投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条

南阳文明网首页 » 头条 » 正文
礼赞丰收共迎小康 河南南阳开展“中国农民丰收节”系列活动

2020-09-23  南阳文明网

  礼赞丰收,共迎小康,9月22日是农历秋分,也是第三届“中国农民丰收节”。连日来,河南南阳各地纷纷开展庆祝“丰收节”系列活动,通过农民歌舞、农产品展销推广等展示丰收的喜悦之情,倡树勤俭节约的文明风尚,弘扬踏实勤勉的奋斗精神,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,进一步拉动乡村消费、带动乡村产业振兴,满足广大农民对美好生活的需求。

  南阳西峡县举办第三届花海果香农民丰收节活动

  金秋时节,花果飘香。9月22日上午,河南省2020年中国农民丰收节南阳分会场开幕式在西峡县丹水镇花海果香田园综合体举行,当地3000多名干部群众欢聚一堂,共庆丰收佳节,共话丰收喜悦,共享丰收成果。

西峡县第三届花海果香农民丰收节活动现场 图片来源:大河网

  此次活动充分展示“三农”发展的巨大成就、农耕文化的深厚底蕴、农民群众的时代风采,引导社会各界关注农业、关心农村、关爱农民,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部崛起中彰显新担当。

  据悉,活动从即日起开始,至10月8日结束。活动期间将举行民俗文化表演、猕猴桃采摘大赛、猕猴桃丰收文化展、农民运动会、名特优新农产品展销等活动。

  南阳卧龙区喜迎2020年中国农民丰收节

  秋风送爽庆丰收,瓜果飘香迎小康。9月22日,秋分日,卧龙区在安皋镇果园村举办卧龙区2020年“中国农民丰收节”开幕式暨丰收节颁奖仪式。此次活动以“庆丰收 迎小康”为主题,充分反映该区在农业农村方面所取得的巨大成就。

南阳市卧龙区“农民丰收节”开幕式上的农产品展销  周梦 摄 

  瓜果飘香谷满仓,田园尽欢唱。蒲山镇的有机红薯、王村乡的有机蔬菜、潦河坡镇的软籽石榴、安皋镇的黄金梨、陆营镇的猕猴桃……丰收节现场,该区按照优中选优的原则,从各乡镇农户、种植大户、合作社、涉农企业中选出具有特色、能代表丰产丰收景象的农产品进行展示展销,促进该区特色农产品销售。

  丰收节上,该区对粮食生产示范经营主体类、特色杂粮(谷子)种植类、林果种植类等7类22个种植大户颁发了总价值12万余元的实物奖励。受表彰的种植大户纷纷表示,将以此次表彰为推动力,带领更多的群众共同致富奔小康。

  南阳宛城区唱响丰收礼赞歌

  9月22日,宛城区庆祝第三届中国农民丰收节主题活动在瓦店镇大山农业科技园正式启动。农民致富带头人颁奖、文艺演出、特色农产品展销、农耕文化展示等系列活动在喜庆的丰收氛围中,进一步鼓舞着全区人民奔向全面小康的决心和干劲。

  在丰收节活动现场的演出大厅内,由中共宛城区委员会、宛城区人民政府主办的庆祝第三届中国农民丰收节精彩文艺汇演拉开帷幕。来自全区各地的农民朋友怀着丰收的喜悦,走向属于他们的舞台,展示丰收的硕果,唱响丰收的赞歌。

南阳市宛城区庆祝第三届中国农民丰收节主题活动  图片来源:宛城融媒

  同时,通过举办丰收节系列活动,展现新时代农民奋进有为的精神面貌,调动农民群众的积极性、主动性和创造性,提升农民的荣誉感、幸福感和获得感;激发农村经济社会发展活力,激发社会和市场的积极性、创造性,转化成农村经济社会发展的新动能,拉动乡村消费、带动乡村产业、实现乡村价值。

  南阳邓州市举办庆祝2020年农民丰收节活动

  9月20日,“庆丰收 迎小康”邓州市2020年农民丰收节暨电商扶贫带货节活动举行。此次活动由邓州市商务局、扶贫办、农业农村局、工商业联合会联合举办,活动吸引了来自全市各地的农民代表和农业企业代表500多人参加。

  9月20日上午10时,活动在舞蹈《盛世龙鼓鼓上舞》中拉开序幕。《浪漫小提琴》《模特展示》等节目精彩纷呈,整场文艺演出以农民为主角,到处洋溢着农民丰收的喜悦。此外,在农产品展销区,“光照黄酒”、“巧手翁香菇牛肉酱”,“中邓香酥脆蜜梨”、“香魂女莲藕牛肉酱”等来自全市各乡镇(街、区)的近百种农产品摆满各个展区,吸引不少群众前来咨询购买。除主会场活动外,邓州市还邀请多个优秀直播电商,在线上推介具有邓州特色的文化和优质农副产品。同时,邓州市直各单位也与优质农业企业现场签订意向书,携手邓州市产业扶贫登上新台阶,决战决胜脱贫攻坚。

  据了解,本次庆祝活动集中展示展销邓州市优质粮食、蔬菜、果品、加工类食品、酒文化等各类优质特色农产品,线上线下同步销售,让广大市民共同品尝分享丰收的硕果。通过一系列丰富多彩的活动,充分调动社会各界投身和服务“三农”的积极性,全面展示邓州市农村改革发展的新成就,乡村振兴的新面貌,为奋力谱写新时代中国特色社会主义邓州新篇章凝聚强大精神力量。

  南阳市方城县:薯甜薯美百姓乐

  红薯香红薯甜,农民富农民美。9月22日,方城县首届红薯丰收节在小史店镇举行,调动农民群众的积极性、主动性和创造性,提升荣誉感、幸福感和获得感,展示红薯产业发展成果,助推方城红薯产品知名品牌的建设。

南阳市方城县首届红薯丰收节文艺汇演  图片来源 方城电视台

  自2018年10月薯品汇红薯产业电商物流园落户方城小史店镇以来,该镇以“薯品汇”为龙头企业,在全镇发展集培育、种植、加工、销售、物流于一体的红薯产业全链条,现已带动3597户贫困户脱贫,2000名群众就近就业增收。

  近年来,方城县委、县政府按照打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略的总体要求,高度重视特色产业发展和农产品品牌打造,按照“标准化生产、品质化保障、品牌化运作”的思路,依靠科技创新提质增效,围绕市场需求做大做强,精心培育了一批龙头企业,红薯、裕丹参、金木瓜、黄金梨、烟叶、小辣椒等品牌知名度和市场占有率不断提升。

  南阳市镇平县:锦鲤村里人倍忙

  9月22日下午6点刚过,在镇平县侯集镇长彦观赏鱼基地外,工人们不停地把装有锦鲤的箱子密封好,搬到物流车上,发往全国各地。

  从整车批发到论斤卖再到现在一鱼一价,从外出摆摊到客户上门再到手机直播卖,这个被誉为“中国第一锦鲤村”的向寨村,硬是靠发展锦鲤养殖过上幸福生活。从小帮着父辈们喂鱼的李长彦,立志要在观赏鱼养殖中做一番事业。他从外地引进了高端锦鲤,经过多年研究专业的锦鲤养殖书籍,成为向寨村第一个养殖高端锦鲤的人。锦鲤给李长彦带来了好运和财气,他的长彦观赏鱼公司将这份幸运也传递给贫困群众,通过“党支部+公司+贫困户”的模式,以入股分红、到户增收、电商带贫等途径,带动268名贫困群众走上了脱贫致富路。

  近年来,镇平县立足县情,重点打造观赏鱼养殖、林果种植加工等农业发展综合体,积极推进现代农业、地域文化、乡村旅游深度融合发展,拉长农业产业链条,丰富产业内涵,为群众铺就了致富的道路。

  南阳淅川丹江库区举办第六届秋获丰收节 喜庆丰收

  9月19日,河南南阳淅川县丹江大观苑举办第六届秋获丰收节,千余民众共飨“全鱼宴”,庆祝丹江库区丰收。来自全国各地的近1600名游客共坐一堂,品鱼宴、庆丰收,共同见证丹江人民“喜迎农民丰收节”的欢庆场景。

淅川丹江大观苑举办第六届秋获丰收节  图片来源:南阳网

  活动现场,氛围喜庆,由渔民捕获的多条长达一米多的丹江鱼挂在展示架上,参加开幕式的游客们纷纷与大鱼合影留念,比试身高;由百桌鱼宴组成的“丰收”两个大字,展现了库区渔民丰硕的收获;在欢庆丰收之余,农民们还不忘传承中华民族勤俭美德,用玉米、花生、辣椒等丰收农产品,拼出“不浪费”三个大字,号召大家厉行节约、反对浪费;在“全鱼宴”制作现场,用来“土灶烹鱼”垒砌的三大灶台,贴上了“庆丰收”字样,让游客近距离感受“土锅烹制鱼”的独特魅力……

  “美味鱼宴饱口福,精彩表演看花眼……”在丹江大观苑秋获风情节的重头戏——丹江鱼宴上,大家尽享舌尖美味;而舞台上《丹江号子》、《草裙舞》、《杂技》等精彩纷呈的节目也为游客们呈上“视觉盛宴”,引得现场阵阵掌声。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会