投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条

南阳文明网首页 » 头条 » 正文
让成长“有知有味” 河南南阳开展多彩活动丰富青少年校园文化生活

2020-11-10  南阳文明网

  爱国主义研学教育、道德模范巡展巡讲、传统文化进校园、安全知识宣传……为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力广大青少年学子健康幸福成长成才,连日来,河南南阳各地各校积极开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,丰富青少年校园文化生活,让成长“有知有味”。

  南阳市卧龙区开展道德模范进校园活动

  为持续推进社会主义核心价值体系进校园,进一步强化未成年人思想道德建设,日前,南阳市卧龙区开展“道德模范进校园”系列活动,姚海军、潘品、李相岑、史英超等13位道德模范、身边好人代表应邀先后走进南阳市二十一学校、南阳市第十一中学、蒲山镇槐树湾中心学校,为广大学子作先进事迹报告,卧龙区文明办相关同志出席活动,师生代表2000余人参加活动。

  活动中,孝老爱亲道德模范姚海军、助人为乐好人惠长坡、爱岗敬业好人刘文勤、诚实守信道德模范刘传红等先后分享了他们的感人事迹,引发现场阵阵掌声,师生代表纷纷表示,他们用平凡演绎了伟大,用善举创造美丽,在他们身上大家感受到了“首善之区”的精神和魅力。在蒲山镇槐树湾中心学校,同学们满怀敬意,为好人们佩戴红领巾,并向他们致敬。

  活动现场,道德模范、身边好人代表还呼吁师生“厉行节约 从我做起”。每一场活动结束后,诸多学子都纷纷上前,和好人们交流、合影并请他们签名留言。卧龙区文明办负责同志表示,作为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,青少年学生肩负着全面建设小康社会和社会主义现代化建设的历史使命,要自觉学习道德模范,加强道德建设,大力弘扬好人精神,向身边的道德模范学习,在自律、自强、自信的过程中实现高尚的人生追求。

  通过开展道德模范进校园巡讲报告活动,让同学们与先进典型面对面交流,近距离感受好人风采,充分引导和教育广大未成年人敬模范、学模范、做模范,用自己的行动弘扬和传承中华民族传统美德,努力成长为“新时代好少年”。

  11月7日,中国“非遗”曲艺研培班学员走进南阳农业职业学院进行巡回演出,活动围绕弘扬传统文化,培养“非遗”人才,为更好地保护传承非物质文化遗产奠定基础。据悉,30名学员均来自在南阳文化艺术学校举办的第二期“非遗“曲艺研培班。 高嵩 摄

  方城县青少年活动中心开展爱国主义研学活动

  为培育和积极践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德建设,培养其爱国主义情怀,学习革命历史,树立远大理想和目标,11月7日,方城县青少年活动中心组织杨集镇中心小学243名优秀学生到爱国主义教育基地——镇平彭雪枫纪念馆举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”研学旅行实践教育活动。

  上午9:30学生排着整齐的队伍在彭雪枫将军雕塑前举行了庄重而严穆的启动仪式,优秀学生代表向革命先烈敬献花篮,向将军塑像三鞠躬,表达了对彭雪枫烈士的深深怀念之情。接着在老师的带领下,学生集体宣誓。

  随后,在讲解员的引导下,参观彭雪枫纪念馆,馆内分为三个展厅,分别展示了彭雪枫将军成长、历练、戎马生涯直至壮烈殉国的光辉一生。参观过程中,同学们认真观看,仔细聆听,用心做记录,在一张张图片中重温了彭雪枫将军跌宕起伏的革命生涯,在一份份实物资料中感受了彭雪枫将军一生浴血奋战、为国捐躯的丰功伟绩。在感叹当年生活艰苦的同时,也为现在美好生活而庆幸。虽然彭雪枫将军已经离开了我们,为党、为国、为民无私奉献的感人事迹,让同学们肃然起敬,深受感动!

  下午组织学生来到中国玉雕大师创意园,了解学习中国玉文化,不仅培养了学生欣赏美、创造美的能力,也激发了同学们动手实践的热情。

  读万卷书,行万里路。让孩子们学好文化课的同时,参加丰富多彩的研学实践活动,从小树立爱国爱家思想,感悟幸福生活的来之不易,传承革命先烈精神,为实现中华民族伟大复兴而努力学习,同时,让学生开阔了眼界、增长了知识、增强了学生爱国主义情怀、参与意识和集体主义观念,对学生的全面发展和健康成长将起到积极的促进作用。

  日前,南阳市义务工作者联合会2020年度捐建的第四个标准化图书阅览室,在方城县券桥镇辛庄小学揭牌投入使用,为同学们送去缕缕书香,点亮孩子读书梦。  图片来源:南阳义工

  南阳市第十九中学开展消防安全进校园活动

  隐患险于明火,防范重于泰山。为切实做好消防安全工作,增强学校师生员工的消防意识和自救能力,南阳市第十九中学校通过消防知识讲座、消防演练、主题班会等多种形式组织开展了消防安全周活动,防患于未然。

  日前,南阳市第十九中学校邀请南阳市宛城区消防救援大队政委王福军开展了消防安全知识讲座,七年级师生参与并学习了消防技能。讲座围绕学校消防、家庭消防等层面展开,通过视频、图片及活生生的例子介绍了火灾发生的原因,以及遇到各种火灾情况的处理办法、逃生办法,生动直观的为师生普及日常生活中的消防安全知识。通俗易懂、深入浅出的讲解,给每一位师生心里都种下了消防安全知识的种子。

  为了增强新生的安全防范意识,提高新生面对危险时的应对能力,营造安全和谐校园环境,上好消防安全第一课,南阳市第十九中学组织了一场消防演练。整个演练过程指挥人员从容有序,参与演练的应急小组人员反应迅速、配合默契,圆满地完成了预定的科目演练,加强了同学之间处理突发事件的能力。

  此次消防周活动让全校师生了解消防、学习消防、关注消防,切实增强了全校师生的消防安全意识,提高了学校火灾防控和应急处理能力,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传目的。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会