投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

头条

南阳文明网首页 » 头条 » 正文
文明南阳:让城市更温暖 让人民更幸福

2020-11-23  南阳文明网

  忆昨日,我们步伐铿锵,一路汗水一路情;看今天,我们收获满满,一路芬芳一路歌。

  2020年11月10日,历经两次提名后,河南省南阳市入选第六届全国文明城市名单。这一消息在朋友圈瞬间刷屏,无数人热泪盈眶。

  千年古都,淯水之畔,6年奋战,一朝梦圆。

  6年,一座城市怀揣梦想,努力攀登,坚韧不拔;6年,南阳人民众志成城,矢志不渝,笃定前行。

  “全国文明城市”——这顶所有中国城市梦寐以求的荣誉之冠,终于被南阳摘得。南阳这个历史文化名城,迎来了发展史上一个新的里程碑。

  以时间为刻度,数字为标尺,丈量前行的脚步。6年来,南阳在“全国文明城市”创建中,坚守初心、众志成城,明任务、抓重点、强责任,新老城区齐头并进,生态家园跃然入画,人文之美根深叶茂。2017年7月南阳成功创建国家卫生城市,2018年10月成功创建国家森林城市,今年又实现了更大的跨越。城市容颜和气质的华丽蝶变,成为南阳最浓厚、最亮眼的底色。

南阳市“三馆一院”(资料图)

  上下同心聚合力

  创建“全国文明城市”,是南阳人迈向美好生活永不停歇的幸福接力。时光的指针回转到2014年底,在胜利完成第七届全国农民运动会和南水北调中线工程通水两大“国字号”工程后,市委、市政府开启了南阳又一轮快速发展的新征程。12月30日,南阳市召开创建国家卫生城市、“全国文明城市”动员大会,成立高规格指挥机构,集结队伍,吹响号角。从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,同心同德,群策群力,奏响了“创文”乐章,并于2015年、2018年两次获得“全国文明城市”提名。

  2018年,南阳开始了新一轮创建。市委书记、市长亲自挂帅,统揽全局、协调各方;市“创文”指挥部指明方向、明晰目标;市四大班子领导分兵把口,分包重点项目,联系街道乡镇,一线推动落实;市、区、街道、社区四级联动,条块结合、各负其责,项目化实施、网格化管理、清单式推进;全市各级单位、各行各业定点帮扶社区,分段承包道路,履行社会责任,展示文明形象。

  中心城区4个功能区、15个牵头部门、52个路长单位、100多个分包社区的部门等深入开展创建工作。164个城市社区以全域党建为抓手,打破层级界限,打造“一核多元”的社区治理长效机制。

  以中心城区为龙头,以人居环境整治、乡风文明建设和文明村镇创建为重点,推进城乡共建、一体发展。建立沿街产权单位和商户“门前五包”责任制,明确城区各街道对沿街单位、责任商户的监管责任,实现管理无缝隙、监督全覆盖。成立创建工作督查组,制定考评奖惩办法和经济处罚细则,综合运用督查、讲评、暗访、曝光等手段,开展督查问效,倒逼任务落实。

  一条条机制措施入耳入脑入心,鼓劲提气、形成共识;一个个惠民工程点多面广线长,全面铺开、落地见效;一项项具体行动最严最细最全,精准发力、开花结果。

南阳市道德模范·身边好人“三巡六进”系列活动启动  图片来源:南阳文明网

  崇德向善树新风

  创文明城,其根本在于“育文明人、铸城市魂”。南阳市在创建过程中,坚持把思想道德建设放在首位,将社会主义核心价值观体系融入干部学习、市民教育、精神文明创建等各个方面,唱响主旋律,大力弘扬社会新风正气。

  加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,广泛开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭创建活动。从具体事情抓起,从日常言行抓起,从居民反映较集中的问题改起,扎实推进文明执法,广泛开展文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌活动;组织文明礼仪知识竞赛、“小手拉大手、文明我先行”等活动,推动思想道德建设逐步内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,居民的文明意识在潜移默化中不断得到提升。

  “南阳好人”是南阳市一张闪亮的名片,涌现出王锋、张玉滚、柴小女等先进典型,辉映城市的道德天空。至目前,南阳市推出时代楷模两人,全国岗位学雷锋标兵4人,各级道德模范近200人,105人和一个集体荣登“中国好人榜”,“河南好人”68人,凡人善举、身边好人层出不穷。南阳市还建设好人馆、好人广场等,举行道德模范“三巡六进”活动,传播时代正能量,在全社会形成了崇德向善的道德力量,推动了城市文明进步。

  围绕讲文明树新风、扶危济困等,全方位开展志愿服务活动。全市现有社区志愿者协会、义工联、党员志愿者等各类志愿服务组织5012个,实名注册志愿者156.89万人。他们深入农村,为贫困学子圆梦;他们为贫困患者组织捐款,走上街头进行文明宣传、爱心助考。尤其在今年初的战“疫”中,全市组建了4100多支志愿服务队,40.2万名志愿者参加了10978个交通、社区、村庄等各类卡点抗疫志愿服务。遍布城乡的“志愿红”擦亮了城市名片,构筑了城市的道德高地。

  大力加强未成年人思想道德建设,形成了学校、家庭、社会“三位一体”教育网络。在学校,紧扣“六个好”标准,全市文明校园创建参与率100%;在家庭,把家教培训工作纳入社区目标管理考评内容,培育良好家风;在未成年人中,共评选各级“新时代好少年”近400名,给孩子们树立了身边的榜样。

复建后的卧龙岗武侯祠 (资料图)

  文化厚重溢馨香

  今年国庆节期间,卧龙岗武侯祠景观提升改造后首次对外开放。古色古香、端庄大气的卧龙岗文化园靓姿初现,优秀传统文化焕发出新时代风采。各地慕名而来的游客在修葺一新的广场上拍照游玩,刘关张下马地更成了网红打卡处。

  南阳是一座有着3000年悠久历史的古城,文化底蕴深厚。城市的鲜活与美丽,不仅在于其优美的风景、繁华的街道,更在于其深厚的文化涵养。南阳市通过文化创城形成创城文化,群众外化于行、内化于心,积极参与,成为“创文”的主力军。

  南阳还是一片有着光荣革命传统的热土,红色资源遍及各县市区。彭雪枫纪念馆、桐柏革命纪念馆等红色文化教育旅游基地,已成为市民、游客接受爱国主义教育的重要场所。红色文化在广大民众中激发出的拼搏进取精神,正转化为推动经济高质量发展的动力源泉。

  在创建“全国文明城市”的进程中,南阳市通过“硬件+软件”双轮驱动,大幅提升文化品牌影响力和服务供给质量。在“硬件”设施建设方面,因地制宜建设乡镇文化站、村(社区)基层综合文化服务中心等7000余个,分别开展丰富多彩的文化艺术活动,为丰富城乡居民文化生活与陶冶民众情操提供了好去处。加大文物保护力度,全市现有各级重点文物保护单位1000余处,不可移动文物5075处,馆藏珍贵文物15500余件。它们向人们讲述着南阳悠久的历史文化故事,唤起大家对历史文化的记忆。

  除了“硬件”外,在文化品牌“软件”打造方面,南阳市也是不遗余力。南阳作家群以整齐的阵容、众多的人数、独特的作品,在中国当代文坛形成了一道美丽的风景线,是南阳当之无愧的文化名片。他们以文学创作讲述南阳故事,宣传南阳形象。随着“创文”工作深入开展,南阳市对非物质文化遗产保护传承工作越来越重视,桐柏皮影、方城石猴等优秀传统文化在现代生活中得到新的广泛应用。

改造提升后的老旧小区 图片来源:南阳文明网

  和谐宜居提品质

  空中俯瞰,博物馆、图书馆犹如横卧的盘龙怀抱玉石,一路之隔的大剧院、群众艺术馆恍若浴火重生的凤凰遥相呼应。置身于既有“楚韵”的感性柔美、“汉风”的沉稳凝练,又不失现代的轻灵潇洒的“三馆一院”,让人不由自主沉迷其中。

  自创建“全国文明城市”工作开展以来,南阳市始终坚持将创造优良人居环境作为城市规划的中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,做足做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城“四篇文章”,城区框架不断拉大,城市风貌日新月异。

  “三馆一院”、中央商务区初露靓丽身姿,成为城市新地标;巍峨的南阳东站雄姿英发;恒大帝景、龙腾社区里绿树成荫,小桥流水掩映其中。北至绕城高速、南至商务中心区南边界、东至兰南高速、西至白河,白河之畔的南阳新城区正阔步向生态水城、智慧之城、产业新城的目标迈进。

  新城区建设快马加鞭,老城区改造稳步推进。卧龙岗文化产业园、张仲景文化产业园、南阳古城加快建设;8条内河整治全面完成,补源和水系连通工程启动实施;配套市政、交通等公共设施持续完善。

  一座城市犹如一件艺术品,必须精雕细刻,才能彰显风骨。20所完全学校建设稳步推进,极大促进了义务教育均衡发展。从2016年到2019年,全市累计完成投资63.80亿元,开工安置房4.7938万套,有效解决城镇居民住房困难问题。精细化提升城区164个社区、1420个机关单位和居民楼院,提档升级武侯路华炜农贸市场等13个农贸市场和南阳陶瓷市场等29个综合市场。深度保洁城区主次干道,推行“以克论净”考核……一系列城市功能的完善,提高了南阳的城市品质。

大力提升公共服务效能,让企业和群众办事更顺心舒心。今年以来,南阳市以“一证通办”政务服务改革为抓手,实现了企业和群众凭一张身份证就可办公安、民政、社保、教育等119项民生事项。市场监管部门联合税务部门、公安部门在河南政务服务网开通了“企业开办”线上一网通系统,开办企业实现了一件事全流程一日办结。2018年、2019年南阳市连续两年在全省“放管服”改革年终考评中排名前列。

南阳市白河 (资料图)

  打造文明新常态

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。南阳“创文”成功,究竟给我们带来了什么?一幢幢拔地而起的高楼,延展拉高城市的骨架;一条条通达洁净的道路,接连疏通城市的脉络;一座座环境优美的游园,持续浸润城市的肌理;一股股崇德向善的新风,不断铸就城市的精魂;一个个文明有礼的市民,汇聚彰显城市的品质……这就是最好的答案!

  文明是一座城市最靓的名片。通过文明城市创建,全市经济社会加速发展,城市管理水平不断提升,南阳的城市文化品位、城市文明程度、市民文明素养、群众生活质量以及市民满意度等都有了明显提高,极大提升和增强了南阳的美誉度和知名度,南阳现代文明城市的轮廓日渐清晰。

  “让人民群众有更多获得感、幸福感,共建共享‘创文’成果,是‘创文’的最终指向。而常态长效,才能让文明常在。”市委党校行政管理教研室主任、教授李永超说,“作为‘创文’的参与者、受益者,我们要从本职工作着手,以日常生活为根基,将创建的热情与氛围延续下去,切实转化为高质量建设大城市的强大动力。”

  而早在9月23日,市创文指挥部就要求,即日起常态化持续开展“创文”工作,要求各级各部门立足新起点、再鼓新干劲,主动担当,务实重干,建设美丽宜居的文明之城。

  文明无止境,南阳不停步。在丰收的荣耀时刻,全市上下迅速调整工作重心,将精力放在高质量建设大城市的行动中:11月5日至10日,南阳市借力第三届中国国际进口博览会,蓄积新动能;11月6日,市委党的建设工作领导小组召开会议,以党的建设高质量推动经济发展高质量;11月12日,高铁片区4个重点项目集中开工;11月17日,第三届北京院士专家南阳行启动,这是京宛两地贯彻落实党的十九届五中全会精神、推进区域协调发展的具体行动,也是深化京宛对口协作、推动人才强市战略落地见效的重要举措……

  今天,奋发中的南阳站在一个新的起点,也按下了新一轮发展的快进键。我们将以成功获得“全国文明城市”荣誉为新的起跑线,全面推进文明城市常态化建设,并将其融入高质量建设大城市的行动中,谱写新时代中原更加出彩的南阳绚丽篇章。(南阳日报记者 任华裔)

责任编辑:孟得会