志愿者们发出倡议,鼓励大家积极响应政府号召,做好自身防护,在得到上级主管部门允许的情况下,为抵御疫情伸援手、献爱心。随后根据南阳市疫情防控需要,他带领社区志愿者协会志愿者们承担了辖区两个办事处隔离观察家庭的慰问帮扶工作。

  他表示,共产党员就要迎难而上,冲锋在前,要在坚决打赢疫情防控阻击战的战斗中,真正起到共产党员的模范带头作用。

  有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。在南阳大地,榜样的力量犹如春风化雨、润物无声,他们在这场没有硝烟的战争中,积极配合上级,示范带动身边人从自身做起抗击疫情,为战”疫“加油鼓劲儿,传递着社会正能量,为打赢疫情防控阻击战凝心聚力!(南阳文明网 孟得会)

责任编辑:孟得会