投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
“送法进校园”活动走进市八中附属中学

2017-12-29  南阳文明网

检察官与学生现场互动  孙冰 摄

  “通过这次讲座,我明白了怎样规范自己的言行,怎样预防校园暴力,明白了生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。”在市八中附属中学“送法进校园”活动现场,参加活动的802班学生张一轩深有感触地说。

  为进一步引导青少年树立社会主义法治理念、增强法律意识、弘扬社会主义法治精神,进一步培养师生的法治观念,构建和谐、平安、文明校园,市八中附属中学邀请检察官到学校开展“送法进校园”活动,为全校师生烹制一场精彩纷呈的法治盛宴。检察官们以生活中发生的真实案例为依据,向师生宣讲法律知识,告诫大家要遵章守纪,反对校园暴力,学会保护自己,学会与父母、老师沟通,树立正确的人生目标,释放青春正能量。

  检察官详细讲解了校园暴力的危害和预防校园暴力的方法,告诉学生遇事要勇敢、不要懦弱,要理智、不要盲从,要宽容、不要记仇,要让校园欺凌行为成为“过街老鼠”,人人鄙视,人人唾弃,让施暴者无地自容,让受害者奋起反抗,让旁观者不再冷漠。随后,检察官们带领广大师生观看了用真实案例改编的法治微电影《苦涩的青春》。检察官呼吁大家在遇到危险时要敢于呼救反抗,并保留证据、及时报案,学会用法律武器保护自己。鲜活的案例,配合生动的讲解,使现场的学法氛围愈发浓烈。活动的最后,全体师生和检察官们合唱《我相信》,大家用饱满的热情将现场的气氛推向高潮。学校老师也表示,要以这次活动为契机,做好法治教育,在各班营造懂法守法的良好气氛。

  “送法进校园”活动中,检察官们用通俗易懂的语言,生动鲜活的案例,轻松有趣的互动方式,为大家解读法律制度,传播法律知识,让广大师生在轻松愉快的氛围中学会了许多法律常识,提高了青少年的法治意识和法律素养,具有较强的现实意义。(南阳日报记者 孟新生 通讯员 马中良)

责任编辑:孟得会