投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
南阳市第五小学2017年大事回眸:书香满园 阳光育人

2018-01-25  南阳文明网

书香满园

  2017年,南阳市五小坚持依法治校、依法执教,努力加强单位文明建设,铸造了该校拼搏进取的创业精神、不求索取的奉献精神、团结务实的合作精神、严谨探究的科研精神、争优创新的竞争精神。一年中,该校被授予河南省首届“金烛奖特色学校”荣誉称号,被评为宛城区教育督导工作“先进单位”、“戏曲进校园”示范学校,获得宛城区青少年读书教育活动组织奖、教师节文艺会演优秀组织奖、教职工篮球赛小组赛第一名和体育道德风尚奖等殊荣。

  外塑形象立师德 内强素质铸师魂

  一年来,南阳市五小注重提高教师的师德素养。该校加强学习培训,树立教师正确的教育观念,大力倡导“教书育人、为人师表”的职业道德行为规范。在2017年7至8月份,该校结合党的群众路线教育实践活动,集中开展了师德师风学习整顿和专题讨论。平时,该校还利用各种会议,对全体教职工进行职业道德、职业纪律和职业责任的教育培训。使教师队伍爱岗敬业意识、纪律意识、师表意识、协作意识、奉献精神不断增强。在日常工作中,学校引导教师讲正气、讲奉献、讲业绩,教育学生要循循善诱,特别是对待后进学生要备加关心,以自身良好的师表形象和耐心细致的工作态度教育和引导学生。

  评选“五小之星” 展现学生魅力

  该校“五小之星”的评选活动不仅让学生们体验了成功,更成为学生们努力追求的目标。

  该校评选的10期“五小之星”,共200多人获奖。“五小之星”的评选,极大调动了学生们的学习兴趣和参加课外活动的积极性。

  同时,该校以班长竞选为载体进行班干部竞选、换届,让每个学生都有机会锻炼,有机会参与班级管理,树立集体主人翁意识,为每位同学提供平等参与、服务他人的机会,提高班队小干部的综合素质、竞争意识,使他们有张扬个性的底蕴。

  深化教学改革 严把教学质量

  过去的一年,该校进一步修订备课要求,对教师们集体备课再次进行规范。教师的电子教案按照触景教学模式进行设计,流程完整、重点突出,设置的情景和教学内容吻合,很好地体现了小组合作的成果,教师们的教学反思也比较及时。

  另外,该校继续实施包组领导分包管理制度。学校领导分管各个年级,深入教学一线全面参与年级组的教学工作。学校还举行了“共享一节课”主题教学活动,以年级为单位,包组领导带领教研组共选一节课、共同备课、共同听课、共同评课。

  以爱为源 让每个学生都精彩

  人人都是“爱心天使,德艺双馨、学者风范、魅力无穷”的五小形象代言人,爱学生,爱职业,爱学习,爱思考,爱学校。本年度,该校举行了8次“以生为友平等教育”案例经验交流,60余位教师登台讲述他们的育人智慧、育人经验、育人方法,洗涤了教师的灵魂,树立了身边的榜样,让教师在喧嚣的社会环境里静下身心廉洁从教,展现对工作的忠诚,对事业的热爱。

  建设平安校园 重安全保平安

  2017年,该校以创建省“依法治校示范学校”为载体,全面开展法制教育、安全教育。学校利用开学典礼邀请法制副校长进行专题讲座,提高学生自我防护能力,利用手抄报、黑板报、主题班会对学生进行普法教育和安全教育,培养学生成为知法守法的小公民。

  学校寒暑假期间通过“致家长一封信”明确家长责任,并要求班主任走访家长,对家长进行防溺水教育。通过安全专题会议,为班主任、任课教师、值班教师、带班领导签订目标责任书。

  为了让安全教育常态化,学校还在每周“国旗下的讲话”活动中以案例形式警示全体师生。期中、期末分别举行安全主题班会、消防应急安全疏散演练等活动,时刻把安全工作放在第一位。

  营造书香校园 引导学生阅读

  该校以读、写、讲、演等多种形式开展丰富多彩的读书活动,让每个学生都想读书、爱读书、会读书。

  该校在引领学生阅读上开辟了家校联合,让阅读成为习惯的新思路。学校就如何引导学生阅读进行多次教研。各组教研组组长搜集关于阅读的一些名言,整理后由语文老师逐条通过校讯通发送给家长,以此引领学生和家长做一个爱阅读的人,用阅读去拓展视野,提高能力,丰富人生。其次,学校制订了年级书单及读书计划,引导学生分阶段、有目的地进行阶段性阅读。同时学校还举行了校园文化主题上教学楼、共享一本书、“童言诗语show”儿童诗歌创作大赛等特色活动,让校园育人氛围更浓。

  明确新目标 谱写新篇章

  新的一年,市五小目标已定:加强学习,创新思想,强化管理,廉政自律,努力打造务实型、创新型、服务型团队。练好抓大事、务实事、办好事的“内功”,切实维护教职工的权益,使全体教职工亲身体验和享受到学校发展的成果,增强班子的核心凝聚力,充分调动教职工的积极性、主动性和创造性。广泛接受人民群众的监督和评议,运用统筹兼顾的方法,推进学校全面协调可持续发展,努力办好人民满意的 教育,谱写学校发展新篇章。(南都晨报 高如衡 包琳琳)

责任编辑:孟得会