投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
汉冢中心小学乡村少年宫现场观摩活动侧记

2017-12-29  南阳文明网

南阳市委常委、宣传部长张富治一行观摩汉冢中心小学乡村少年宫  孟得会 摄

汉冢中心小学乡村少年宫舞蹈展演  孟得会 摄

观摩汉冢中心小学乡村少年宫大姑冢文化遗迹  孟得会 摄

汉冢中心小学乡村少年宫书法室  孟得会 摄

  12月27日,南阳市乡村学校少年宫项目建设工作推进会召开。当天上午,乡村学校少年宫项目建设观摩活动在宛城区汉冢乡中心小学举办。在鼓乐队欢快的《迎宾曲》中,来自南阳市、区领导及各区县代表150余人实地观摩了汉冢中心小学少年宫项目的建设管理使用情况。

  汉冢中心小学少年宫依托校园内东汉光武帝刘秀大姑冢文化遗迹,努力挖掘有特色的文化资源,以厚重的汉文化为立足点,打造具有浓郁地方特色的传统文化项目,将文化传承的种子播撒进孩子的心灵。汉冢中心小学少年宫舞蹈室开设以学习汉舞为主的社团,由专业舞蹈教师结合汉代舞蹈的动作与孩子们的年龄特点,进行编排设计,突出汉舞优美、舒展的特点;古筝室、葫芦丝室,丝竹雅韵不仅陶冶了孩子们的情操,净化了孩子们的心灵,汲取丰厚的文化和精神营养,激发他们对中华传统文化的热爱之情;中华武术社团,增强学生对传统武术的了解,继承和发扬中华武术精髓,培养良好的中华武德,增强民族自豪感;广泛开展的中华经典诵读活动,设立经典诵读室。图书室藏书一万余册,更有先进的多媒体教学视频。发动学生收集有关的经典诗文,撰写心得谈体会等;设置手工制作室粮食画活动小组。依托农村资源,以孩子们熟悉的粮食为素材,用粮食作画,黄豆、绿豆、黑豆、米粒在孩子们手中成了了不起的绘画“原材料”,拼摆粘贴中,一幅幅花草、鱼虫、果蔬、人物等精美的粮食画栩栩如生;六是设置植物栽培园,参加活动的学生既体验到了种植的乐趣,也领悟了劳动最光荣的道理,更是美化了校园。2017年,根据孩子们对高新科技的兴趣需求,筹集5万元新开设了创客教育项目:机器人编程及3D打印互动体验,使孩子们的动手能力、团队协作能力、沟通能力和科技意识在潜移默化中提高。

观摩汉冢中心小学乡村少年宫棋艺室  孟得会 摄

汉冢中心小学乡村少年宫古筝室  孟得会 摄

观摩汉冢中心小学乡村少年宫机器人编程及3D打印项目  孟得会 摄

  丰富多彩的课外活动在让农村孩子共享优质教育资源的同时,极大的充实了学生的课外生活,使学生在快乐的学习中锻炼了心智,为学校科学发展提供了展示的窗口,为培育学生全面发展提供了舞台。此次观摩活动,汉冢中心小学还向来宾播放了乡村学校少年宫专题片,真实地反映了乡村少年宫活动开展所取得的丰硕成果。(汉冢中心小学 卢万峰)

责任编辑:孟得会