投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
市十三中:学生为本提质量 追求卓越促发展

2017-12-28  南阳文明网

  “生活的主题,是面对复杂,保持欢喜。红尘阡陌中,我们欠缺的,或许正是这样一颗欢喜的心。”在南阳市十三中九(10)班的语文课上,授课老师张静精心准备,听课学生激情澎湃,课堂上师生互动、生生互动,既节奏紧凑又趣味盎然,师生一道营造出高效、严谨、欢快、有趣的课堂氛围。

  今年秋期开学以来,南阳市十三中按照既定的公开课活动方案,有序推进全学科公开课活动。据悉,公开课只是校本教研的一部分,南阳市十三中坚持以新课程理念为导向,以促进全体师生的可持续发展为宗旨,着眼于高效课堂的深入开展和教育教学质量的全面提升,积极开展教学研究,不断探索、反思、完善校本教研活动。

  人文关怀 解读欢喜之心

  采访当天,张静和学生一起分享美文鉴赏课《尘世里的初相见》。精彩简洁的导入后,学生们在老师的引导下思考并进行小组交流,从文章的语言、画面、结构、立意等方面赏析散文的美。学生纷纷举手发言,朗读文中打动自己的词句,大声说出对文章的评析,点评上一位同学的分享,对文章的美进行全方位解读。不知不觉中,40分钟的课堂已接近尾声,老师对学生们的发言进行总结,鼓励学生要勇于展示自我,带着欢喜的心感悟生活,发现身边的美。

  “这节课突出了两个特征,一是美,较好展现了语言美、画面美、意境美,教学风格轻松、明快;二是实,让学生扎扎实实读书,用心品读,敢于表达,培养了学生较好的语文学习习惯。”课后,教导处副主任秦守洁对这节课进行了点评。秦守洁介绍,九年级的学生学习任务较重,鉴于此,市十三中在语文教学中开展多课型教学,重视阅读、重视学法指导、重视有温度的课堂,让学生在语文学习中受到不着痕迹的激励,进而既享受语文的乐趣,又提高了人文素养。

  师生互动 营造精彩课堂

  无独有偶,在市十三中北校区七(10)班的英语课上,徐勤老师通过多媒体手段,向学生展示各种颜色,进而让学生介绍教室里各种物品的颜色,随后,引导学生对人物形象、穿着、外貌特征进行全方位介绍,在听力和视听视唱训练后,还鼓励学生自己编歌曲,唱出身边同学的特征。并把男女生分组进行量化考核,根据回答问题的数量和质量现场打分,大大调动了学生的发言积极性。短短40分钟的课堂,发言的学生就有21位,课堂上笑声、歌声、掌声此起彼伏。

  “这是一节复习课,授课老师通过设计活动和游戏,引入丰富的图片、歌曲等元素,利用小组比赛等形式,对单词、句型进行梯次分明的教学活动。”市十三中北校区英语组组长宋学军对这节英语课进行了点评,“课堂亮点频现、精彩纷呈,尤其是在听力练习的训练上,熟练应用支架理论,让学生更易于接受。”

  近段时间以来,市十三中北校区开展青年教师优质课竞赛活动,通过赛课,进一步促进青年教师积极钻研新课程理论,不断更新教育教学理念,提高课堂教学效果,更好地为青年教师在专业成长过程中提供实践、学习和交流的平台,促进青年教师专业发展。

  立足教研 搭建成长平台

  近年来,南阳市十三中把校本教研作为学校发展的重要推动力,把握科研方向,树立校本教研新理念;规范管理体系,开拓校本教研新途径;深化课题实验,提高校本教研新成效,并在探索、实施中逐步形成了具有十三中特色的校本教研模式。

  校本教研是一种学习、工作和研究三位一体的学校活动和教师行为,促进教师的专业发展是校本教研的关键,教师的观念、思想、行动等直接影响着校本教研的效果,市十三中在探索中形成了多种教研模式:师德修养与队伍建设相结合,理论与实践相结合,为学生的可持续发展与幸福人生奠基;坚持集中校本培训和集体备课,给全校教师提供了一个经验共享、情感交流、互相促进的平台;积极开展不同形式的听评课活动,极大提高了教师们的教研意识,形成了浓厚的教研氛围,确保教育教学质量的稳步提升;同伴互助与专家讲座相结合,稳步开展“青蓝工程”,使教师真正成为教学和教研的主人;严谨规范的周一集中教研模式,使日常教研走向制度化、专题化、系统化。

  秉承“不甘平庸、追求卓越”的十三中精神,南阳市十三中把校本教研之路走得扎实、稳健,英姿勃发。(南阳日报记者 孟新生 通讯员 徐维)

责任编辑:孟得会